aif.ru counter
269

Новый приём. Какие направления откроются в казанских вузах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Татарстан 27/06/2018
В Татарстане стартует приемная кампания в вузы.
В Татарстане стартует приемная кампания в вузы. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Рост бюджетных мест (на 5%) и корректировка целевого приёма, чтобы им не пользовались «низкобалльники», - таковы особенности приёмной кампании 2018 года, стартовавшей во всех вузах республики.

Бюджетные шансы

Как и раньше, поступить на бесплатные бюджетные места легче тем, кто выбирает инженерные специальности, IT, радиоэлектронику. Для гуманитариев они сокращаются, хотя и не для всех. По словам главы минобрнауки РТ Рафиса Бурганова, в этом году стало больше «бюджета» по политическим, психологическим специальностям. 

«Историческая политология, международная топливная безопасность, экономика и международные отношения стран Азии и Африки, политика и экономика тюркских народов», - перечисляет новые профили бакалавриата ректор КФУ Ильшат Гафуров. 

КГАСУ открывает новые направления по землеустройству и кадастру, инфраструктуре ЖКХ. Энергоуниверситет начинает подготовку проектировщиков установок возобновляемых источников энергии. 

В КГМУ теперь есть магистратура по социальной работе, управлению экономикой в фармации. Экономическое направление вновь открыли и в аграрном университете. Этот вуз стал вторым аграрным вузом в РФ, вернувшим в 2018 году аккредитацию по этому направлению. 

Поднять порог

Самый острый вопрос - целевики с низкими баллами, приёмом которых грешили, по данным антикоррупционного управления при президенте РТ, с подачи минздрава РТ. «Министерство присвоило право на отбор абитуриентов-целевиков для медуниверситета, тогда как отбор этот находился в компетенции самого образовательного учреждения, - заявил в мае этого года глава управления Марс Бадрутдинов. - Мы обнаружили несколько студентов, зачисленных с баллами намного ниже, чем у других, но с влиятельными родителями».

По словам ректора КГМУ Алексея Созинова, в этом году мест для целевиков в его вузе стало меньше на 11%. Но их по-прежнему много - порядка 50-60% всех мест, потому что вуз решает госзадачу - ликвидирует дефицит врачебных кадров. По словам Алексея Созинова, поднимать порог баллов для целевиков в его вузе нет необходимости. Мол, разрыв между целевым приёмом и обычным у нас не более полутора - двух баллов.

Свой рецепт против низкобалльников есть у КНИТУ (КХТИ). «Все предприятия заинтересованы в том, чтобы получить подготовленного специалиста, - говорит ректор университета Сергей Юшко. - Сложность - в том, как выбрать подходящего кандидата, кого направить. Поэтому мы, чтобы выбрать лучших целевиков, в течение года проводили вместе с предприятиями олимпиады. Ожидаем, что в этом году целевой набор будет более качественным». 

По словам ректора КНИТУ - КАИ Альберта Гильмутдинова, разница в баллах между целевиком и обычным абитуриентом, поступающими на одну и ту же специальность, достигала 10 баллов. «Если человек не знает математики, инженерии его уже не научишь! - уверен ректор. - Мы постарались объяснить это руководителям предприятий, у них есть понимание». 

По словам ректоров, прикрыть лазейку для низкобалльников должны на федеральном уровне. Уже готовятся изменения в законодательстве, по которым на смену целевому набору придёт целевая подготовка. То есть целевиков, возможно, начнут выбирать из тех, кто поступил в вуз по обычному конкурсу. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах