Примерное время чтения: 5 минут
156

Был шахтёром, знал 11 языков. «АиФ-Казань» проводят конкурс

Казань, 23 февраля - АиФ-Казань.

23 февраля исполняется 125 лет со дня рождения первого татарского художника-профессионала Баки Урманче.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В Татарстане он объявлен ещё и Годом цифровизации. Ещё одна знаменательная дата 2022 года — 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории республики, связанных с этими событиями и датами.

В № 7 мы предложили назвать татарского художника, который был ещё и скульптором, каллиграфом, полиглотом, самостоятельно научился играть на скрипке.

Скульптор создал галерею создал галерею портретов Тукая, Исанбета, Амирхана, Джалиля, Кул Гали, Дэрдменда, Марджани, Насыри.
Скульптор создал галерею портретов Тукая, Исанбета, Амирхана, Джалиля, Кул Гали, Дэрдменда, Марджани, Насыри. Фото: Музей Баки Урманче в Казани

Ответ на задание 56-го тура: татарский живописец, который был ещё и скульптором, каллиграфом, полиглотом, самостоятельно научился играть на скрипке, - это народный художник Татарстана и Российской Федерации Баки Урманче. Он был поэтом, знатоком арабских книг, владел 11 языками.

Баки Идрисович Урманче родился 23 февраля 1897 г. в деревне Куль-Черкене, которая сейчас относится к Буинскому району Татарстана.

Музей Баки Урманче в Казани.
Музей Баки Урманче в Казани. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Сын муллы и вышивальщицы получил первоначальное образование в медресе «Мухаммадия» в Казани. Работал на Надеждинском заводе  на Урале, был шахтёром Донбасса, учителем а Тарханах в Тамбовской губернии.

Урманче стал первым художником из татар, получившим высшее профессиональное образование в советском художественном вузе. Сначала он учился в Казанских свободных художественных мастерских, затем в Высших художественно-технические мастерских (ВХУТЕМАСе) в Москве.  Во ВХУТЕМАСе Урманче занимался сразу на двух факультетах – учился скульптуре и живописи.

Триптих «Татарстан» Баки Урманче.
Триптих «Татарстан».. Фото: Музей Баки Урманче в Казани

В Казани он возглавлял Казанскую художественную школу, возрождению  и  укреплению которой отдал много сил. В 1929 г. художник попал под волну сталинских репрессий. С младшим братом Хади он попал в Соловецкий лагерь особого назначения. Баки удалось вернуться оттуда через пять лет. О пережитом на Соловках мастер говорить не любил.

Во время Великой Отечественной войны Урманче много работал в Алма-Ате. В 1957 г. по приглашению руководства ТАССР вернулся в Казань. Художник обладал сильным баритоном, пел публично, играл на скрипке и даже мастерил её сам.

Урманче написал более 300 живописных полотен, он автор более 100 скульптурных произведений. Из уральского мрамора, бронзы, гипса создал галерею портретов Тукая, Исанбета, Амирхана, Джалиля, Кул Гали, Дэрдменда, Марджани, Насыри.

Тугра - персональный знак Баки Урманче
Тугра - персональный знак Баки Урманче Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Мастера не стало в 1991 г. Он похоронен на Татарском кладбище Казани рядом с могилой Тукая.

В Казани по ул. Большая Красная есть памятник Урманче. На фасаде дома29/8 по ул. Мухаммадьярова, где жил художник, установлена мемориальная доска. Его работы можно увидеть в галерее «Хазинэ» и в музее по ул. Щапова. Баки Урманче одним из первых был удостоен звания «почётный гражданин Казани».

Победителями конкурса становятся Елена Михайлова, Клара Латыпова, Михаил Диульский.

Задание 57-го тура: Назовите немца, чей справочник о Казани так понравился читателям, что они  переписывали его для себя вручную.

Ответы мы ждём до 17.00 28 февраля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах