aif.ru counter
11957

«Почему в Казань?» Больных россиян эвакуировали с зараженного лайнера

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Татарстане
У троих пассажиров из России обнаружили коронавирус.
У троих пассажиров из России обнаружили коронавирус. © / МИД РФ

23 февраля спецборт МЧС доставил в Казань восемь российских пассажиров круизного лайнера Diamond Princess – самого крупного очага коронавируса за пределами Китая. Среди эвакуированных четверо – жители Татарстана. У троих из пассажиров обнаружили коронавирус. Подробнее в материале «АиФ-Казань».

Отдых с вирусом

Восемь россиян, эвакуированных из Японии с круизного лайнера Diamond Princess, привезли на спецборте МЧС рано утром 23 февраля. В казанском аэропорту их встретила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Всех пассажиров на карете скорой помощи доставили в инфекционную больницу. Среди эвакуированных четверо – жители Татарстана.

Это семья Дмитрия Петрова (имя изменено. - Ред.).

«К общению не расположен, - сказал нам Дмитрий. - Большая просьба не публиковать настоящие имя и фамилию».

Дмитрий оказалася узником лайнера вместе с женой и двумя дочерьми 15 и 19 лет. 

Лайнер Diamond Princess, напомним, вышел в двухнедельное плавание из японского порта Йокогамы 20 января, совершив круиз по маршруту Кагосима – Гонконг – Окинава. На борту корабля находились почти 4 тыс. пассажиров и членов экипажа, 24 из которых россияне. 

4 февраля лайнер должен был вернуться в порт Йокогамы, но за день до этого выяснилось, что в конце января с лайнера сошёл 80-летний пассажир из Китая, у которого выявили новый вирус. В связи с этим на корабле объявили двухнедельный карантин до 19 февраля и пассажиры стали его «узниками». 

По словам Дмитрия, после объявления карантина на лайнере закрыли бары, клубы, магазины и казино. Всех пассажиров попросили не покидать каюты, а еду им стал доставлять персонал в масках.

«Кормили вкусно, но сначала еду приносили холодную, потом проблем с питанием не было», - отмечал он.

В соцсетях пассажиры публиковали фотографии блюд. Судя по ним, в основном давали спагетти с соусом, котлеты, блинчики и сэндвичи.

Из развлечений на лайнере были бесплатный интернет, телевидение и настольный игры.

Дети Петрова взяли с собой учебники, старались больше заниматься. Спустя несколько дней после объявления карантина пассажирам разрешили выходить из кают и прогуливаться по палубе в масках.

К сожалению, принимаемые меры безопасности не смогли защитить людей от вируса: количество зараженных на лайнере достигло 634 человек. Трое из них умерли. Двое - граждане Японии, личность третьего пока не раскрывается.

С 17 февраля США, Канада, Южная Корея, Китай, Италия и Австралия приступили к эвакуации своих граждан.

После проверки здоровых людей вывезли из Японии чартерными рейсами в родные страны, где им предстоит пройти ещё двухнедельный карантин.

Больных оставили в японские медучреждения до полного выздоровления. 20 февраля с корабля начали сходить российские пассажиры.

Пока известно о троих россиянах с лайнера, подхвативших коронавирус. Всех их как раз эвакуировали в Казань. Одна из них - женщина 52 года рождения. На лайнере она отдыхала вдвоём с мужем. Личности остальных пока не уточняют, но отмечают, что у всех «заболевание протекает в лёгкой форме без выраженных симптомов и осложнений».  

Зараженных могло быть меньше.

«Они держали там людей, пока не заболело полпарохода, вот это преступное действие», – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Охраняют росгвардейцы

«Все эвакуированные граждане, а также лица, осуществляющие эвакуацию, в течение 14 дней будут находиться в карантине под медицинским наблюдением в Казани в специализированном учреждении, где созданы все условия для комфортного нахождения. В ходе карантина будет проведена диагностика на наличие нового коронавируса», - сообщили в пресс-службе минздрава РФ.

Восемь россиян останутся в больнице на 14 дней. Фото: pixabay.com

По словам Анны Поповой, все россияне чувствуют себя хорошо, повышенной температуры нет и у тех, у кого диагностировали заболевание.

В соцсетях пользователи недоумевают, почему всех пассажиров лайнера доставили именно в Казань?

«Им показалось малым привезти к нам спортсменок из Китая, решили добить больными коронавирусом?», - пишет одна из пользователей соцсети.

Президент РТ Рустам Минниханов, посетивший инфекционную больницу объяснил причину.

«Во-первых, так получилось, что четверо граждан республики, среди которых один ребенок, (жители Татарстана), и все эти 8 человек находились на одном корабле и общались. Во-вторых, сегодня мы располагаем инфекционной больницей, которая соответствуют всем требованиям нормы, у нас обученный персонал — мы посоветовались и приняли решение, что способны принять их. И я уверен, что всем, что необходимо для того, чтобы они прошли весь период лечения, мы обеспечим», — сказал Рустам Минниханов.

Прибывшие из Японии россияне, по словам Поповой, будут находиться под наблюдением квалифицированных врачей, которые вместе с пациентами проведут как минимум 14 дней в больнице и не будут выходить из здания.  Каждый бокс «инфекционки» охраняют сотрудники Росгвардии.

«АиФ-Казань» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах