aif.ru counter
135

Марш из тени! Как в Татарстане хотят бороться с тунеядцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 02/06/2015

Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы от Татарстана, предлагает лишить полисов ОМС неработающих по трудовому договору граждан и тех, кто не зарегистрирован на бирже труда.

Семеро с ложкой

Напомним, борьба с тунеядством велась в нашей стране до принятия в 1991 году закона о занятости населения. Сейчас о ней заговорили вновь. В апреле заксобрание Санкт-Петербурга предложило Госдуме пакет поправок в законодательство о труде. Ввести, например, в Конституцию РФ норму о том, что труд не только право россиян, но и их обязанность. Тех, кто её не выполняет в течение полугода, привлекать к уголовной ответственности, исправительным работам. Высказал своё мнение и глава минтруда РФ Максим Топилин – в прессе появились его высказывания о введении налога на тунеядство. Тем паче, такой налог уже есть в Беларуси.

Проблема злободневна и для Татарстана. «538 тыс. жителей республики трудоспособного возраста числятся неработающими, - поведал журналистам Ильдар Гильмутдинов. - Бюджет РТ платит за них в ОМС средства из расчёта 6 тыс. руб. на человека, т. е. 3,3 млрд руб. в год. Мы прекрасно знаем, что в этих цифрах - граждане, которые на самом деле реально работают, но никаких трудовых отношений не заключают, не платят никаких налогов. Это «серый рынок». За них платит бюджет, реальный бизнес. Вся нагрузка ложится на них». 
А значит, государство вправе отобрать у уклонистов полисы ОМС, считает депутат. Но делает оговорку: скорую медпомощь россиянам должны оказывать в любом случае – и тем, у кого есть страховка, и тем, у кого её нет. И домохозяек, кстати, лишать полисов тоже нельзя – ну какие же они тунеядки? 

За и против

Сторонники бескомпромиссной борьбы с дармоедами нашлись и в Госсовете РТ.  

«Государственные нахлебники мешают нашему обществу, - говорит депутат Татьяна Воропаева. - К ним надо принимать жесточайшие меры. И налог можно установить. И в центрах занятости нужно провести большую чистку. Определить, кто эти люди, зарегистрированные как безработные». 

А вот Татьяна Водопьянова, председатель Федерации проф­союзов РТ, против радикальных мер в борьбе с тунеядством. 

«Введя налог, мы можем подтолкнуть безработных к каким-то неправильным мыслям, - считает лидер профсоюзов РТ. - Получится, что независимо от их положения они где-то должны находить средства на его выплату. Наказывать за тунеядство в определённой степени надо – не налогом, а другим путём. В советское время, если два месяца человек не был трудоустроен, его признавали тунеядцем, за это была административная ответственность. Человеку давали срок для трудоустройства, с ним начинали адресно работать. И сейчас необходимо добиться того, чтобы общество тунеядцев осуждало. И параллельно культивировать уважение к рабочему человеку, ведь любой труд на благо общества почётен». 

Не в восторге от идеи нового налога и участники опроса на сайте «АиФ-Казань». Самым популярным оказался ответ «Против, так как право на труд не является моей обязанностью». 

Комментарий

Вадим Хоменко, доктор экономических наук, вице-президент АН РТ: 

-  Человек обязан трудиться, иначе он становится социально неблагонадёжным. Любая религия обязывает человека работать. Тот, кто годами не работает, начинает бояться самой работы – вернуть его в общество тяжело. Такой человек склонен совершать правонарушения и другие неблаговидные поступки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах