Примерное время чтения: 3 минуты
282

Как на часах в центре Казани появились стихи Тукая?

Автор необычных часов на ул. Баумана Игорь Башмаков создал и скульптуру Кота Казанского (на фото). .
Автор необычных часов на ул. Баумана Игорь Башмаков создал и скульптуру Кота Казанского (на фото). . / Ольга Любимова / АиФ
Казань, 5 августа - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2023 год объявлен в республике Годом национальных культур и традиций. И мы с помощью участников конкурса рассказываем об интересных фактах истории республики, связанных с этими темами.

В № 30 мы предложили назвать ученика Баки Урманче, работу которого невозможно не заметить на площади Тукая в Казани.

Ответ на задание 126-го тура: ученик Баки Урманче, работу которого невозможно не заметить на площади Тукая в Казани, это каллиграф Наджип Наккаш (Назип Исмагилов), возродивший древний вид татарского изобразительного искусства — арабскую каллиграфию. Именно он расписал циферблаты бронзовых часов на площади Тукая в 1999 году.

Псевдоним «Наккаш» в переводе с арабского означает «камнерез, тот, кто пишет на камнях». Каллиграф родился 30 июля 1948 году в селе Усали Мамадышского района ТАССР. Он окончил истфилфак КГУ (сейчас КФУ), стал специалистом по татарской литературе средних веков. Одним из первых начал возрождать традиции шамаиля. Шамаили - настенные панно с каллиграфически исполненными кораническими текстами, орнаментальными изображениями - с древности размещали и в домах и в мечетях.

Циферблаты бронзовых часов на площади Тукая расписал Наджип Наккаш.
Циферблаты бронзовых часов на площади Тукая расписал Наджип Наккаш. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Наккаш брал уроки арабской каллиграфии у художника, скульптора Баки Урманче, получившего образование в Высшем медресе «Мухаммадия» и владевшего разными почерками арабского письма.

Наккаш был другом скульптора Игоря Башмакова - автора знаменитых часов на площади Тукая. Скульптор украсил часы композициями по произведениям Тукая «Маленький музыкант», «Фатима и соловей», «Пара лошадей». А Наккаш предложил под каждой фигуркой написать строчки из этих стихов арабской вязью. Часы уникальны ещё и тем, что вместо арабских цифр на циферблатах написаны числительные на татарском языке.

Читатель Фарит Зарипов отмечает, что автор необычных часов, а также фонтанов «Су анасы», «Лягушки», скульптур Кота Казанского, «Карета Екатерины Второй» на ул. Баумана и «Шар» в саду КФУ Игорь Башмаков тоже был учеником Урманче. Он учился в Казанской художественной школе,  когда Баки Идрисович вернулся в Казань из Казахстана и стал преподавателем, а затем и директором этой школы. Башмаков выполнил посмертный слепок руки Урманче.

11 мая исполнилось 80 лет со дня рождения этого замечательного скульптора. Игорь Башмаков умер в Казани в апреле 2012 года.

Победителем конкурса становится Тамара Куклина.

Задание 127-го тура: Назовите человека, благодаря которому появился централизованный водопровод в «городе миллионщиков» - ещё в то время: когда его не было в Казани и Петербурге.

Ответы мы ждём до 17.00 7 августа по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах