aif.ru counter
1333

По «родному» варианту. Школам Татарстана задали языковые задачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 15/11/2017

На этой неделе в республике ждут письма министра образования и науки РФ о преподавании татарского языка. Пока его нет, школы начали вторую четверть на основании требований прокуратуры, опротестовавшей разосланные минобрнауки РТ примерные учебные планы с обязательным изучением государственного языка РТ.

По словам главы минобрнауки РТ Энгеля Фаттахова, Ольга Васильева устно уже одобрила предложенный республикой компромиссный вариант. В нём два часа обязательного татарского (кроме 10-11 классов, где этот язык будут изучать на добровольной основе) и два-три часа родного языка и литературы в неделю: русского, татарского, удмуртского, чувашского, марийского или др. - по выбору родителей. Эта схема разработана на переходный период.

«Мы ждём новый федеральный стандарт, по которому государственный язык субъекта РФ будет преподаваться два часа в неделю», - сказал президент РТ Рустам Минниханов.

Риторика и казановедение

Со второй четверти татарский язык дети учат по выбору – на уроках родного языка, литературы, сообщили «АиФ Казань» родители из казанских школ №8, 90, 39, 131, школы № 8 Елабуги. Тем, кто выбрал в качестве родного языка русский (по данным Энгеля Фаттахова, 30% всех учащихся), преподают два самостоятельных предмета: русский язык как государственный и русский язык как родной.

«Теперь общее число уроков русского языка и литературы может достигать 11 часов в неделю, - говорит глава минобрнауки РТ. - При этом для уроков русского как родного нет примерных учебных программ, подборку программ мы ведём сами. Это комбинации курсов риторики, мировой художественной литературы, культуры, углубленное изучение русского языка и литературы».

По словам экспертов КФУ, и программы, и учебники для преподавания русского как родного в стране есть. Вопрос: как обеспечить ими школы сейчас, если в начале учебного года не предусмотрели финансирование? В итоге кто-то на этих уроках занимается развитием речи, кто-то - казановедением.

Из-за изменений программы дополнительно потребуются 219 учителей русского языка, под сокращение могут попасть 220 педагогов татарского. Власти обещают, что ни один учитель не будет уволен в середине года. В декабре стартуют курсы переподготовки учителей. Но понадобятся они не всем. К примеру, в некоторых школах среди педагогов татарского нашлись специалисты профиля «учитель родного языка». Они могут преподавать и русский.

Сколько раз ты человек?

Госсовет РТ 8 ноября вновь отложил рассмотрение языкового вопроса. Все точки над «i» будут расставлены после 30 ноября, когда завершатся проверки Генпрокуратуры РФ и Рособрнадзора. Их цель - выяснить, обеспечивают ли регионы права граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и госязыков республик.

Профессор кафедры русского языка и прикладной лингвистики КФУ Наиля Фаттахова считает разумной идею о двух обязательных уроках татарского. По её мнению, этого достаточно, чтобы научиться общаться. Татарский язык открывает доступ ко всем тюркским языкам. К тому же знание ещё одного языка развивает мышление: «Сколько языков знает человек, столько раз он человек».

«Преподавать русский и татарский в равноправных объёмах – хорошее желание, но не реальное, - говорит Наиля Фаттахова. – Пока не будет высшего образования на татарском, поднять его на уровень государственного языка сложно. Нагнетать ситуацию в связи с изучением языков в РТ не надо - надо понять всех».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах