Илдар Галикеев с женой приехал из Таджикистана. 15 лет он, как вынужденный переселенец, ждал положенную по закону квартиру. Приехав в Татарстан в 2002 году, временно поселился у сестры в Зеленодольске.
С тех пор ждал положенного ему по закону жилищного сертификата. За эти годы его под разными предлогами не раз пытались исключить из очереди, но мужчина упорно отстаивал свои права.
Долгожданный и выстраданный сертификат прислали весной 2017-го. В исполкоме Зеленодольского района сообщили: чтобы получить его, осталось снова подтвердить статус вынужденного переселенца. Однако на своё заявление Илдар Ильясович получил неожиданный отказ от миграционной службы. Из списка вынужденных переселенцев его исключили!
«Сослались на то, что мы с женой прописаны у дочери и ведём с ней общее хозяйство, - говорит Илдар Ильясович. - Но у дочери своя семья, она 10 лет живёт отдельно. Мы с женой до 2016 года жили у моей сестры. А у дочери прописались, когда дом сестры снесли как аварийный. Без прописки мы бы ни пенсию, ни медпомощь не смогли получить. Что нам оставалось делать?»
Людей загнали в тупик – жить без регистрации незаконно, а одного наличия прописки у дочери достаточно, чтобы считать, что человек в жилье не нуждается. Ведь по закону «О вынужденных переселенцах» дети остаются членами семьи родителей даже после свадьбы. Суд оказался на стороне чиновников.
Замначальника Управления по вопросам миграции МВД по РТ Рустем Аманов уточнил: их действия законны, и чтобы восстановить право на продление статуса вынужденного переселенца, нужно подать в суд на управление.
«Можно попробовать доказать суду, что семья не ведёт с дочерью общее хозяйство, - пояснил юрист организации «Новый век», которая занимается проблемами мигрантов, Кирилл Карпухин. - Для этого можно подать иск о признании прописанных в одной квартире разными семьями. Правда, нужно понимать, что все доказательства, включая показания свидетелей, судья может приобщить к делу или нет. Так что лучше найти максимальное количество документальных подтверждений. Доводами для суда могут послужить наличие отдельных бюджетов и своих источников дохода (пенсии, зарплаты). Можно предъявить договор найма жилья, заключённый с дочерью. Свидетели также могут подтвердить письменно (характеристика, объяснительная) и на суде, что прописанные в одной квартире фактически проживают по разным адресам (снимают жильё).
Если у дочери или у вас есть официальный договор аренды съёмного жилья или подтверждение расходов на оплату другого жилья, то это тоже можно использовать как доказательство».