731

Отпуск в городе. Где и как отдохнуть этим летом в Казани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 10/05/2016
Рустэм Забиров / АиФ-Казань

Под парусом и без

Главной «фишкой» сезона станут водные прогулки по Казанке. Если экскурсии по озеру Кабан давно уже стали традиционными – только в 2015 году их посетили 60 тыс. человек, то речные организуют впервые. Их запуск стал возможен потому, что Казанка наконец-то стала абсолютно безопас­ной для прохождения судов.

«В прошлом году за семь дней до начала Водного чемпионата спилили оставшиеся после ремонта металлические опоры под Ленинской дамбой, - сказал Вячеслав Егоров, владелец компании - организатора водных путешествий. – Для движения транспорта по Казанке теперь нет никаких препятствий». 

Для водных трамвайчиков открываются два причала. От пирса у центра семьи «Казан» будут ходить ладьи «Барс» и «Зилант». Эти суда рассчитаны на  11 экскурсантов. Маршрут часовой экскурсии пройдёт вдоль Кремлёвской набережной, стадиона «Казань Арена», аквапарка «Ривьера».  С причала от РК «Ривьера» будут отправляться экскурсионные трамвайчики, рассчитанные на 20-25 человек. Их маршрут «Казань Арена» - памятник воинам, павшим при взятии Казани. 

Ещё одно новшество - прогулки под парусом - такого на Казанке не было с советских времен. На пирсе у РК «Ривьера» будут стоять 2-3 парусные яхты. Одну из яхт украсят алые паруса – она предназначена для свадебных церемоний.

Совместно с Госкомитетом РТ по туризму организаторы водных прогулок разрабатывают туристический водный справочник. В него войдут Тетюши, Болгар, Свияжск, храм всех религий в Аракчино, другие достопримечательности, а также места стоянок, швартовок, гостиничные комплексы, кафе. «Такого справочника в стране пока нет, - говорит Вячеслав Егоров. - К работе над ним готовы присо­единиться энтузиасты из других волжских регионов. Пилотный выпуск намечен на август». 

Один из самых интересных водных маршрутов запустят  уже этой весной. Прямо из центра Казани на скоростном катере туристы отправятся в культовое для экотуристов и дайверов место - Голубые озёра. «Там Казанка дикая, очень красивая, похожая на леса Амазонии, - объясняет Вячеслав Егоров. – Поэтому маршрут называется «Казань - Амазонка».

Зрелищ и хлеба

В то время как организаторы водного отдыха фонтанируют идеями, их сухопутные коллеги держат паузу. Развлечений в казанских парках мало, хоть и потратили на их благоустройство в прошлом году 900 млн руб. Не работает единственный в городе парк аттракционов «Кырлай». «В связи со сменой собственника неизвестна ни дата открытия парка, ни его ценовая политика», - разводят руками в комитете содействия развитию туризма Казани. 

Но колесо обозрения в Казани этим летом всё-таки заработает. Открыть его планируют в июле перед РК «Ривьера». «Колесо будет одним из самых больших в России - высотой 65 м, - отмечает Сергей Гололобов, гендиректор комплекса. – Оно будет работать круглый год. Кабинки оснастят кондиционером, зимой они будут отапливаться. В целях безопасности они будут закрытыми». 

Большие планы на новый сезон и у казанских рестораторов. В этом году они откроют в городе в пять раз больше летних веранд. Возле кафе и ресторанов летние веранды устанавливаются в уведомительном порядке. Места под нестационарные торговые объекты разыгрывают на аукционах. Уже известно, что в городе заработают 45 точек общепита. Решается вопрос о размещении фудтраков - передвижных ресторанов в парке имени Горького. 

Пища для ума

В моде умный досуг - участие во всевозможных квестах (поиски, приключения - англ.), интеллектуальных играх. К тому же такие развлечения помогают переждать погоду, не подходящую для прогулок и путешествий. 

«В квестах участвуют люди разного возраста и достатка: дети, их родители, рабочая молодёжь, - объясняет Анвар Мухамедов, председатель оргкомитета фестиваля интеллектуального отдыха «Брейнфест». - Некоторые приходят на квесты всем семейством. Есть яркая команда из трёх поколений: бабушка, её дочь, зять и ребёнок. Если у человека, который прошёл наш квест, образуется в голове хоть одна новая нейронная связь, значит, они пришли не зря». 

В Казани разработали и татарский квест «Легенды Тайницкой башни».  Он проходит в кремле и основан на реальных событиях. Команда, попадающая в башню, переносится в 1552 год – все становятся защитниками Казанского кремля. «Пройдя этот квест, казанцы и наши гости повысят свой образовательный уровень, - говорит Анвар Мухаммедов. -  К тому же он позволяет выучить татарский язык. 

Кстати, 19 июня в Казани пройдёт второй Брейнфест, он соберёт представителей всех умных развлечений города. Первый фестиваль состоялся в марте, в нём участвовали  более 800 человек. Мы увидели, что людям интересно умно отдыхать. Вход на фестиваль бесплатный». 

Не только Казань

Леонид Абрамов, краевед:

«Если республика в туризме сделает ставку только на Казань, наступит спад. Гарантированно обеспечить столицу РТ турпотоком на 20-30 лет – таким, как в Санкт-Петербурге, не получится. Но Казань может стать логистическим центром, базой,  принимающей туристов, организующей для них турпрограммы вниз или вверх по Волге. Ведь Татарстан сейчас знают гораздо лучше, чем соседние Чувашию, Марий Эл. 
Маленькие прогулочные суда на 10-20 человек погоды не сделают. Для развития водного туризма республике нужны суда на 200 мест. А у нас сейчас есть только два «Метеора» для Болгара. Инвестора для постройки судов будет найти проще, если сконцентрироваться на каком-то одном направлении - например, на развитии путешествий по правому берегу, в Камское Устье, Лаишевский, Тетюшский районы. Там потрясающая природа, напоминающая Швейцарию, и много исторических объектов. Недельные поездки в кризис затратны. Не все могут себе их позволить. Чтобы было больше возможностей путешествовать, нужно предлагать 2-, 3-дневные экскурсии, развивать короткие туры».

Кафе не по карману

Галина Шарафутдинова, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани:

«В Казани создана замечательная Кремлёвская набережная. Туда приходит  огромное количество гостей, туристов, жителей Казани. Это место, где должна быть создана инфраструктура в доступном формате для каждой семьи. Но сегодня посетить расположенные там кафе, рестораны может далеко не каждый казанец. Выше среднего ценник в детском кафе в парке им. Горького. Чтобы отдохнуть там, семье, скажем, с тремя детьми придётся потратить значительную часть своего бюджета. Думаю, эти кафе должны пересмотреть свою ценовую политику, ведь они заинтересованы в полном использовании своих площадей. 

Средний чек в казанских кафе сейчас снизился. Если в начале 2015 года для заведения средней категории он составлял 850 рублей, в конце года – 750 рублей, то сегодня средняя сумма, которую посетители Казани оставляют в общепите, равна 650 рублей. В заведениях пониже рангом средний чек составляет 350 - 400 рублей».

Официально 

Михаил Зотов, председатель комитета содействия развитию туризма Казани: 

«В 2015 году Казань обновила рекорд по посещению туристами – город принял более 2 млн человек. Наибольшее число гостей посетили Казанский кремль, а также гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком. Средний срок пребывания туристов в Казани увеличился до трёх-четырёх дней. В этом году мы ждём ещё больше туристов. Но я бы не стал разделять досуг и развлечения для туристов и для казанцев. Всё, что мы предлагаем, предусмотрено как для приезжающих, так и для горожан.

Среди ближайших мероприятий - Казанская велоночь. В этом году она пройдёт в третий раз - в ночь с 21 на 22 мая и будет посвящена авиации»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах