aif.ru counter
22.04.2015 21:13
164

Мегасвалка. В Челны предлагают свозить отходы из 11 районов Татарстана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 28/04/2015
Фото предоставлено chelny-izvest.ru / АиФ-Казань

Проект по управлению отходами 11 районов кабмин РТ внёс в инвестиционный меморандум - список предложений для потенциальных инвесторов. Систему, разработанную Поволжской экологической компанией (ПЭК), посчитали приоритетной на 2015 г. Речь идёт о том самом проекте «мегасвалки», от которого челнинцы еле-еле отбились в 2013 году.

Опять за старое?

До закрытия Тогаевской свалки летом 2013 г. твёрдые бытовые отходы со всего города свозили туда. Затем мусор стали хоронить на полигоне автозавода. А рядом вскоре может развернуться крупный комплекс по сортировке и переработке отходов. Тот самый, что челнинцы окрестили «мегасвалкой».

"В 2013 г. были акции протеста, челнинцы выходили на пикеты, в городе даже провели тематическое выездное заседание Общественной палаты РТ, - вспоминает Владимир Васёв, член горсовета Челнов. - Горожане выступали не против мусороперерабатывающего завода. Они боялись, что за проектными бумагами кроется захоронение на полигоне отходов из 11 районов. Мы были с экскурсией на сортировочном заводе ПЭКа и видели, что 10 рабочих не в силах рассортировать отходы всего города".

На сайте ПЭКа заявлено, что пилотный проект предполагает запуск автоматизированной сортировочной линии мощностью до 150 тыс. тонн в год. Она позволит захоронить лишь 60% поступающих отходов. Остальные же 40% - макулатура, пластик, металлолом и прочее - станут вторсырьём. А вот про технологии переработки на сайте ПЭКа ничего не сказано. Достаточно обтекаемо там обозначена и география поставок отходов. Мол, целесообразность расширения проекта оценят после наладки системы.

Вопросы без ответов

Почему же в меморандуме уже перечислены все 11 районов? Вопросов к этому проекту пока больше, чем ответов.

"Как разработчик проекта экопарка я знаю, что инвесторы требует обосновать каждый потраченный рубль, - объясняет Пётр Григорьев, помощник руководителя Казанского экологического комплекса. - Если говорится, что 40% отходов после сортировки будут использовать как вторсырьё, то нужно доказать, что состав мусора позволит выжать эти 40%. Нужна чёткая модель: объёмы продукции из вторсырья, расчёты себестоимости, окупаемости. Трудно создать из вторсырья востребованный и рентабельный товар. Если отходы будут свозить с 11 районов, то в какие суммы затрат выльются эти перевозки? Всё это отразится на себестоимости товаров из вторсырья, которые на деле должны быть дешёвыми".

А ведь если технология нерентабельна, то ни один инвестор не даст под неё деньги.

"Пока о проекте строительства межмуниципального полигона ТБО, который должен проходить государственную экологическую экспертизу речи не шло, - уточняет Елена Попова, начальник отдела Росприроднадзора по РТ. - Проект центра управления отходами тоже не разработан. Рабочая группа при минэкологии РТ рассматривала заявки «Мехуборки» и «ПЭКа», которые отклонили из-за необоснованности затрат".

Непонятно, как при такой необоснованности проект попал в число приоритетных для поиска инвесторов?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество