Участие в восхождении приняли 10 жителей автограда. По словам Ильнура, среди них не было ни одного профессионального альпиниста.

«Мы все загорелись желанием покорить Эльбрус. К экспедиции начали готовиться за месяц до отправления: кто-то занимался в тренажёрном зале, лично я каждый день ездил на работу на велосипеде - это примерно 20 км. Кстати, при восхождении в горы мы поняли, что от физической силы человека мало что зависит, здесь главное выносливость. Среди нас были и боксёры, но не все смогли подняться на вершину», - рассказывает Ильнур Абдуллин.
Из автограда альпинисты выехали 21 мая. Перед экспедицией директор краеведческого музея передал им флаги Татарстана и Набережных Челнов, которые они установили на западной вершине Эльбруса. При этом символ республики остался на горе, а челнинский флаг они вернули в музей.
«Самым тяжелым при восхождении был процесс акклиматизации. У многих давило в висках, кружилась голова, была необъяснимая слабость в теле. Чтобы организм привык, мы начали с небольшой высоты – 2000 метров, а затем постепенно взбирались выше», - говорит Ильнур.
Подъём на вершину Эльбруса (5642 м) занял 12,5 час., спуск – 5 часов. Из 10 человек взошли на пик горы шестеро. Те, у кого не хватило сил, остались в лагере дожидаться товарищей.
«Оказавшись на пике, мы почувствовали… пустоту, в хорошем смысле этого слова, состояние обнуления, как будто заново родились. Не хотелось ни о чём думать. А спустившись вниз, я ощутил огромный прилив сил и энергии», - говорит Ильнур Абдуллин.
Сейчас альпинисты планируют совершить восхождение на Килиманджаро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть