Примерное время чтения: 7 минут
135

Под знаком «цифры». Какие новые цифровые услуги появятся и что уже сделано

80% обращений за муниципальными услугами в Казани производятся в электронном виде.
80% обращений за муниципальными услугами в Казани производятся в электронном виде. pixabay.com

2022-й в Татарстане - год цифровизации. На что направлены усилия по внедрению цифровых технологий  в экономику республики и каковы их результаты, выяснял «АиФ-Казань».

Первоклассники рулят

Цифровизация экономики повысит качество жизни людей, укрепит национальную безопасность и создаст условия для высокотехнологичного бизнеса, считают авторы нацпроекта «Цифровая экономика», который реализуется в России с 2019 года

Инициативы проекта - «Цифровое государственное управление»,  «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», «Информационная безопасность», «Информационная инфраструктура» и другие.

Одно из направлений цифровизации, непосредственно влияющих на жизнь татарстанцев, - это это перевод в цифровой вид государственных услуг.По итогам первого полугодия 2022 года в е-виде гражданам доступны 219 государственных и муниципальных услуг, отчитался глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин. До конца года к ним добавится ещё  91 услуга. В целом в 2022 году 60% госуслуг население будет получать онлайн. 

По каким же поводам граждане чаще всего обращаются к электронным услугам? Из  72,7 тыс. электронных заявлений, поданных через портал госуслуг РТ за 6 месяцев года, самыми массовыми стали заявления на поступление в 1 класс — 30 тысяч заявлений, на втором месте - назначение пособия на ребенка из малообеспеченной семьи — 11, 1 тыс. заявлений и утверждение схемы земельного участка на кадастровом плане — 3,3 тыс. заявлений, отметил Айрат Хайруллин.

Чего ждать?

В ведомстве анонсируют  скоро появление новых онлайн-услуг для многодетных семей, записи в автошколу через Интернет, чат-бота электронных услуг в Телеграме и покупка билетов на  востребованные туристические направления.

Некоторые сервисы создаются  в  срочном режиме. Например, в Татарстане заработал чат-бот по вопросам частичной мобилизации, сообщает оперштаб РТ. Телеграм-бот содержит ответы на более чем 400 вопросов, которые разделены по категориям «Порядок и условия мобилизации», «Деятельность предприятий», «Социальные гарантии», «Военкоматы» и так далее. В нем также можно узнать информацию о выплатах, правилах предоставления кредитных каникул и др. Через него также можно обратиться к общественному движению поддержки мобилизованных и их семей «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!»

Скоро казанские школьники смогут оплачивать питание с помощью биометрии. Внедрение новой информационной системы школьного питания коснётся коснется 184 учебных заведений. Это следует  из тендера департамента продовольствия и общественного питания Казани, опубликованного на сайте госзакупок. Дети смогут оплачивать питание (а также проезд в транспорте) после считывания отпечатка пальцев или рисунка вен рук.

Цифровое неравенство между городом и селом

Тем временем в некоторых уголках Татарстана не до биометрии – там нет Интернета или сети работают с перебоями.

«Скоростные сети 3G и 4G отсутствуют в 1336 населенных пунктах, в которых проживает 3% населения РТ,  – информируют в минцифры РТ. – Эта проблема решается благодаря федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» в поселениях  с численностью от 100 до 500 человек».

Как уточняют в ведомстве, в Год цифровизации планируется построить сети почти для 100 тысяч домохозяйств, из них больше чем половине работы уже проведены. К примеру, возможность подключить высокоскоростной интернет получили жители  сел и деревень Каипы и Сокуры Лаишевского района, Данауровка и Крутая гора Чистопольского района, Новое Алимово Актанышского района и др. Высокоскоростной интернет также появился в пригородных посёлках Казани, а также пригородных поселках Набережных Челнов Суровка, Новотроицкое, Азьмушкино.

Каждый совершеннолетний житель Татарстана может отдать свой голос за один сельский населенный пункт, который необходимо обеспечить качественным мобильным интернетом.

Для участия в голосовании  нужна подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг РФ. Предусмотрена также возможность направить бумажное письмо в адрес минцифры России, в котором необходимо указать ФИО, адрес регистрации и название населенного пункта, в который требуется провести связь. При подсчёте голосов будут учитываться письма, поступившие в Министерство не позднее 26 ноября.

В Татарстане по итогам голосования планируется подключение в 2023 году 55 населенных пунктов.

Искусственный интеллект для помощи врачам

Как считают многие татарстанцы, в цифровизации (или её улучшении) особенно нуждается здравоохранение. У докторов  есть конкретные предложения. Так, главный специалист-фтизиатр МЗ РФ по Приволжскому федеральному округу, д.м.н., профессор Равиль Валиев подчёркивает необходимость налаживания четкого учёта граждан, прошедших и не прошедших флюорографию.

«Взрослые должны проходить флюорографию раз в два года и чаще, если речь о группах риска. Для профилактики распространения туберкулёза это имеет большое значение. Есть базы данных граждан с паспортными данными и адресами по прописке. Почему бы не проставить напротив каждой фамилии, проверялся или нет? А необследованных пригласить провериться. Кроме того, в связи с пандемией многие татарстанцы прошли компьютерную томографию, которая хорошо выявляет и туберкулёз. Эти данные тоже можно было бы собрать». 

У пациентов есть претензии к работе электронной очереди к врачам. Вещь  сама по себе удобная  –  не нужно идти в поликлинику или дозваниваться в регистратуру. Но почему же записываться к некоторым специалистам можно лишь в определённое время? К примеру,  к детскому ортопеду в одной из казанских поликлиник только в 8 утра два раза в неделю. 

«Тут дело не в программном обеспечении, а в других факторах, в  том же кадровом дефиците, – комментирует заведующий кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ, д. м. н., профессор Анас Гильманов. – Сама по себе цифровизация в сфере здравоохранения вещь  очень важная, нужная, и хорошо, что она внедряется. Многие вещи на этапе разработки, а некоторые уже воплощены. В частности, применение искусственного интеллекта помогало  в разгар пандемии определять степень поражения лёгких пациента при коронавирусной инфекции. Ещё пример – возможность собраться  для онкологов на зум-совещание с доступом к результатам исследований, чтобы принять коллегиальное решение по лечению пациента. Большой потенциал также у цифровизации процессов организации здравоохранения».

МНЕНИЕ

Заведующий кафедрой экономики и управления на предприятии КНИТУ-КАИ, к. э. н. Мансур Сафаргалиев:

«Значительный резерв цифровизации экономики страны находится в сфере производства. Цифровизации, как правило, подлежат  области, в которых  есть регламентированные повторяющиеся процессы, а также требующие участия большого количества людей. Не случайно сегодня активно переводятся на цифровые рельсы такие сферы, как торговля, финансы,образование, логистика и транспортные услуги. 

Но на наукоёмких производственных предприятиях такая трансформация происходит неравномерно. К низкому уровню цифровой зрелости приводят, во-первых, сравнительно невысокий уровень зарплат, когда дешевле нанять больше людей, чем  применять новые технологии.

Во-вторых, сложность и наукоёмкость производственных процессов, отсутствие работоспособных стратегий цифровых трансформаций.

И третье — нехватка кадров в области информационных технологий, способных внедрять и поддерживать цифровые сервисы в наукоёмких отраслях.

Нужно помнить, что цифровизация не является самоцелью. Важно, что она дает синергетический эффект, переход на совершенно новый уровень эффективности».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах