373

От лампочки до трансформатора. Пять фактов из истории энергетики Татарстана

Одну из первых линий электропередачи начали прокладывать в Казани в 1927 году.
Одну из первых линий электропередачи начали прокладывать в Казани в 1927 году. АО "Сетевая компания"

По плану государственной электрификации России (ГОЭЛРО), принятому в стране 80 лет назад, была построена старейшая электростанция Татарстана – Казанская ТЭЦ-1. Но история энергетики Казанского края началась раньше – 200 лет назад.

Зажёг «фитиль» электрификации на казанской земле

Николай Лобачевский был не только великим математиком – именно благодаря ему многие жители Казанского края открыли для себя необычное явление – электричество. В 1820 году учёный начал читать лекции по физике в Казанском университете. На каждой лекции он демонстрировал связанные с электричеством опыты.

Лобачевский считал необходимым распространять знания об электричестве «между различными классами жителей города», поскольку они полезны «в практической жизни для земледельцев, заводчиков, промышленников – и вообще для производящего класса». Поэтому по инициативе учёного при физическом кабинете университета стали читать публичные лекции.

Великий русский химик Дмитрий Менделеев, также приложивший немало усилий для электрификации нашего края, оценивая труд Лобачевского, отмечал: «…Посев научный взойдёт для жатвы народной». Учёный посеял зёрна электрических знаний на благодатную почву нашей земли и зажёг «фитиль» электрификации, за что мы чрезмерно благодарны ему».

объявление о подключении к электросетям в Казани
Предложения о подключении к электросетям в начале XX века печатали в газетах. Фото: ОАО "Сетевая компания"

Один из первых в мире опытов по использованию электричества для практических нужд состоялся в Казани 13 марта 1853 года. Профессор физики Александр Савельев устроил освещение двора Казанского университета. «Осветительный прибор был помещён на крыше физического кабинета, с которой открывался вид на весь город, – сказано в отчёте. – Опыт начат был в девять часов вечера и продолжался до часа пополуночи. Ближайшие здания были освещены превосходно». Александру Савельеву помогал в опытах отец вдохновителя реализации плана ГОЭЛРО Владимира Ленина – Илья Ульянов.

Дневная электроэнергия обходилась казанцам дешевле ночной

С 1897 по 1916 годы в Казанской губернии вступили в строй семь электростанций общей мощностью 2385,5 кВт. В начале XX века Казань была одним из 38 городов империи, имевших электростанции. Первая городская электростанция постоянного тока заработала в 1895 году. Она принадлежала АО с участием бельгийского капитала «Газ и электричество города Казани», разрешение на работу которой от императора Николая II было получено в 1900 году.

Сегодня звучит парадоксально, но в начале XX века дневной расход электроэнергии обходился казанцам намного дешевле, чем ночной. Ведь, кроме освещения улиц и помещений, электричество использовали в то время разве что в сетях связи, где потребление было очень небольшим.

Счета-фактуры в 1920-е годы были на русском и татарском языках.
Счета-фактуры в 1920-е годы были на русском и татарском языках. Фото: ОАО "Сетевая компания"

А вот стоила электро­энергия дорого. В Казани в 1915 году тариф составлял для освещения 30 коп. за кВт/ч (для города и благотворительных заведений – 20, для крупных потребителей – 25). Для моторов тариф был 12 коп. за кВт/ч днём, 25 – вечером.

Такие тарифы устраивали не всех. Одна из казанских газет в 1914 году писала, что Казанский университет не будет пользоваться услугами городской электростанции, а построит самостоятельную станцию, т. к. плата за энергию от городской электростанции – 30 коп. за кВт/ч, а университету освещение, производимое собственной станцией, обходится всего лишь по 5 коп.

Покупали счётчики, потом проводили электричество

Как только электричество начало превращаться в продукт массового спроса, возникла необходимость определить его продажную цену, надёжный инструмент для «взвешивания». Им стал электрический счётчик, запатентованный в 1881 году.

Проверка счётчиков в 1940-е годы.
Проверка электросчётчиков в 1940-е годы. Фото: ОАО "Сетевая компания"

В Казани счётчики начали ставить в 1900 году. Многие желали выписать себе счётчик ещё до того, как в дом проведут электричество. Ведь платить без счётчика пришлось бы в три-четыре раза больше. Общество «Газ и электричество г. Казани» показания со счётчиков клиентам самостоятельно снимать не доверяло. Это делали сотрудники общества. Данные заносили в абонентскую книжку, по которой клиенту производился расчёт. За порчу счётчика взимали крупный штраф.

У абонентов городской станции был выбор: платить за аренду, или же купить счётчик любой системы, но предварительно прислав его на поверку за плату. Позже городская электростанция начала ставить счётчики за счёт домовладельцев. Городская юридическая комиссия, куда некоторые обратились с жалобой, не нашла это противозаконным. Счётчики начали продавать и казанские магазины.

Первые электромонтёры крепили когти на лапти

К 1920 году в Татарии работало больше десяти электростан-ций – не только в Казани, но и в Елабуге, Мамадыше, Чистополе, Буинске, Кукморе. Год спустя электростанции Татарии объединились в единую систему «Татэлектро». Но респуб­лике требовалось всё больше энергии. Поэтому на время прекратили подключение новых абонентов. Корреспондент одной из казанских газет Василий Раков писал: «Пока вновь выстроенный дом-красавец по Мергасовскому переулку освещён только на 50 %. Пока в блочных домиках Заречья жгут керосин».

В 1925 году на берегу озера Кабан построили электростанцию имени Третьей годовщины ТАССР. А в 1933-м – ввели в строй Казанскую ТЭЦ-1, которая работает до сих пор.

Ввод новых станций потребовал развития сетевого хозяйства. В тридцатых годах в Казани начали возводить первую подстанцию напряжением 35 кВ в Заречье и первую ЛЭП высокого напряжения, которая должна была связать станцию с промышленно развитым районом города.

Ставить громоздкие деревянные опоры, тянуть тяжёлые провода рабочим приходилось практически вручную. В помощь строителям выделили конные подводы и трактор «Фордзон – Путиловец». Монтёрские когти на самой распространённой в ту пору обу­ви – лаптях – не держались, и пришлось выдавать сапоги для верхолазных работ. Именно на строительстве этой ЛЭП родились новые для энергосистемы Татарии профессии – электромонтёр, электромонтажник.

Оборудование поступило из 11 иностранных фирм и более 20 заводов СССР. Качество работ проверяли иностранные специалисты.

До 1932 года счета казанцам на оплату электричества выписывал трест «Эльводтрам».
До 1932 года счета казанцам на оплату электричества выписывал трест «Эльводтрам». Фото: ОАО "Сетевая компания"

У студентов был социальный тариф по оплате электроэнергии

В 1923 году президиум Казанского городского совета создал коммунальный трест «Эльводтрам». До 1932 года реализацией электроэнергии занималась абонентская служба треста. Она выписывала счета и занималась сбором денег. В те годы закон о квартплате предусмат­ривал социальные категории квартиропользователей, а положение об оплате света этого не предусматривало. По инициативе треста ввели новый социально дифференцированный тариф на электроэнергию. Квартирный тариф составлял 20 коп. за кВт/ч. Рабочим и служащим, получающим до 100 руб., а также студентам – государственным стипендиатам, инвалидам войны и пенсионерам давали скидку в 50 %.

«Эльводтрам» выпускал свою газету «Наше производство», на страницах которой, помимо новостей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, шло обсуждение за и против функционирования такого треста. И эта газета, и другие ценнейшие исторические материалы из Нацархива РТ представлены в экспозиции «Достояние республики», развёрнутой в одном из зданий АО «Сетевая компания».

Экспозиция посвящена 100-летию принятия плана ГОЭЛРО, 100-летию образования ТАССР и 120-летию начала официальной работы первого энергетического предприятия на нашей земле – общества «Газ и электричество города Казани».

Среди экспонатов – разрешение российского правительства на работу в России компании «Газ и электричество города Казани», подписанное императором Николаем II; проект Цент­ральной электростанции для Казани, архитектором которой выступил знаменитый Генрих Руш. Представлены и проект электроосвещения города, утверждённый в 1896 году, на котором обозначены первые улицы Казани; карта реализации плана ГОЭЛРО, современная карта электросетевого комплекса РТ, исторические фотографии и данные по развитию электросетей республики разных лет.

На заметку

АО «Сетевая компания» создано по решению Кабинета министров Республики Татарстан 11 декабря 2001 г. в соответствии с планами реформирования энергетики на базе девяти предприятий электрических сетей, которые сейчас являются его

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах