«АиФ-Казань» в мае этого года рассказал о том, что ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Тагир Наумедзянов, переехавший из Украины в Татарстан, не может подтвердить свой статус в России.
Когда в 1986 году 29-летнего мужчину отправили на дезактивацию Чернобыльской АЭС, он пошёл выполнять свой воинский долг, оставив дома молодую жену и дочку-грудничка. Работать пришлось в цехах атомной станции, обеззараживая ее. Большинства их тех, с кем он бок о бок боролся с радиацией, уже нет в живых. Наумедзянову сегодня требуются лекарства, но без справки их не получить.
«Камень преткновения в том, что в военном билете должны были написать «в зоне отчуждения», а у меня написано «в особо опасной зоне», - рассказывает Тагир Амирович. - Но я предоставил и другие документы: об учёте рабочего времени, о работе на ЧАЭС, справку о проведении военных сборов, о выездах на атомную станцию, карточку доз облучения, заключения врачей, что моя инвалидность связана с воздействием радиации. Ведь на Украине я был ликвидатором аварии на ЧАЭС!»
29 мая «АиФ-Казань» обратился к министру труда, занятости и социальной защиты Эльмире Зариповой с просьбой вмешаться в ситуацию. Спустя месяц редакция получила письмо за подписью замминистра Натальи Бутаевой, в котором был указан перечень необходимых для оформления удостоверения бумаг и написано: «При представлении документа, подтверждающего участие в работах... в зоне отчуждения, вопрос о выдаче удостоверения будет рассмотрен повторно». На вопрос, почему имеющихся бумаг недостаточно, в ведомстве не ответили. Юристы советуют ликвидатору отстаивать справедливость в суде.
«После нескольких лет доказывания очевидного я воспринимаю этот ответ как издевательство, - говорит Тагир Амирович. - У меня нет сил и здоровья продолжать войну с чиновниками».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть