5532

«Хотелось сбежать». Участница «Взвешенных людей» - о съемках в шоу

За несколько месяцев Анастасия похудела более чем на 40 килограммов.
За несколько месяцев Анастасия похудела более чем на 40 килограммов. личный архив

Участница шоу «Взвешенные и счастливые люди» Анастасия Идрисова хорошо известна в Казани. Она телеведущая, причем у нее - собственные рубрики о красоте и здоровье на телеканале «Эфир». Более того, у Анастасии – свой косметологический центр. И именно это стало причиной травли девушки в Интернете. Хейтеры (от англ. hate – ненавидеть) развернули против нее войну, посчитав, что с лишним весом учить других быть красивыми нельзя. А она не обижается и даже жалеет их. Что осталось за кадром шоу и как оно помогло ей разобраться в себе, Анастасия Идрисова рассказала «АиФ-Казань».

«Реалити-шоу не мой формат»

Дарья Ходик, «АиФ-Казань»:  Анастасия, как вы попали в шоу?

Анастасия Идрисова: Проект нашел меня сам. Меня пригласили на кастинг, я рассказала о себе и меня взяли последней участницей. Мне кажется, в этом сезоне людей подбирали не по весу, а с определенным характером, мы были разными по своим амплуа. Состав был подобран таким образом, что каждый зритель мог найти в каждом из участников своего человека. За шоу я до этого не следила (кстати, не смотрела его и сейчас) и не представляла, что это такое. И слава богу, потому что я бы никогда не решилась на это!

Черная команда очень сдружилась. На фото - с тренером Сергеем Бадюком.
Черная команда очень сдружилась. На фото - с тренером Сергеем Бадюком. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

Остальные участники были фанатами шоу, кто-то пробовал попасть на него раньше, но не проходил кастинг, кто-то заранее уволился с работы и был готов положить на это свою жизнь. Я к этому не была готова. Как и не была готова соревноваться  с ними. Хотя многие входили в раж и начинали бороться друг с другом. Но мы и так соревнуемся и боремся постоянно в нашей обычной жизни. Поэтому мне было важнее, чтобы мы поддерживали друг друга. Мне очень повезло с моей «черной командой», мы до сих пор сохранили дружбу.

Время понять себя

- Как вам жилось на проекте?

- Мы оказались в замкнутом пространстве, на заброшенной турбазе на горе и две недели жили обособленно. Съемочная группа уезжала на ночь и мы оставались в горах одни. Нам нужно было топить печку, вместо туалета – дырка в полу, чтобы принять душ, приходилось подниматься в гору, а для людей с большим весом это проблема. Я осознала, насколько была слабой физически, насколько я мало двигаюсь - я ведь сидела в офисе по 14 часов.

Но именно это время было самым лучшим на проекте. Наша команда смогла ближе узнать друг друга. У нас оказались общие принципы: мы не боялись проигрывать.

От десертов не могу отказаться. Почему бы не побаловать себя?

Мы не играли на камеру, многие ситуации для нас были неожиданностью. Я часто была самым слабым звеном и я благодарна команде, которая меня не бросала. Они говорили: «Настя, это просто шоу. Дойди ради себя. И мы преодолевали все препятствия, а первыми или десятыми – неважно. Я думаю, все зрители и так увидели, кто играл на камеру. От меня тоже такого ждали, ведь я уже была в «телеке». Обзывали слабачкой. Но я, слава богу, достигла такого уровня самоуважения, что этим меня не смотивируешь. Я готова победу отдать другому человеку, потому что я вижу, что у меня они еще будут, а у него это - последний шанс.

У нас не было телефонной связи. А у меня ведь свой бизнес, который еще на этапе развития. Мы, кстати, решали всей командой – ехать на проект или нет.  Они мне сказали: «Настя, попробуй». В первый месяц я со всеми боролась, меня раздражало, что я вынуждена жить по этим правилам. Я была очень зла, хотя, казалось, добровольно сюда приехала. У меня было желание сбежать, прибежать в полицию со словами: «Вытащите меня отсюда!».

Но при этом у меня было время пропустить себя через сито. Я ведь не признавалась себе в каких-то моментах – в своих отношениях с родителями, которых уже нет, в отношениях с мужчинами. Психологи с нами работали разными методами, искали свой подход. Я устала сопротивляться, открылась психологам, смогла поговорить о своих проблемах и еще больше поняла себя.

За что я благодарна проекту? Я вернулась оттуда с «прополосканной головой» - по отношению к жизни, мужчинам, работе. Я поняла, что надо находить баланс и уметь слышать других. У меня никогда не было проблем с мужчинами, в каком бы весе я ни была. Но мое отношение с ними было не совсем правильным – и страхи, и недоверие. Моя мужская сторона всегда боролась с ними. Так получилось, что я вернулась с проекта и у меня завязались отношения. Это как небо и земля! Я поняла, как неправильно себя вела. А что такое вес? Это наши отношения с мужчинами, комплексы, страхи, обиды на родителей и попытки надеть на себя броню.

- Как проходили ваши тренировки? Мне показалось, что их в этот раз было меньше, а больше испытаний и соревнований.

- Было очень много съемочного процесса. Зрители видели, какие локации были (съемки проходили в Сочи, Олимпийском парке, в горах). Сначала у нас не было режима как такового. Когда мы стали жить в одном доме с «красными» и «синими», подобие режима появилось. Нам поставили несколько тренажеров там, чтобы могли заниматься. Но на начальном этапе нужно, чтобы и тренер мотивировал. У «красной» и «синей» команды было больше времени с тренерами, но я благодарна нашему тренеру Сергею Бадюку, он нас очень поддерживал, берег. Мы до сих пор общаемся. В июне мы встречаемся в Москве со «Взвешенными людьми». История не заканчивается! Я благодарна за знакомства на этом проекте.

- С кем из участников у вас сложились теплые отношения?

- Мы особенно тепло общаемся с Кристианом и Ириной, она мне как сестра. А еще с Сашей Повагиным, Аней Лежневой, переписываемся с Женей Хаеткуловым и Леной Садиковой. Мы занимаемся в одном клубе с Тимуром Бикбулатовым (победителем первого сезона). Он стал тренером и я даже некоторое время занималась у него.

Ирина (крайняя слева) стала для Анастасии младшей сестрой. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

- Чему вы научились на проекте?

- Вернувшись, я поняла, что еда может быть разной, она перестала быть источником обжорства.  Я попробовала разные занятия и поняла, что кардиотренировки не мое, умру от скуки, а к интенсивным функциональным тренировкам мое тело не готово. Я раньше занималась кикбоксингом и боксом, поэтому я вернулась к этому и поняла, что это мое. Это возможность час побить тренера, выбросить того «мужика», который сидит во мне, и стать девочкой.  И самое главное – мне никогда не хочется пропустить тренировку. У многих бывает такая проблема – тебя хватает на месяц-два, потом ты ищешь предлоги, а потом заболеваешь. Это твое подсознание находит болячку. Если в вашей жизни есть регулярный спорт, то вы обязательно похудеете, даже если с питанием вы «не договорились». За те два месяца, что я активно занимаюсь боксом, у меня выросли функциональные возможности организма. Еще два месяца назад я умирала на тренировках, а сейчас прошу тренера: «Давай ещё!»

Я исключила газировки, бутерброды и другие лишние продукты. У меня минимум четыре тренировки в неделю. А вот от десертов я не могу отказаться, почему бы не побаловать себя? Вы можете либо уменьшить количество калорий, либо увеличить интенсивность нагрузок. Если ты разогнал метаболизм, не останавливайся. Я буду продолжать заниматься спортом и желаю всем участникам шоу желаю сохранить этот азарт. Потому что, если вы посмотрите на участников прошлых шоу, многие, к сожалению, вернулись к тому же весу, а некоторые еще больше набрали. Среди них единицы тех, кто сумел сохранить свой результат.

Анастасия Идрисова на проекте и сейчас.
Анастасия Идрисова на проекте и сейчас. Фото: Телеканал СТС

Я даже была рада тому, что ушла, потому что у меня не было такого экстренного похудения. Я предпочла выбрать для себя путь не похудения, а трансформации тела через интенсивные тренировки, изменение взглядов на жизнь.

Когда я вернулась домой, я перестала нервничать. Сейчас, когда происходит что-то неприятное, я говорю себе: «Ну и ладно, пойду в обход». Я поняла, что отношения важны для женщины. Нельзя целиком концентрироваться только в работе или в семье, человек должен реализоваться во всем. У лишнего веса много причин, чтобы себя комфортно чувствовать в теле, нужно соблюдать баланс и позитивно мыслить.

За два месяца на проекте вы сбросили 30 килограммов. Каких результатов вам удалось достичь?

- Сейчас потеряла уже больше 40. На днях шоу завершилось и меня закидали сообщениями: почему вас не было на финале? По правилам проекта я не могла выкладывать свои фотографии до и после. Я не смогла поехать на съемки, но я тоже хочу свою «минуту славы» - выйти в красивом вечернем платье под свет софитов. Мы монтируем в этом месяце свой ролик и скоро я предстану в виде до и после. Это пока мое промежуточное после.

О хейтерах в сети

- Вы ещё ведете свою программу о красоте и здоровье на «Эфире»?

- Да, в сентябре у нас новый сезон и все ждут с нетерпением, что к этому времени я буду еще более трансформирована. «Эфировцы» в свое время сыграли на хейтерах и парадоскально, но моя рубрика - самая просматриваемая. 50% зрителей меня любят, 50% - ненавидят. Мне писали: «С такой рожей ты полезла в косметологию, в телек». А сейчас я понимаю, что это тоже было преодоление себя. Почему я люблю свою рубрику? Я  говорю правду о косметологии. Тексты я пишу сама, это приобретенный опыт. Мне говорили: «Ты своей рубрике не соответствуешь, я отвечаю: «Пока».

Потом стало жалко хейтеров: им нечего дать, проще сказать анонимно что-то плохое другому человеку, чтобы тому хуже стало. Это ведь легче, чем стать лучше, человечнее. Когда мне «хейтеры» начинают мне что-нибудь писать, я им отвечаю: «Я толстая, ну и что? Больше нечего сказать? Если нет, давай поставим точку». После этого все заканчивается.

Но самое интересное, что в это время меня многие поддержали, и я поняла, что хороших людей гораздо больше. Я получила столько откликов, а некоторые были невероятные. Один мальчик мне написал: «Спасибо вам за мою жизнь». Он учился в школе, его сильно травили одноклассники, и ему от этого жить не хотелось. Но он наткнулся на ролик обо мне, стал читать комментарии и понял, что его ситуация не такая страшная. Если вся эта канитель ради хотя бы одной жизни, то пусть все это будет.

- Как вы решились на переезд в Казань из Тольятти?

- Я работала в косметологии, но наемным работником, и меня отправили на выставку в Казань. Во время командировки я поняла, что хочу жить в этом городе. Я люблю Казань. Где бы я ни была за границей, я хочу сюда вернуться, это мой источник силы. Но когда я 5,5 лет назад переезжала сюда, мне было 28 лет, я ушла от мужа, у меня не было квартиры, работы, детей. Я въезжала в город и плакала: «Казань, прими меня, найди мне место в этой жизни. Я хочу, чтобы где-то был мой дом». И мне кажется, что меня услышали. Здесь я поняла, как много могу сделать. Возможности человека настолько большие, что мечты действительно воплощаются в жизнь.

Справка
Проект СТС – российская версия популярного американского шоу The Biggest Loser, обладатель премии «ТЭФИ» в номинации «Реалити-шоу». По условиям шоу, 18 участников со всей страны, страдающие от лишнего веса, борются за новую жизнь без лишних килограммов. По правилам, «взвешенные» делятся на две команды, за которые отвечают два тренера. Под их руководством участники проходят тяжелейшие испытания, а в конце каждой недели их ждёт взвешивание. Команда, сбросившая меньше, на общем голосовании решает, кто из участников отправится домой. Победитель получает 2,5 миллиона рублей, а 500 тысяч рублей забирает участник, который показывает лучший результат самостоятельной борьбы с лишним весом в домашних условиях после ухода из проекта.