aif.ru counter
1187

Лишат главы? Как смена УК может привести к смене местной власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 19/04/2016 Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы

О долгах и банкротах

Напомним, в октябре прошлого года жильцы 17 десяти­этажек перешли в новую УК - «Комсервис». Но старая УК "Жилсервис" тоже продолжила работать и выставлять платёжки. Судебные тяжбы до сих пор идут, теперь они перенеслись в Верховный суд РТ, ближайшие заседания состоятся 21 апреля. 

А пока долги жителей растут: собираемость с населения составляет 35%. «Осиновские инженерные сети» предложили жителям напрямую заплатить им через кассу предприятия. Однако такая схема невозможна, разъяснил «АиФ-Казань» старший помощник зеленодольского городского прокурора Хайдар Кадыров. Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями возможны при непосредственном управлении жилым домом или по решению общего собрания собственников.  

Свои люди 

Почему ситуация не может решиться уже полгода? Не исключено, что свою лепту внесли местные власти. Глава Осиновского сельского поселения Татьяна Мельникова и руководитель исполкома Айрат Гайнуллин активно отстаивали интересы «Жилсервиса». Как показала прокурорская проверка, проведённая по заявлению одного из жителей «Радужного», у Татьяны Мельниковой в «Жилсервисе» начальником участка работает двоюродный племянник, а у Айрата Гайнуллина - отец (на должности технического директора УК). Вот вам и конфликт интересов!  

Но и это ещё не всё. Прокуратура копнула глубже и обнаружила, что и глава сельсовета, и руководитель исполкома в нарушение закона о противодействии коррупции при трудоустройстве не представили сведения о доходах за 2012 год. Кроме того, Мельникова не представила декларацию за 2014 год, это было сделано лишь после запроса прокуратуры 11  апреля этого года. При этом в 2012 году глава не указала наличие двух автомобилей («Опель Корса» и «Форд Фокус»), записанных на её мужа, а в 2014-м  «забыла» указать доход от их продажи. Учитывая эти нарушения - непредставление сведений о доходах, представление заведомо недостоверных сведений и неразрешимый конфликт интересов, зеленодольский городской прокурор вынес представление депутатам Осиновского сельского поселения, в котором потребовал уволить Татьяну Мельникову с поста главы в связи с утратой доверия. Такая формулировка существует как в Трудовом кодексе РФ, так и в законе о противодействии коррупции. 

Аналогичные нарушения вскрылись в ходе проверки деклараций Айрата Гайнуллина. Он «забыл» о наличии у него автомобиля ГАЗ, а потом, соответственно, не указал доход от его продажи. Прокурор также потребовал уволить Гайнуллина в связи с утратой доверия. Если требование прокурора не будет исполнено, он обратится в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах