890

Пока примут без ЕГЭ. Как поступить в вузы Татарстана во время пандемии

В эту приёмную кампанию надо постоянно следить, на каком ты месте в списках поступающих в электронных рейтингах вузов.
В эту приёмную кампанию надо постоянно следить, на каком ты месте в списках поступающих в электронных рейтингах вузов. / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Коронавирус внёс коррективы в приёмную кампанию. Все вузы Татарстана начинают приём документов раньше – с  20 июня.  Как поступать в вуз в новых условиях – в материале «АиФ – Казань».

Тотальный онлайн

После ЕГЭ срок подачи документов будет не 23 дня, а скорее всего, две недели или 10 дней, предполагают в приёмных комиссиях вузов Казани. Сроки сокращены для того, чтобы приёмные комиссии успели вовремя провести зачисление студентов. Тогда первокурсники успеют начать обучение с 1 сентября. 

С 20 июня на сайтах вузов откроют доступ для регистрации поступающих в их личных кабинетах. В них абитуриенты смогут заполнить заявление и загрузить копии всех необходимых для поступления документов. То есть в этом году не нужно отправлять документы в вуз по почте или приходить лично – весь процесс поступления будет дистанционным. Но ЕГЭ в этом году по всей стране начнутся с 3 июля. Последний срок оглашения результатов единых экзаменов - ориентировочно 31 июля. То есть с 20 июня по 31 июля все абитуриенты будут подавать в вузы документы без результатов ЕГЭ. Как пояснили в минобразнауки РТ, приёмные комиссии будут работать с заявлениями, аттестатами, фотографиями, данными об индивидуальных достижениях выпускников – результатами участия в олимпиадах, например.

«Чтобы подать документы, у поступающего на руках должен  быть документ об образовании (аттестат или диплом СПО), –  отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии КНИТУ-КХТИ Марат Валеев. –  В рейтинге поступающих у них временно будут нулевые баллы. По мере появления результатов ЕГЭ, полученные баллы будут добавляться».

«Все результаты ЕГЭ будут аккумулироваться в Федеральной информационной системе государственной итоговой аттестации выпускников школ, –  уточняет ответственный секретарь приёмной комиссии КФУ Олег Бодров. –  Вузы будут оттуда «выгружать» данные по тем абитуриентам, которые к ним подали заявления, и самостоятельно вносить их в вузовскую электронную систему приёма документов. Так будут формироваться конкурсные списки на те направления, по которым вуз ведёт приём.

По данным приёмных комиссий вузов, электронно-цифровая подпись для дистанционной подачи документов не нужна. Ведь в этом году модернизировано заявление о согласии на зачисление абитуриентов, в котором прописаны обязательства абитуриента предоставить в течение первого года обучения оригиналы его документов. По словам Олега Бодрова, в 2019 году на основании дистанционных технологий в КФУ приняли 47% студентов, сдававших внутренние вступительные испытания. Однако в дистанте он видит и минусы. Консультации, пояснения приёмная комиссия даёт абитуриентам по телефону, по электронной почте, в соцсетях. «Не каждый из абитуриентов в состоянии сжато и точно сформулировать свою мысль или свой вопрос – так, чтобы оператор дал сжатый ответ, который бы устроил абитуриента, «размытые» формулировки вопросов приводят к «размытости» ответов», – делится наблюдениями Олег Бодров.

Руку –  на пульсе

По мнению ответственного секретаря приёмной комиссии КНИТУ – КАИ Романа Моисеева, подавать документы без результатов ЕГЭ для абитуриента не нонсенс, а  необходимость. В последние дни кампании может быть большой наплыв документов. Абитуриентам тяжело будет сориентироваться, проходят ли они по баллам на выбранную специальность. Лучше подать документы заранее, чтоб вузы уже начинали выстраивать рейтинг.  «Например, абитуриент предъявил аттестат с отличием, мы за это даём 10 баллов, –  поясняет Моисеев. – Потом мы добавляем результаты ЕГЭ, и абитуриенты выстраиваются в рейтинг». 

Главной особенностью приёмной кампании 2020 года для абитуриента он называет необходимость постоянно мониторить списки поступающих, их рейтинг. Сразу после того, как будут загружены результаты ЕГЭ, это позволит понять, как выстроились другие абитуриенты относительно тебя. Если абитуриент понимает, что уже вышел за границу бюджетных мест, он может поменять специальность на другую, где гарантированно поступит. Ведь в некоторых вузах в первый год обучения по многим направлениям абсолютно идентичные планы. Важно поступить на бюджет. А потом в течение одного года можно перевестись с одной образовательной программы на другую.

К слову, в КНИТУ – КАИ учли опыт работы во время пандемии –  в этом году впервые набирают одну группу полностью с дистанционным обучением.  У этих студентов будут очные лабораторные работы и практика, уточнили в вузе. Но обучение на 70% обучение будет дистанционным. Скорее всего, такая форма учёбы подойдёт тем, кто  уже окончил колледж,  получил профобразование, хочет получить высшее образование, продолжая работать. Такие люди теперь получат возможность учиться очно.

В КФУ в этом году на бакалавриате в Институте международных отношений открывают новые профили обучения «Внешнеэкономические связи и международное сотрудничество», «Экономика стран и международные отношения стран АТЭС». В магистратуре Института экологии появилось новое направление «Гидрометеорология» и магистерская программа «Метеорология». Несколько новых магистерских программ открыты по направлению «Юриспруденция»: «Международная защита прав человека», «Правовая аналитика», «Юрист в органах публичной власти», «Частное право и бизнес», «Антикоррупционная деятельность».

 

Кстати

В КФУ традиционно ожидают большой  спрос на направления языковой подготовки, на IT, на юриспруденцию, на медицинские специальности. В КГМУ по итогам приёмной кампании 2019 года наибольший конкурс был на «Медицинскую биохимию», «Стоматологию» и «Фармацию». В КНИТУ – КХТИ наиболее востребованы «Нефтегазовое дело», «Химическая технология» и «Информационные системы и технологии». В КНИТУ – КАИ – «Лазерная техника и лазерные технологии», «Авиастроение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах