Примерное время чтения: 9 минут
260

Осталась без дверей. Кто в ответе за ремонт для ветерана

После ремонта в квартире участницы войны из Казани Галины Юрковой больше месяца нет дверей в туалет и ванную.
После ремонта в квартире участницы войны из Казани Галины Юрковой больше месяца нет дверей в туалет и ванную. / Ольга Любимова / АиФ

Каждый год в Татарстане ремонтируют квартиры и дома ветеранов. 1632 квартир и домов ветеранов отремонтировали в Татарстане с 2014 г. В этом году приведут в порядок ещё 37 квартир. После ремонта в квартире участницы войны из Казани Галины Юрковой больше месяца нет дверей в туалет и ванную. Из дверных проёмов торчат гвозди, они царапают и рвут одежду 94-летней женщины. Галина Михайловна обратилась за помощью в «АиФ - Казань».

«Вот в такой «красоте» я живу с 3 мая, – грустно улыбается Галина Юркова. – Двери сняли, а новые так и не поставили».

Почему же почётный гражданин города, награждённая орденом «Отечественной войны», медалью Жукова, Женщина года – 2010  Приволжского района в номинации «У войны не женское лицо» больше месяца живёт без дверей?

Галина Юркова ушла на фронт в 16 лет.
Галина Юркова ушла на фронт в 16 лет. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Спонсор в помощь


В законе РФ «О ветеранах» не прописан бесплатный ремонт для ветеранов ВОВ. Проведение ремонта относится к полномочиям регионов. Финансируется за счёт региональных, местных бюджетов и спонсорской помощи. Так, в Пермском крае ремонт делают за счёт бюджета региона. В Краснодаре средства выделяют из городского бюджета по муниципальной программе «Старшее поколение». В бюджете РТ деньги на ремонт жилья ветеранов не предусмотрены, его делают за счёт муниципальных бюджетов и спонсоров.

«Ремонт жилья ветеранов проводится в соответствии с Указом президента РТ от 08.05.2018 г. и постановлением ИКМО Казани № 4813 от 05.09.2018 г., – пояснила пресс-секретарь администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Мадина Салимова. – Финансируется за счёт спонсоров, подрядным организациям предлагается помочь ветеранам, и они охотно идут навстречу из чувства уважения и благодарности к героям». 

По словам пресс-секретаря Союза ветеранов России Натальи Шевелёвой, спонсорская помощь ветеранам не редкость. В Туле один меценат подарил 15 квартир ветеранам войны.

«Главное – что ремонт проведён», – отвечает на вопрос, правильно ли привлекать для ремонта жилья ветеранов спонсоров, председатель региональной организации «Российский Союз ветеранов» (Волгоград), генерал-лейтенант Александр Кутиков. 

После войны Галина Михайловна стала учителем истории, директором школы № 26,  создала в школе клуб следопытов, два музея.
После войны Галина Михайловна стала учителем истории, директором школы № 26, создала в школе клуб следопытов, два музея. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Перед 9 Мая администрация района предложила Юрковой помощь – провести ремонт в её квартире.

Как отмечают в пресс-службе, вначале составляют акт осмотра необходимых работ за подписью ветерана. Потом вместе с органами соцзащиты и Советом ветеранов принимается решение, какие квартиры будут ремонтировать в этом году. Работы контролируют закреплённые за ветеранами  сотрудники. По окончании ремонта фактом подтверждения является расписка ветерана.

Галине Михайловне с ремонтом помогают последние три года. В том числе в подъезде дома, где она живёт, установили дополнительные поручни, пандусы. В этот раз ветеран попросила побелить потолок в коридоре, наклеить в нём новые обои. И просила заменить двери в туалет и ванную.

Спонсорскую помощь по косметическому ремонту в квартире Галины Михайловны взяло на себя ООО «Энергосервисстрой Казань». Ремонт ветеранам эта компания делает не первый год. Они занялись квартирой 3 мая, но работы не окончены до сих пор.

Над входной дверью висят провода. Обои наклеены неаккуратно. Однако подрядчик предоставил расписку Юрковой от 12 мая: «Покрашены потолки, стены в санузлах, поклеены обои, кабеля уложены в кабель-канал. К качеству работ претензий не имею».

«Мы попросили после окончания принять все работы, – настаивает представитель подрядчика Рустам. – Ничего лишнего не написали. Галина Михайловна должна была видеть, что подписывала».

После ремонта в квартире над входной дверью висят провода.
После ремонта в квартире над входной дверью висят провода. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Эту расписку на листочке из блокнота мне дал электрик, и я подписала, не читая, – разводит руками ветеран. – Решила, что речь только о работах по его части. А всё остальное буду оценивать позже. Ведь мастера у меня работали и позже».

В Союзе ветеранов РТ считают, что расписки на листочке из блокнота мало. Работу должна принимать комиссия и подписывать акт о выполненных работах.

Проблему решат?


Самая большая проблема сейчас в отремонтированной квартире – дверные проёмы с гвоздями и вырванными порогами в туалет и ванную.

Когда ветеран захотела поменять двери, спонсор ей объяснил, что замена дверей в его работу не входит. Юркова согласилась купить двери сама. Договорились, что организация поможет снять старые и установить новые бесплатно.

«Старые двери мы демонтировали, с представительницей ветерана выбрали в магазине новые, – говорит Рустам. – Привезти их не смогли, так как ветеран легла в госпиталь (с 20 мая по 7 июня. – Авт.). А на следующий день по её возвращении домой, 8 июня,  двери не довёз магазин по техническим причинам. Я был не в курсе этого. А Галина Михайловна сказала, что я обманщик. Возможно, ей звонили, она просто не услышала звонок».

Из дверных проёмов торчат гвозди, они царапают и рвут одежду 94-летней женщины.
Из дверных проёмов торчат гвозди, они царапают и рвут одежду 94-летней женщины. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Но у Юрковой, несмотря на солидный возраст, со слухом и с памятью всё в порядке.Ветеран считает, что ей всю жизнь, даже на фронте, куда она ушла в 16 лет после курсов радистов, везло на добрых людей. И она привыкла всем верить.

Младший сержант Юркова командовала отделением радистов в зенитной артиллерии, обеспечивала связь с тремя батареями, охранявшими металлургический завод в Туле.

Благодаря в том числе и Галине, которую подчинённые называли ангелочком, завод не попал под бомбёжки врага.

После войны Юркова поступила в Казанский пединститут – на общих основаниях, ведь первые льготы фронтовикам ввели лишь в 1970-е гг. Галина Михайловна стала учителем истории, потом директором школы № 26,  создала в школе клуб следопытов, два музея.

Перед каждым Днём Победы ветеран выступает перед школьниками, курсантами. Они всегда стоя приветствуют её. Но сейчас Юркова говорит, что после такого ремонта никуда больше выступать не пойдёт.

«С 8 июня от рабочих ни одного звонка. Откуда такое бездушие?» – не понимает ветеран. «Мы готовы с ветераном встретиться, – уверяет подрядчик. – Не отказываемся все работы возобновить».

«Ситуация Галины Михайловны, конечно, вызвала у нас возмущение. Рабочим дали срок: к 25 июня закончить ремонт в квартире Юрковой», – комментирует Мадина Салимова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Советском районе Казани УК «Сервис гарант» и ООО «Компания «Стройресурс» на свои средства отремонтировали коридор, кухню, ванную, обе комнаты в квартире ещё одной участницы войны, тоже радистки – 98-летней Екатерины Шугаевой. Она прошла всю войну: Сталинград, Курскую битву.

 «За пять дней окна покрасили, линолеум положили, дверь поставили новую в коридоре – я ни за что не платила ни копейки! – радуется Екатерина Яковлевна. – Хочу им за эту работу низко поклониться! Ко мне пришли какие-то необыкновенные люди!  Подписывать ничего не просили. Но квартиру после ремонта осмотрел главный инженер отдела ЖКХ района».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах