153

Без гаджетов! В Татарстане школьников обяжут сдать телефоны перед уроками?

Детский омбудсмен в РТ предлагает максимально отдалить знакомство ребёнка интернетом.
Детский омбудсмен в РТ предлагает максимально отдалить знакомство ребёнка интернетом. pixabay.com

В некоторых школах Татарстана дети, входя в класс, уже оставляют свои телефоны в специально отведённом месте, - но на добровольной основе, если на это дали согласие их родители. А сейчас ведётся речь чтобы обязать всех школьников перед уроками сдавать свои телефоны. Как вам такая перспектива? Об инициативе, озвученной в Госсовете РТ, в материале - «АиФ-Казань».

С телефоном по жизни

С января 2021-го школьникам запрещено пользоваться мобильниками во время учёбы – они не должны искать с их помощью информацию. Такие правила ввёл Роспотребнадзор.

Однако, по словам родителей, новое санитарное правило выполняется далеко не всегда.  

«Ещё как пользуются!» - говорит о мобильном запрете мама 11-летней ученицы из Казани Лариса Кузнецова. 

Она обратилась в Госсовет республики с просьбой обязать детей сдавать мобильники перед уроками, чтобы они пользовались ими только на перемене. Почему?

«Многие ребята утром идут в школу, не поднимая глаз от экрана, - жаловалась в Госсовете Лариса Кузнецова. – У них уже привычка сложилась постоянно держать в руках телефон! Когда я спрашиваю таких детей, почему они всё время с мобильником, отвечают: «Мне так спокойнее». Но в школе, считаю, телефон  нужен только, чтобы связаться с родителями в случае ЧП. А во время учёбы в нём нет необходимости».

Лариса предлагает - ограничить использование гаджетов школьниками.  По её мнению, чтобы оградить детей от вредных сайтов, надо прежде всего разорвать психологическую зависимость от гаджетов. Она считает, что с ней согласятся многие родители.

Устанавливать фильтры для детей в интернете должны уметь родители..
Устанавливать фильтры для детей в интернете должны уметь родители.. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Маму школьницы поддержала депутат Госсовета Татарстана Алсу Тарханова. Она предложила закрепить в уставах школ условие, что дети должны на время урока сдавать гаджеты в специально предназначенное для этого место.

«Может быть, для этого нужно внести изменения в какие-то нормативно-правовые акты, - считает Тарханова. - Тогда и учитель, и директор будут иметь полное право требовать это от детей».

По словам заместителя министра образования и науки РТ Алсу Асадуллиной, сдачу мобильников перед уроками уже практикуют в некоторых школах республики -  в основном в Набережных Челнах, в Нижнекамске.

«Дети, входя в класс, оставляют телефоны в специальных ячейках на беззвучном режиме, во время урока они видят свои гаджеты, - сказала Алсу Асадуллина. - Сейчас это делается на добровольной основе – только с согласия родителей».  

Идея отбирать мобильники у школьников перед уроками, напомним, возникла в 2019 году в Набережных Челнах.  Тогда в Интернете стали часто появляться видео, снятые челнинскими школьниками на уроках. И учителя в них выглядели не в лучшем свете. Некоторые родители посчитали, что детей таким способом хотят «обезоружить». Они полагали, что отбирать личное имущество - это нарушение прав.

Депутат Госсовета РТ Рузиля Тимергалиева считает, что одними только ограничениями детей от вредного контента в интернете не оградить.

Надо начинать с образования родителей. Учить их пользоваться программами, позволяющими отслеживать сайты, где был ребёнок, устанавливать для него фильтры в интернете.

«Думаю, 95% родителей о таких программах не знают», - считает Раиля Тимергалиева. 

Не пускать в интернет до 12 лет?

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец напоминает, что по закону «Об образовании в РФ» каждая школа имеет право устанавливать свои регламенты. Эти регламенты отражаются в уставе.

«Руководство школы не может принять устав  единолично – без обсуждения родителей, - говорит Ирина Волынец. - Ограничение пользования телефоном во время уроков можно вынести на общешкольное собрание.  Если большинство родителей одобрят эту идею, на уровне школы принимается регламент. Когда в школу поступают новые ученики, они будут обязаны подчиняться этому уставу».

Детский омбудсмен в РТ предлагает максимально отдалить начало пользования ребёнка интернетом. Ведь Билл Гейтс и Стив Джоббс, приводит она пример, в интервью неоднократно говорили, что своим детям не разрешают пользоваться компьютером и интернетом до 12 лет.

В то же время для ребёнка, который много времени проводил в интернете, резкий запрет может привести к срыву, к депрессии, к ощущению, что он оторван от всего мира. Ведь если интернет пропадает у взрослого человека, для него это огромный стресс.

«Поэтому важно не просто отнимать, а давать адекватную замену, - рассуждает Ирина Волынец. – Это могут быть  спорт, музыка и просто общение с родителями, когда они отрываются от экранов собственных гаджетов, чтобы посмотреть в глаза ребёнку».

КСТАТИ

Хочешь в соцети - только с согласия родителей!

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец  предлагает ограничить пользование соцсетями детей до 14 лет, а с 14 до 18 лет предоставлять доступ только с письменного согласия родителей. Такая практика достаточно давно успешно используется  в США, в странах Европы.

«Я была бы счастлива, если бы Татарстан стал инициатором этого важного решения», - сказала Ирина Волынец.

По мнению депутата Лилии Мавриной, вопрос ограничения доступа дл детей в соцсети надо решать на федеральном уровне.

«Думаю, прежде всего, надо добиться, чтобы в соцсетях была регистрация с подтверждением, с обратной связью, - уточнила Лилия Маврина. - Сейчас регистрация произвольная, и ребёнок может указать возраст 25 и 30 лет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах