aif.ru counter
21.08.2018 15:28
Дарья Ходик
576

Лишние калории. Как обсчитывают в платежах за отопление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 22/08/2018 Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы
Отопление подорожало вдвое.
Отопление подорожало вдвое. © / Мария Зверева / АиФ-Казань

В уголовном деле УК Приволжского района появились новые эпизоды. И снова они касаются начислений по отоплению. Прокуратура Таарстана разослала письмо во все районные прокуратуры с объяснением, как и на чем могут обсчитывать население и рекомендовала использовать его при проверках управляющих организаций.

По факту - меньше

Новые эпизоды появились после совместной с УБЭП проверки начислений за отопление с 2015 по 2017-й годы. Напомним, именно в 2015 году Казань массово перешла на оплату отопления по приборам учета, что вызвало резкое удорожание тепла и возмущение граждан. Люди понимали, что их в прямом смысле слова «нагревают», но не знали, где именно. 

«Ресурсоснабжающие организации ежемесячно выставляют УК счета за потребленную по общедомовому прибору теплоэнергию, в свою очередь УК начисляет гражданам плату за отопление. Мы сравнили данные из ЕРЦ, «Татэнерго» и «Казэнерго» и оказалось, что УК выставляла жителям больший объем тепла, чем дом фактически потребил. Это нарушает ст. 156 и ст. 157 ЖК РФ, постановление правительства РФ № 307 (п. 15), постановление правительства РФ №354 (п. 61), - рассказал «АиФ-Казань» старший помощник прокурора Приволжского района Семён Поляков. – Райпрокуратура направила материалы проверки в следственные органы, в отношении УК Приволжского района было возбуждено уголовное дело по новым эпизодам».

Оно расследуется по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) с прошлого года. О размере ущерба в ГСУ МВД по РТ определенно не говорят, но сумма исчисляется миллионами. Судите сами, недавние проверки прокуратуры Приволжского района в пяти домах: на ул. Хаки Такташа 117 и 127, Ботаническая, 10а, Дубравная, 29 и 29а выявили завышение платы за отопление на сумму 2,5 млн рублей. Дополнительные проверки начислений с 2015 - начало 2018 гг. на ул. Фучика, 52 и Братьев Касимовых 64 выявили переплату 1 млн 150 тысяч рублей.

И это не считая ранее выявленных нарушений: расчет за отопление делали по жилой площади дома, тогда как согласно п. 40 постановления правительства РФ №354, расчет включается и нежилая (офисы, коммерческие помещения). Как правило, у нежилых помещений стоят отдельные счетчики. Но УК производили расчет по только жилой площади, в итоге кое-где владельцы нежилых помещений вообще не платили за тепло. По словам Семена Полякова, сейчас в Приволжском районе расчет отопления ведется корректно.

Однако эксперт «АиФ-Казань», энергетик, глава Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов с этим не согласен: «Расчет нужно делать по общей площади дома, включая места общего пользования». Иначе переплата составляет до 5 рублей с квадратного метра.

Считайте правильно

По мнению Сомова, еще одна причина завышения платы за тепло на 25-30% - неотрегулированное оборудование теплового узла в доме. «Надо произвести его наладку, особенно там, где стоят узлы с погодным регулированием. Иначе никакой экономии не будет. Это должна делать УК, ей за это платят». На носу очередной отопительный сезон, но готовы ли к нему жилищники? Или, как и в прошлом году, приборы учета тепла окажутся вдруг неработающими?

Любопытно, что опыт Приволжского района Казани республиканская прокуратура оформила специальным письмом и разослала на прошлой неделе всем районным прокуратурам для использования в работе. Ведь не только в Казани начисления по отоплению делают по жилой площади дома. Это ситуация касается всех татарстанцев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество