aif.ru counter
Александр Егоров 1261

Минарет во дворе. В Казани разгорается конфликт из-за строительства мечети

Возведение храма впритирку к их 9-этажке и детскому саду вызвало протест жителей дома по улице Академика Павлова: они считают, что нарушается закон. У имама-хатыйба этого прихода – другое мнение. Прокуратура молчит.

Казань, ул. Годовикова. Между жилым домом и местом, на котором строят мечеть, меньше 20 метров.
Казань, ул. Годовикова. Между жилым домом и местом, на котором строят мечеть, меньше 20 метров. © / Гульнара Тулянкина / АиФ

Вместо сруба – котлован

8 и 9 июня на стройплощадке по ул. Годовикова в Казани, несмотря на выходные, активно работала техника.  Настолько активно, что вернувшиеся в свои квартиры с дач обитатели близлежащих домов, живущие на этажах повыше забора, огораживающего площадку, обнаружили, что на там уже вырыт внушительных размеров котлован.

Месяцем раньше, аккурат в майские праздники, территорию между жилым домом и детским садом обнесли забором и повесили паспорт объекта, на котором, как и положено, прописаны заказчик, подрядчик, номер и источник документа, который разрешает строительство.

Так видят будущую мечеть авторы проекта.
Так видят будущую мечеть авторы проекта. Фото: Из личного архива/ Оксана Трофимова

Казалось бы, никаких вопросов быть не может, если бы не одно «но». Строительство мечети на этом месте пытались начать аж с 2011 года, причем неоднократно. А в 2013 году даже возвели здесь бревенчатый сруб. Но после того, как жильцы близлежащих домов обратились в прокуратуру и непосредственно к Президенту России, выяснилось, что работы шли незаконно, без разрешения на строительство. Стройку свернули, сруб разобрали.

И вот спустя пять с половиной лет строители вернулись. На этот раз – с разрешением на строительство и серьезными намерениями: по объему котлована, который продолжают углублять, понятно, что срубом дело не ограничится. Работы идут очень активно.

Жильцы: «Разрешение выдано незаконно»

Противники стройки капитального объекта в двух десятках метров от стены многоквартирного дома ‒ жильцы этого самого дома № 23а по ул. Академика Павлова и соседних с ним. Они полагают, что разрешение на строительство, подписанное первым заместителем руководителя исполкома Казани Айратом Нигматзяновым, выдано застройщику незаконно.

Аргументов у противников стройки хватает, но три из них, на их взгляд – железные.

Первый ‒ некорректный расчет числа парковочных мест, необходимых мечети: проект предусматривает 10 машиномест, в то время как по существующим нормам, исходя из площади здания и максимального числа посетителей (150 человек), их должно быть 48. 

Следствие первой некорректности ‒ вторая: близкое расположение паркинга к детским игровым площадкам. В проекте фигурирует расстояние в 25 метров, что допустимо только при парковке максимум на 10 машин. Если же парковка для большего числа авто, то расстояние должно быть уже не менее 50 метров.

И третья ошибка ‒ неправильный расчет общей площади и этажности здания. В проекте указано два этажа, в то время как цифры и чертежи говорят, что их три. По мнению жильцов, в проекте умышленно указывается два этажа и чердак вместо трех этажей: при строительстве зданий в три этажа и выше обязательна экспертиза проектной документации.

Все эти аргументы жительница дома 23а по ул. Академика Павлова Оксана Трофимова изложила в развернутом виде, с расчетами и ссылками на действующие нормативные акты, и отправила трем прокурорам ‒ генеральному прокурору РФ, прокурору РТ и прокурору Авиастроительного района Казани – с просьбой проверить законность выдачи разрешения на строительство.

Редакция сайта «АиФ – Казань» также отправила запрос в прокуратуру Авиастроительного района Казани.

От стройплощадки до территории детского сада меньше 50 метров.
От стройплощадки до территории детского сада меньше 50 метров. Фото: АиФ/ Гульнара Тулянкина

Голые цифры и факты разбавлены житейской ремаркой.  

 «В нашем районе нет ни одной детской спортивной площадки. Единственное место – это парк «Крылья Советов», но до него далеко и трудно добраться родителям с колясками, особенно с двумя и более детьми. В нашем районе также много людей разной национальности, и никто из них не хочет на данном участке земли видеть какой-либо культовый объект», – пишет Трофимова прокурорам.

28 мая документ был принят в прокуратуре Авиастроительного района, но почему-то без номера входящего.

Имам-хатыйб: «На 70 тысяч – ни одной мечети»

У Имама-хатыйба прихода мечети «Рахматулла» Рустама хазрата Ясавиева, чей телефон написан рядом с паспортом объекта, на плакате с банковскими реквизитами для пожертвований на строительство мечети – своя правда.

«Прокуратура проводила проверку законности строительства мечети на улице Годовикова, – утверждает Рустам хазрат, – и за ее результатами вам лучше обратиться именно туда, а также в другие надзорные органы в сфере строительства. Эту часть вопроса я комментировать не берусь. Что касается другой, то сейчас все пишут, что многие жители близлежащих домов против этой стройки. До последнего момента мусульмане не поднимались, не шумели, никуда не обращались. Но недавно обратились к президенту Республики Татарстан как гаранту Конституции РТ – собрали более 1000 подписей. Это представители тысяч мусульманских семей – татары, русские, правоверные других национальностей, которые живут в центральной части Авиастроительного района Казани, где на 70 тысяч населения – ни одной мечети. Для сравнения: в городе Елабуге на те же 70 тысяч жителей сегодня функционирует пять мечетей».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество