aif.ru counter
202

Культурой и не пахнет. Почему в Татарстане простаивают сельские клубы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 09/02/2016
C сайта mincult.tatarstan.ru / АиФ

Зря потратились? 

По данным министра культуры Татарстана Айрата Сибагатуллина, 180 новеньких клубов из тех, что построили за последние четыре года, работают неэффективно. В среднем в них проводится всего три мероприятия в неделю, при этом каждый пятый клуб по субботам (самое время сходить на дискотеку!) закрыт. Участвуют в клубной жизни всего 16% сельчан. 

«Раз мы деньги платим, то всё это должно работать. Какой толк от строительства клуба, если он в субботу вечером закрыт. Каждый построенный дом культуры должен работать», - возмутился президент РТ Рустам Минниханов и потребовал от Счётной палаты РТ провести проверку эффективности расходования средств. В чём же причина? Неужели сельчане такие «некультурные»? 

Эффективность работы клубов во многом зависит от самих муниципалитетов, считает замминистра культуры Гузель Шарипова:  «В одном из районов клуб построили рядом с кладбищем. Конечно, в вечернее время он закрыт. Какие могут быть дискотеки в месте, где похоронены люди?». Местные власти главную задачу выполнили  - деньги освоили, клуб построили, а о «начинке» не подумали. Дискотеку   устроишь  не везде - во многих ДК (особенно старой постройки) нет световой и музыкальной аппаратуры. Привлечением кадров тоже никто не озабочен, хотя в университете культуры и искусств есть целевой набор для будущих культмассовых работников. Из самих сёл заявки на этих выпускников не поступают – за весь прошлый год их было всего четыре. 

Сами виноваты 

«Современному клубу нужны руководители нового формата, которые сумеют привлекать кадры», - говорит Гузель Шарипова. Действующие же сотрудники не готовы перестраиваться и не хотят уступать молодёжи свои места, тем более что зарплату работникам культуры подняли – директор сельского клуба сегодня получает свыше 20 тыс. рублей, если есть стаж и образование. 

Есть и другие претензии. «Люди ходят только на крупные мероприятия, - расстраивается Янира Фаизова, директор клуба в с. Старый Дрюш Тукаевского района. – Просят пригласить Ришата Тухватуллина, но такие певцы к нам не едут. Что поделаешь, условия рынка, им ведь тоже надо зарабатывать. Спектакли с местными артистами смотрят только их родственники. Остальные говорят: есть татарские каналы, там концерты интереснее». 

«В нашем клубе 207 мест, и он бывает набит битком, - делится секретом успеха Илгиз Зайнуллин, директор клуба в Больших Кургузях Зеленодольского района. - Дети и молодёжь занимаются в кружках. У нас появился балетмейстер. Перед каждым спектаклем клеим афиши, размещаем информацию в Интернете. Есть у нас люди, которые ходят по селу и анонсируют спектакли. Бывает, и зарабатываем: приезжие артисты ведь оставляют проценты от сбора. В прошлом году даже народная артистка Татарстана Хания Фархи выступала. Чтобы клуб процветал, нужно постоянно им заниматься». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество