aif.ru counter
882

Отдайте сверхурочные! В Казани врачи «Скорой» требуют 27 млн за переработку

Романов Кирилл / АиФ

65 медиков скорой помощи Казани - врачи и фельдшеры – требуют выплатить им 27 млн рублей за сверхурочную работу. 

Работа в «Cкорой» и опасна, и трудна. Переработки, по словам  медиков, случаются  постоянно. 

«Бывает, и водители, и фельдшеры через сутки «пашут», потому что не хватает бригад,  - говорит водитель «Скорой» Игорь Киселёв. – По нормативам минздрава РФ, на 10 тысяч человек населения должна быть одна бригада «скорой». В Казани живёт почти 2 млн человек. Должно быть, как минимум, 150 бригад. А у нас их всего 80!».

И куда деваться – не отказывать же людям в помощи. Но, оказывается, за переработку медикам «скорой» недоплачивают.  Сотрудники «Скорой» пошли в суд – защищать свои права.

Иск 65 медиков к государственному автономному учреждению здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» юристы называют уникальным. Подобных массовых обращений в суд ещё не было. Да и сумма требований немаленькая – 27 млн рублей. Какие же аргументы приводят люди?

Дали и сразу забрали

«В 2015 году для выездного персонала казанской ССМП провели специальную оценку условий труда, - рассказывает корреспонденту «АиФ-Казань» фельдшер Нина (имя изменено, люди не рискуют себя называть, опасаясь репрессий со стороны начальства. – Ред.). – И по итогам этой оценки с 2016 года для нас - для выездного персонала - была установлена 36-часовая рабочая неделя и компенсация за работу во вредных условиях труда 4-го класса в размере 50% от должностного оклада».

Прежде чем идти в суд сотрудники скорой медпомощи обратились за разъяснением в профсоюз работников здравоохранения РТ. Там подтвердили, что при работе во вредных условиях труда 4-го класса переработки не должно быть вообще.

«То есть на основании спецоценки с 2016 года у нас должна была измениться норма рабочего времени, - добавляет фельдшер Тимур (имя изменено). - Мы должны получать такие же деньги за 36 часов, как раньше за 38,5 часа.  Раз переработку с 2016 года не компенсировали,  получается, зарплаты начисляли неправильно? Хотя в октябре 2019 года нам начислили деньги за переработку - с января по сентябрь. Но почти всю сумму сразу же удержали. Якобы потому, что до этого нам уже делали какие-то доплаты. Мы так и не поняли, за что. Хотим разобраться, правильно ли всё это».

При спецоценке условий труда выделяют четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные, пояснили в профсоюзе работников здравоохранения РТ. По условиям работы медиков казанской «Скорой» после оценки 2015 г. была проведена еще одна оценка - внеплановая. По ней их условия труда отнесены к вредным - классу 3. Но у этого класса есть подгруппы. Если в оценке 2015 г. был класс 3.4, то сейчас - 3.3. Это значит, что условия труда несут потенциальную опасность здоровью работника. Ведь медики «Скорой», оказывая помощь, контактируют с больными опасными инфекционными заболеваниями (СПИДом, туберкулезом). Кроме того они трудятся в экстремальных условиях: должны в любое время дня и ночи выезжать по вызовам, быстро принимать решения в неожиданных ситуациях, а иногда самим переносить больных. Полагается ли при таких условиях работы сокращенная рабочая неделя, решит суд.

После первого заседания суда на скандал отреагировал минздрав Татарстана. Ведомство провело внутреннюю проверку и оценку оплаты труда сотрудников ССМП. По итогам проверки пообещали выплатить сотрудникам компенсации за сверхурочную работу в 2019 году. Мол, эти деньги люди в полном объеме получат вместе с январской зарплатой.

Куда делись три года?

«А где же деньги за 2016-2018 годы? – возмущается бывший врач скорой помощи Андрей Горюхалов. – Я ушёл на пенсию 30 в 2018 году, а компенсации должны были начисляться с 1 января 2016 г. Юрист ССМП заявила, что раз я не работал в 2019 г., срок исковой давности прошёл. Но ведь это несправедливо!»

Действительно, в ст. 392 Трудового кодекса РФ сказано, что за разрешением трудового спора о невыплате, неполной выплате зарплаты работник вправе обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты этих сумм.

Обратившиеся в суд медики называют 27 млн рублей своих исковых требований лишь предварительной суммой. Точная сумма будет известна после детального расчета. Ведь нельзя всех причесать под одну гребенку. Надо индивидуально высчитать компенсации по каждому сотруднику, учитывая больничные листы, декретные отпуска.

«Если законодательством для этой категории медработников («Скорой помощи» - Ред) определены какие-либо льготы, гарантии и компенсации, то это должно исполняться, - считает министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. – Однако делать выводы по этому вопросу еще рано.

Следующие слушания в суде состоятся 19 февраля. Думаю, после них обсуждаемая в суде ситуация с выплатами будет более ясной. Если же говорить о мерах, которые предпринимают в республике для улучшения работы «Скорой помощи», то в 2019 году создана единая диспетчерская служба, выделены 237 новых автомобилей».

 

Поднимут волну по всей стране?

«В ССМП требования коллективного иска, к которому присоединилось 65 человек, полностью пока не признают. Считают, что переработка была только за 2019 год, и они её выплатят 15 февраля, - поясняет юрист Адель Хайруллин,  представляющий интересы медиков. -  Поэтому суд и отложили на 19 февраля, чтобы посмотреть, какие выплаты после обещаний получат люди. После этого будет понятна сумма иска».

На первом заседании суда юрист ССМП сослалась на постановление правительства РФ  от 14.02.2003 г. «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности».  Она считает, что этот документ устанавливает сокращенную рабочую неделю в 36 часов только для работников станций скорой помощи Москвы и Санкт-Петербурга.

Но есть ещё и статья 92 Трудового кодекса РФ. По ней, если спецоценка рабочих мест показала, что работник трудится в ненадлежащих условиях труда, то есть если есть вредные факторы, значит, медики должны работать меньше. У медиков скорой помощи такой класс вредности, что они независимо от постановления от 2003 года должны работать 36 часов».

По данным Аделя Хайруллина, в здравоохранении, особенно в «Скорой» переработку повсеместно «прикрывают» договорами о совмещении. Но такие договоры можно заключать только по добровольному согласию сотрудника, а не в приказном порядке.
«Если все медики «Скорой» откажутся от совмещения, расторгнут эти договоры, работодателю ничего не останется, как платить за сверхурочку медперсоналу, - считает юрист. - Думаю, требования 65 медиков Казани могут поднять волну таких исков по всей стране».

Кстати

Претензии по зарплате помощи медики казанской «Скорой» высказывают не первый раз. В 2018 году водители станции скорой медицинской помощи (ССМП) пожаловались в Общероссийский народный фронт на невыносимые условия труда и низкую зарплату. Говорили, что вынуждены за свой счет покупать запчасти, моторное масло, покрышки для служебных автомобилей, а также оплачивать техосмотр. После вмешательства ОНФ в ССМП сменился главный врач, ситуация изменилась.

«По крайней мере, сейчас мы не покупаем сами запчасти, - говорит водитель «Скорой» Игорь Киселев. - Но шиномонтаж оплачиваем. И зарплата водителя – всего 22 тыс. рублей чистыми. К тому же в трудовой книжке наша должность указана как «водитель автомобиля». То есть, выйдя на пенсию, мы не получим льгот. А я ведь я не таксист какой-то! Мы каждый день спасаем жизни, рискуем на дорогах, переносим больных. По 200 км «наматываем» по городу каждое дежурство».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах