539

Нездоровая система. Что стоит за громкими отставками в медучреждениях РТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 23/05/2018
Сергей Юрьев / АиФ

Антикоррупционное управление при президенте РТ выступило с разоблачениями целого ряда министерств и ведомств. В чем винят чиновников от медицины? 

«Мёртвые души»

«Адель Вафин, бывший министр здравоохранения, долгое время находился в состоянии конфликта интересов из-за совмещения своей работы с руководством кафедрой в КГМУ, - доложил начальник антикоррупционного управления при президенте РТ Марс Бадрутдинов. - Кроме того, он в 2015 году создал комиссию для зачисления в вуз в рамках программы целевой подготовки на кафедре». Речь о студентах, зачисленных по рекомендации министерства, с баллами ниже, чем у других, но с влиятельными родственниками. 

В Нижнекамской ЦРБ, судя по документам, в 2016 году медосмотр прошли за счёт государства 11 тысяч человек, однако на 900 жителей подтверждающих документов не нашли. Проверка показала, что было сделано 10 тысяч приписок на исследование на наличие кишечных инфекций и осмотр у инфекциониста. И наконец, гинекологи и маммологи «обследовали» 930 мужчин. 

Упомянул Бадрутдинов и бывшего главврача Республиканской офтальмологической больницы Айдара Амирова: «Он окружил больницу сетью аффилированных организаций. За 2013-2017 годы контракты заключены с 10 подконтрольными ему организациями на сумму более 670 млн руб».

Напомним, сейчас расследуется уголовное дело о двойных оплатах за операции по замене хрусталиков. По версии следствия, за линзы для больных катарактой платили как сами пациенты, так и государство. При этом сами линзы покупались в Челнах по завышенной стоимости через двух посредников, аффилированных с руководством больницы. Неудивительно, что в очереди на замену хрусталиков в РТ стоят больше 18 тысяч человек, и бесплатной операции больные ждут больше двух лет. 

При закупках расходных материалов в Республиканском онкодиспансере переплата достигала 200%.

Главврачи сразу нескольких медучреждений недавно лишились своих постов, но многие перешли на другие руководящие должности!

Нет желания менять?

В прошлом году прокуратура РТ пресекла 2,5 тысяч антикоррупционных нарушений, к административной ответственности привлекли 50 человек. «Сам факт такого количества нарушений - результат недоработки гос­органов и местного самоуправления», - заявил президент РТ Р. Минниханов. 

Помимо минздрава в «коррупционном антирейтинге» оказались минобрнауки, минкультуры, аппарат Кабмина, а среди районов - Балтасинский, Рыбно-Слободский и Тукаевский. В последнем выявлены масштабные земельные махинации. 

Слушая такие отчёты, хочется спросить антикоррупционное управление: а чего же раньше молчали? О целевиках минздрава с низкими баллами, но известными фамилиями «АиФ-Казань» написал ещё в 2015 году. О бесплатной и незаконной раздаче муниципальной земли в Зеленодольске мы пишем с 2014 года, и до сих пор уголовное дело не возбуждено. Правоохранители ждут, пока срок привлечения к ответственности истечет, или им нужно указание сверху? 

«Значит, нет желания что-то менять. Масштаб фигур, которых ловят на коррупции, увеличивается, но часто это связано со сведением счётов, - предполагает политолог КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев. - Однако одними посадками от коррупционеров не избавишься. В некоторых странах жестоко наказывают огромное количество людей, но на месте нарушителей быс­т­ро появляются новые. В то же время многие демократические государства смогли решить проблему. Однако мы сейчас отказываемся от западного опыта, почему-то решив, что у нас свой путь».

Пока же какие-то факты доносятся до широкой общественности, но остальное предпочитают обсуждать за закрытыми от СМИ дверями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах