486

Дождалась! Как билась за жильё вдова ветерана войны в Казани

Бибинур Лутфуллина с племянницей в новой квартире.
Бибинур Лутфуллина с племянницей в новой квартире. © / Еркен Сарсембаев / Из личного архива

Труженица тыла, вдова фронтовика Бибинур Лутфуллина и её дочь – инвалид с детства  –  встречают 75-летие Победы в новой квартире, которую они не могли получить много лет.

Выбраться из страшного дома

О мучениях 93-летней жительницы Казани Бибинур апы «АиФ Регион» пишет с 2018 года. «Мама весь день сидела у окна, потому что по шаткой, кривой лестнице ни спуститься, ни подняться не могла», – вспоминает дочь Бибинур апы Альфинур.

Сама Альфинур – инвалид с детства, у неё действует только одна рука, а ей приходилось таскать воду с колонки. В их доме 1906 года постройки из удобств были только газ и свет. Стены гнили. Крыша несколько раз падала, постоянно протекала. В ветхом доме на ул. Хади Атласи мать и дочь жили бы до сих пор, если бы не помощь случайных людей.

Дом на ул. Хади Атласи в Казани, в котором с 1960-х годов жили Бибинур апа и ее дочь.
Дом на ул. Хади Атласи в Казани, в котором с 1960-х годов жили Бибинур апа и ее дочь. Фото: Из личного архива/ Еркен Сарсембаев

Казанский правозащитник Еркен Сарсембаев, гуляя с внуком, наткнулся на старый деревянный дом. «Здесь, наверное, Баба Яга живёт?», – спросил внук. «Нет, люди», – ответил дед. «А как же они тут живут?», – продолжал удивляться внук. Лутфуллины показали свою квартиру на втором этаже. Выяснилось, что Бибинур апа имеет право на жильё как вдова участника войны. Но документов, подтверждающих, что муж воевал, у Бибинур апы не было. А труженикам тыла, отвечали чиновники, квартира за счёт бюджета не положена.

После войны Бибинур вышла замуж за фронтовика Рашита Лутфуллина.
Бибинур и Рашит Лутфуллины вскоре после свадьбы. Фото: Из личного архива/ Бибинур Лутфуллина

Бибинур и Рашит поженились после войны. Когда дочери было полгода, Рашит Лутфуллин уехал на работу в Узбекистан и пропал без вести. Но Бибинур апа с мужем не разведена – значит, имеет право на квартиру. Еркен Сарсембаев стал искать информацию о Рашите Лутфуллине – уроженце Муслюмовского района. Пришёл ответ из военкомата РТ: Рашит Лутфуллин ушёл на фронт в 1944 году, демобилизовался в 1945 году, его имя занесено в Книгу Памяти Муслюмовского района, он награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Почему не дали квартиру раньше?

Правозащитник направил запросы в представительство Узбекистана, обратился в МВД РФ. В результате МВД Узбекистана выслало Бибинур апе свидетельство о смерти мужа, другие документы. Но в них оказались две ошибки – в имени и в отчестве. Из-за этого Бибинур Лутфуллину вдовой фронтовика не признали.

Особенно Бибинур апе понравились балкон и окна.
В новой квартире Бибинур апе особенно понравились балкон и окна. Фото: Из личного архива/ Еркен Сарсембаев

История получила огласку, о бюрократических препонах узнал президент Татарстана. Рустам Минниханов был возмущён, что из-за расхождения в написании фамилии и отчества вдова не может переехать из ветхого жилья. И потребовал в кратчайшие сроки решить вопрос о внесении необходимых изменений в документы. В 2019 году Бибинур апа получила статус вдовы ветерана войны через суд. А весной 2020 года в Казань пришла федеральная субсидия на её имя – для улучшения жилищных условий. Долгожданный момент, которого Бибинур апа с дочерью ждали два года, наступил 1 мая. Мать и дочь как хозяева вошли в однокомнатную 41-метровую квартиру в соципотечном доме Салават Купере. 5 квадратных метров сверх норматива (для одного жильца  – не менее 18 кв. м) вдове дали безвозмездно – за счёт Госжилфонда РТ. А ещё  представители ГЖФ преподнесли Лутфуллиным на новоселье огромный телевизор. Ещё одним сюрпризом стала мягкая мебель, которую заранее заказали для Бибинур апы её родственники. Первым делом собрали новый диван, чтобы бабушка могла присесть и отдохнуть после переезда.

Дом в Салават Купере, где теперь живет вдова ветерана.
Дом в Салават Купере, где теперь живет вдова ветерана. Фото: Из личного архива/ Еркен Сарсембаев

«Неужели это правда моя квартира? – несколько раз переспросила вдова ветерана. – Не верится, что мы выбрались из нашего страшного дома». Особенно Бибинур апе понравились балкон и окна. Она гладила руками белые рамы, повторяя: «Большие, светлые, красивые!», любовалась просторным двором. Квартира находится на втором этаже дома, но подниматься пешком вдове не придётся: в подъезде целых два лифта – пассажирский и грузовой. «Нам теперь так тепло, уютно, –  не могла сдержать слёз Альфинур. – Пусть мама долго радуется этой квартире! Большое спасибо всем за помощь!»

Конечно, доволен и Еркен Сарсембаев, который помогал вдове восстановить свои права. Помогая Бибинур апе, он вспоминал своего деда, без вести пропавшего на фронте. Правозащитник обращался в архивы, но пока не нашёл точных данных о нём. Известно лишь, что дед воевал в дивизии генерала Панфилова, которая формировалась в Казахстане. По одной информации, он погиб, защищая Москву, по другой – в Сталинграде. «Жаль, что Бибинур апа не получила квартиру раньше, –  сокрушается Еркен Сарсембаев. – Всё можно было решить проще – ещё два года назад – без стрессов. Думаю, что такие ветераны, как Бибинур апа, нуждающиеся в жильё и имеющие на него право, ещё есть в республике, в стране. Просто они, получив отписки от бюрократов, опустили руки и не отстаивают свои права».

Кстати

С 2005 года Государственный жилищный фонд Республики Татарстан обеспечил бесплатным жильём 6615 ветеранов Великой Отечественной войны. В 2019 г. в новые квартиры заселили 14 ветеранов, в этом году одну Бибинур Лутфуллину.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах