aif.ru counter
8062

Обновленный парк Горького: поющий фонтан, дорожки в обрывах и спортплощадка

Все материалы сюжета Отдыхаем с пользой. Туристические маршруты по Татарстану

Казанцы теперь отдыхают в обновленном парке имени М. Горького. Что изменилось в «Русской Швейцарии» за лето-2014, узнала корреспондент «АиФ-Казань».

Алия Шарафутдинова / АиФ

Парк культуры имени Максима Горького находится в историческом центре Казани. Еще несколько веков назад он был городской окраиной. Именно отсюда войска Ивана Грозного наступали на столицу Казанского ханства. В Арском лесу, территорию которого ныне занимают парк и кладбище, шли в XVI веке бои.

Парк Горького в Казани отреставрируют в два этапа Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Во второй половине XVIII века состоятельные казанцы начали строить здесь загородные дома. Тогда это место начали называть «Русской Швейцарией». И сегодня это излюбленное место отдыха горожан.

«Мы приходим сюда с дочерью каждый день, - говорит Татьяна Михайлова. – Живем недалеко. Приходим подышать свежим воздухом, ведь здесь так много зелени. Зимой лепим снеговики, бегаем на лыжах».

Указатели в парке. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

При благоустройстве парка приоритетной задачей стало сохранение зеленых насаждений. В процессе реконструкции также высадили около 1000 деревьев. Для ухода за ними разработана система автоматического полива, протяженность которой более 7 километров.

Схема парка. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Центральную аллею украсили несколько десятков цветочных клумб, фонарей и скамеек, выполненных в одном стиле.

В парке установлены 62 именные скамейки. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Всего здесь расположены 62 именные скамейки. Желающие могут приобрести табличку, которые установят на одном из диванов. Сейчас такие таблички можно увидеть на шести скамейках.

Именные таблички на диванах может установить любой желающий. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В оврагах, где раньше невозможно было пройти, появились асфальтированные дорожки.

Сидеть в парке можно не только на скамейках, но и на газоне свободной зоны. На зеленой лужайке площадью 1 га можно провести пикник в выходные или почитать лежа книгу.

Свободная зона с газоном. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Для любителей активного отдыха и воркаута (уличного фитнеса) в новом парке есть спортивная площадка. Здесь можно сыграть в мини-футбол, а также накачать мышцы на современных тренажерах, которые выглядят не хуже, чем в фитнес-центрах.

Можно играть мини-футбол. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

15 сентября Ильсур Метшин дал поручение организовать на спортивной площадке пункт сдачи норм ГТО. Он будет работать для всех желающих по воскресеньям.

«У нас нет возможности заниматься в дорогих спортзалах, - рассказали школьники, увлекающиеся воркаутом. – Раньше мы занимались во дворе, сейчас ежедневно тренируемся здесь. Так удобнее».

Спортивная площадка. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Поменяли в парке и освещение: на смену старым фонарям пришли эргономичные светильники.

«Обновленный парк меня удивил. Все как в Hyde Park, не меньше. В сентябре уже несколько раз приходил по вечерам сюда гулять, - признался Илья Верин. - Очень романтичное и благоустроенное место».

В новом парке появился интерактивный фонтан. Он работает целый день под музыку, а к вечеру здесь начинается представление: подсвеченные струи воды «танцуют» под хиты. Фонтан прямоугольный, напоминает шахматную доску. Вдоль пешеходного фонтана скамейки, также выполненные в едином стиле парка. На них можно как присесть, так и полежать.

Многочисленные клумбы в парке пестрят цветами. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Реконструкция центрального парка продолжается. На втором этапе здесь появятся детская площадка, прокатный пункт, экстрим-парк, а также прямой выход с пандусами и дорожками на набережную Казанки.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество