175

Кликни и прояви себя. Шестиклассник создал сайт, чтобы раскрыть таланты

Виртуальную площадку, на которой дети и подростки могут представить всем свои идеи, создал 11-летний школьник Таир Гатауллин..
Виртуальную площадку, на которой дети и подростки могут представить всем свои идеи, создал 11-летний школьник Таир Гатауллин.. / Румия Мубаракзянова / Из личного архива

«Очень много вокруг способных, талантливых ребят, просто они не всегда знают, как о себе заявить, – считает ученик шестого класса казанского лицея № 187 Таир Гатауллин. – Почему бы не использовать для их раскрутки интернет?»

Быть полезным всем

Таир заметил, что многие сверстники проявляют себя на уровне школы или участвуя в каких-то районных конкурсах. А куда-то дальше им выйти достаточно сложно. Многие становятся блогерами, пытаются раскрутить себя, заявить о себе в соцсетях. А как ещё ребёнку рассказать о своих способностях в наш информационный век, когда и дети, и взрослые общаются и узнают всё новое в основном с помощью гаджетов?

Виртуальную площадку, на которой дети и подростки могут представить всем свои идеи, Таир задумал во время зимних каникул, когда приехал в гости к бабушке и дедушке.

Дедушка объяснил, что ценность любой идеи в её полезности. И Таир начал разрабатывать сайт, где дети и подростки в возрасте от восьми до 16 лет могут представить собственные проекты.

Придуманная им интернет-платформа должна стать, по сути, информационным банком идей. Если проекты детей, их способности станут известны по всей республике, по всей России, это будет настоящий стартап и, конечно же, социальный лифт.

Направления, в которых могут проявить себя ребята, самые разные. Это бизнес, программирование, музыка, фото и видео, наука, литература. Дети не могут регистрироваться на сайте juniorinvest.ru самостоятельно – только с согласия родителей.

«Самые лучшие проекты предлагаю отбирать на конкурсе, – объясняет Таир. – Важно, чтобы идея была интересна абсолютно всем, людям любого возраста. Чтобы была полезной для всех. Такие идеи мы будем предлагать инвесторам».

Сайт, созданный казанским шестиклассником, работает всего три недели, и пока в тестовом режиме. Но проекты для размещения ему уже предложили. 

Так, 11-классник одной из казанских гимназий готов разработать мобильное приложение в помощь людям с ограниченными физическими возможностями. Ведь во время экстренных ситуаций, когда срочно требуется помощь пожарных, врачей, полицейских, люди с нарушениями слуха и речи позвонить по телефону не могут. Если появится специальное приложение в телефоне, они смогут обратиться за экстренной помощью в чате, или просто нажав определённую кнопку.

Открытый мир

В этой истории необычна не только сама идея сайта, но и то, что создал его не профессиональный программист, а 11-летний школьник. Причём совсем не отличник.

«Наш сын – обычный ребёнок, рядовой ударник, – скромничает мама Таира Румия. – Мы никак не ожидали, что придуманный им сайт так быстро одобрят и в школе, и в Управлении образования Казани».

Как же обычный ребёнок превратился в компьютерного вундеркинда? Можно сказать, что учиться Таир начал задолго до того, как пошёл в школу. В четыре года он уже умел читать. Вскоре начал в огромных количествах поглощать не только книги, но и информацию в интернете. Знакомство с компьютером произошло в оздоровительно-образовательном лагере «Байтик», куда мальчик поехал перед поступлением в первый класс. Там Таир научился языку программирования Scratch, разработанному специально для школьников и дошкольников. Этот язык позволяет учиться программированию легко и даже весело – в форме игры. 

Собственный компьютер – обычный, рядовой, без каких-то наворотов – появился у Таира в шесть лет. Его подарили родители на день рождения. Таир в первый же месяц разобрал системный блок, чтобы понять, как он устроен. И тут же самостоятельно его собрал.

Родители о рискованной операции узнали только когда ребёнок заявил, что компьютер слабоват – даже по меркам 2016 г. – и попросил его усилить. Семья стала вместе искать в интернете нужные детали, чтобы прокачать железо: увеличить объём памяти и всего остального. А потом Таир установил программу Scratch и начал самостоятельно создавать сайты.

Увидев тягу ребёнка к IT, родители отдали его в школу программирования. В этой школе Таир учится третий год.

Уже два года он  самостоятельно создаёт серверы для игры Minecraft, на что способен далеко не каждый взрослый. Эта компьютерная игра представляет собой открытый мир, в которой игроки сами выбирают, что им делать в игре.

«Разработчика Minecraft Маркуса Перссона можно назвать гением только из-за того, что созданная им игра имеет теперь тираж в более чем 176 млн копий», – говорит Таир.

Доверие и правильные деньги

И мама, и папа Таира много времени проводят на работе, но в семье отношения построены так, что родители всегда в курсе того, чем живут дети.

«Это замечательно, что придумали такую связь, как видеозвонки! – радуется мама Таира Румия. – Когда Таир возвращается домой из школы, я обязательно звоню, чтобы спросить, как дела у него и его одноклассников. Считаю, нужно знать, что происходит в жизни детей, с которыми общается, дружит ребёнок».

«Мы с мамой говорим по видеосвязи всего 10-20 минут, – добавляет Таир. – Она задаёт, казалось бы, обычные вопросы: «Какие новости? Что делаешь?», но нам этого хватает, чтобы понять друг друга. Родителям можно всё рассказать. И они обязательно помогут, дадут правильный совет».

Многие семьи сегодня устанавливают специальное приложение на компьютер, позволяющее отслеживать, какие сайты посещал ребёнок. Родители Таира этим приложением не пользуются, потому что полностью доверяют сыну.

«Я выросла в многодетной семье, родители очень по-доброму к нам относились, во всём помогали, поддерживали, – вспоминает Румия. – Своих детей я стараюсь воспитывать так же. Новорождённый ребёнок похож на чистый белый лист, он не хороший и не плохой. Каким именно он станет, зависит от семьи и общества. Я рада, что у Таира отзывчивая, добрая душа. Замечаю, что он помогает переходить дорогу бабушкам. Если в подъезд заходит женщина с коляской, он первым подбежит и поможет ей пройти. Вроде бы это мелочи, но, думаю, они формируют характер».

Этим летом Таир Гатауллин мечтает съездить в Москву, чтобы побывать в музее техники Apple. В коллекции этого музея сотни экзмпляров – персональные компьютеры, аксессуары. Есть раритетная модель – Макинтош производства 1984 г. На рынке б/у техники его продают за 2 млн руб.

«Хочется посмотреть операционную систему, что-то там поделать, – делится Таир. – Этот музей интерактивный: на компьютерах можно работать и играть».

Есть у юного компьютерного гения и более далёкие планы. Лет через десять он хотел бы стать предпринимателем. Развивать свой, пусть небольшой бизнес.

«Многие мечтают только о том, чтобы заработать больше денег. На мой взгляд, деньги – это и хорошая, и плохая вещь, – считает будущий бизнесмен. «Цель любого бизнеса – не заработать деньги, а быть полезным людям. Вот тогда это будут правильные деньги».

КСТАТИ

Госсовет Татарстана направил обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину по вопросу совершенствования нормативно-правового регулирования в части ограничения распространения деструктивной информации в интернете и соцсетях.

Наибольшую дискуссию, по мнению депутатов, вызывает понимание виртуальности как чего-то анонимного и безнаказанного, что ведёт к безответственному поведению в Сети. Такая произвольная трактовка вступает в противоречие с фундаментальными правами граждан. В том числе закреплённым в Конституции РФ правом на достойную жизнь и свободное развитие, а также с необходимостью обеспечения правопорядка и интересами национальной безопасности. Законодательство, регулирующее отношения в интернете, должно постепенно двигаться к деанонимизации.

«Но  подобные шаги не должны приводить к ограничению свободы слова, – отметил депутат Лутфулла Шафигуллин. – Ведь интернет является необходимым инструментом функционирования образования, науки, экономики, культурно-просветительского развития современного общества».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах