3481

Ковид на работе. В Казани медсестра добивается выплаты за ущерб здоровью

Медсестра добивается выплаты за то, что заболела на работе COVID-19.
Медсестра добивается выплаты за то, что заболела на работе COVID-19. pixabay.com

В республике постепенно смягчают режим самоизоляции. Однако пандемия не сдаётся: каждый день в республике фиксируют десятки новых заболевших. Одна из них ‒ медсестра скорой помощи Казани Татьяна Ильина. Женщина считает, что заразилась на рабочем месте, и просит руководство ССМП Казани расследовать произошедшее с ней как страховой случай причинения вреда здоровью медработника при исполнении трудовых обязанностей. (Копия заявления есть в распоряжении «АиФ Казань»).

В ожидании места

Татьяна работает в оперативном отделении ССМП – принимает поступающие вызовы. Говорит, что с 4 по 8 июня на больничные ушли сразу несколько сотрудников. У кого-то пневмония, у кого-то одышка, а у кого-то подтвердили COVID-19. Ильина считает, что заразилась от своих коллег. А произошло это, по её мнению, из-за того, что в ССМП нарушался эпидемиологический режим. Работникам не измеряли при  входе температуру – тепловизора не было. Форму медики стирали домой, хотя её должны обрабатывать на ССМП. Многие не носили в помещении масок.

11 июня Татьяна из-за слабости не могла доработать до конца дня. Ушла на больничный. Но лучше не становилось. В воскресенье вызвала скорую. Медики в защитных костюмах увезли её в РКБ. В эту больницу доставляют тех, кому, как Татьяне, за 60 лет. Пациентов моложе 60 лет отправляют в РКИБ. В РКБ пациентку встретили вежливо, взяли мазки на COVID-19, кровь из вены, сделали КТ, кардиограмму. А потом отправили на четвёртый этаж, где медсестра встретила свою коллегу.

«Нас якобы положили в больницу, ‒ рассказывает Татьяна. ‒ Не поверите: в коридоре сидели и ждали мест около 20 человек. И люди с пневмонией, и контактные ‒ все вместе в одном небольшом помещении! Кто-то провёл так весь день – с шести утра. Мне и моей напарнице стульев не хватило. Пациенты лежали не только в палатах, но и в коридоре. Как я узнала, это те, кого привезли днём раньше». «Хочу лечиться, но в таких условиях не могу. Это невыносимо для пожилых людей», ‒ написала Ильина в отказном заявлении, и вернулась домой.

Тест Татьяны на коронавирус – положительный.
Тест Татьяны на коронавирус – положительный. Фото: Из личного архива

Через три дня она получила результат теста – положительный. Лечится дома, выполняет все предписания врачей. В целом стало чуть лучше, но разболелась почка. Оказывается, вирус даёт такие осложнения.

«Путинские» не платили

Ильина надеется, что историю её болезни признают страховым случаем причинения вреда здоровью медработника при исполнении трудовых обязанностей. Выплаты по нему предусмотрены постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 695 о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медработника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания или осложнения, вызванных подтвержденной коронавирусной инфекцией). Заявление Татьяна подала 18 июня. В этот же день в ССМП должны были создать врачебную комиссию и в течение трёх дней провести расследование. Если факты подтвердятся, ставшему временно нетрудоспособным медику положена единовременная выплата в 68 811 руб.

Кроме того, Ильина намерена добиться выплат и по постановлению № 415. С марта диспетчерам в них отказывали. Мол, они предусмотрены только для медиков, непосредственно контактирующих с больными.

«Но по горячей линии для тех, кто не получил выплаты, нам разъяснили, что выплаты по постановлению № 415 предусмотрены и для нас, - пояснила Ильина. – Мне деньги по постановлению № 415, предусмотренные указом Президента РФ, ещё не выплачивали ни разу. А они очень пригодились бы во время лечения. Ведь я в самые сложные месяцы работы – март, апрель – получала премии по 100-200 рублей!»

Как пояснили в минздраве РТ, выплаты по постановлению № 415 диспетчерам всё-таки положены, их выплатят в июле. А вот для расследования страхового случая по постановлению № 695 в отношении Ильиной в минздраве РТ не видят оснований.

«Выплаты положены тем, кто получил заболевание COVID-19 на рабочем месте, – настаивает Ильина. – Я прошу ответственных людей внимательно прочитать постановление № 695».   

На заявление медсестры о нарушении эпидрежима в ССМП в Казани, по её словам, уже отреагировали. 18 июня в оперативном отделении наконец-то сделали долгожданную дезинфекцию и готовятся к проверке Роспотребнадзора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах