Примерное время чтения: 3 минуты
256

Первый правозащитник. «АиФ-Казань» проводит конкурс в Год родных языков

Казань, 30 ноября - АиФ-Казань.

В ноябре исполнилось 110 лет со дня рождения Салиха Батыева – политика, который сыграл огромную роль в деле реабилитации невинно пострадавших жителей Поволжья.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. В № 47 мы предложили назвать человека, занимавшего высокую должность в ТАССР, восстановившего доброе имя Мусы Джалиля.

Ответ на задание 45-го тура: человек, занимавший высокую должность в ТАССР, восстановивший доброе имя Мусы Джалиля, – это председатель Президиума Верховного Совета ТАССР Салих Батыев.

Никита Хрущёв во время посещения Татарии в 1964 г. Салих Батыев на фото первый справа, в центре первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев.
Никита Хрущёв во время посещения Татарии в 1964 г. Салих Батыев на фото первый справа, в центре первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев. Фото: Национальный музей РТ

Салих Галимханович Батыев родился в1911 г. в Уфимской губернии. Его называют политическим долгожителем. Батыев 23 года возглавлял парламент ТАССР – был председателем Президиума Верховного Совета Татарии с 1960-го по 1983 г. В 1956 г. становится председателем Комиссии по рассмотрению дел лиц, отбывающих наказание на территории республики за политические и иные преступления. Благодаря в том числе и работе Батыева досрочно освобождают из мест заключения и ссылки тысячи невинных людей.

Салих Галимханович лично написал обращение в ЦК КПСС о положении в Казанской психиатрической больнице, где содержались политические заключённые. После этого в их делах разобралась московская комиссия, и многие невинно заключённые были освобождены.

Салих Батыев сыграл очень большую роль в деле реабилитации поэта Мусы Джалиля, одно время считавшегося изменником Родины. Как председатель Президиума Верховного Совета ТАССР он готовил многочисленные обращения об этом в НКВД, которые направлял в комиссариат первый секретарь Татарского обкома партии Зиннат Муратов. В итоге Муса Джалиль был реабилитирован. В 1956 г. он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Кроме Салиха Батыева наши читатели назвали и других неравнодушных людей, благодаря которым мир узнал правду о Джалиле. В 1942 г. в письме с фронта поэт просил в случае его смерти заняться сбором всех рукописей учёного-литературоведа, педагога, писателя Гази Кашшафа. И учёный выполнил волю Джалиля. С собранными материалами Кашшаф обратился к первому секретарю Татарского обкома КПСС Зиннату Муратову. Так началась работа по реабилитации Мусы Джалиля.

Салих Галимханович умер в 1985 г. в Казани. В честь него названа улица в Приволжском районе. К 110-летию Салиха Галимхановиа в Нацмузее Татарстана открыли выставку «Салих Батыев: штрихи к портрету».

Победителями конкурса становятся Зуфар Шакиров, Вадим Алексеев.

Задание 46-го тура: Назовите человека, который первым предложил навести порядок на автодорогах Казани, издать правила езды.

Ответы мы ждём до 17.00 6 декабря по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах