432

Главнее отели или парк? Что появится в Казани после сноса «Ривьеры»

Места поблизости от «Ривьеры» - пожалуй, единственная зона отдыха в Ново-Савиновском районе Казани.
Места поблизости от «Ривьеры» - пожалуй, единственная зона отдыха в Ново-Савиновском районе Казани. / Ольга Любимова / АиФ

Планы по сносу комплекса «Ривьера», в который входит аквапарк, кинотеатр, третье по величине в России колесо обозрения, отель, взволновали и казанцев, и туристов из других регионов. Что именно пойдёт под снос, и как изменится территория, выясняли «АиФ - Казань».

В реновации нет смысла

Развлекательный комплекс «Ривьера» признали банкротом в 2018 году. В конце 2020 года участок в 2,9 га, на котором находится четырёхэтажное здание РК, купила компания из Санкт-Петербурга.

Новый хозяин планирует снести здание уже в начале лета 2021 года.

«Здание морально устарело, поэтому его реновация и реконструкция экономически нерентабельны, - назвал причину представитель компании Валерий Кравцун. По его словам, сейчас идёт согласование проекта сноса здания. Работы начнутся, как только компания получит все разрешительные документы.

Четырехзвёздный отель сносить не будут.
Четырехзвёздный отель сносить не будут. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Расположенные рядом с ТРК высотную гостиницу в четыре звезды, аквапарк и колесо обозрения сносить не будут. То есть любимые туристами объекты останутся.

Что же появится на освободившейся территории? На правом берегу Казанки в районе ул. Сибгата Хакима планируют многофункциональный комплекс с концертным залом. Такое постановление издал кабмин республики.

Как писали «АиФ – Казань», для расширения территории на Казанке хотят намыть искусственный земельный участок в 3,1 га.

По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, новый владелец РК «Ривьеры» уже предложил несколько вариантов строительства многофункционального комплекса. Но властей города они не устроили. Поэтому в Казани объявили международный конкурс на лучшую концепцию развития территории по ул. Сибгата Хакима.

Речь идёт не только о купленных новым хозяином 2,9 га, но и о территории в сторону «Чаши», находящейся в муниципальной собственности. В общей сложности это участок в 8,9 га. Он граничит с будущим Парком Горизонтов в 40 га, который проектирует один из лучших ландшафтных архитекторов Франции Мишель Пена. Он войдет в жюри конкурса.

Четырехэтажное здание развлекательного комплекса демонтируют в начале лета.
Четырехэтажное здание развлекательного комплекса демонтируют в начале лета. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Без заборов и жилья

 «Правильно «посадить» многофункциональный комплекс - так, чтобы вся территория гармонировала с парком Пена, обеспечить непрерывную набережную, отразить идентичность многонационального города», - перечисляет задачи для конкурсантов главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

«В приоритете парк и набережная, - уверяет Валерий Кравцун. – Мы хотим не просто построить центр, а создать удобную инфраструктуру для людей. Чтобы вся линия набережной, любые постройки на этом участке были единым целым. Не будет никаких заборов и преград. Только абсолютно открытая территория. Жилой застройки не планируем, ведь наша специализация - гостиничный бизнес».

В то же время представитель компании пояснил, что рядом с концертным залом появятся и два новых отеля – с тремя и пятью звёздами. Скорее всего, высотных.

Условия конкурса это допускают: новые здания могут быть под стать отелю «Ривьера», высота которого 85 м. Кроме того, для завершения силуэтов разрешены архитектурные формы (шпили, например), с ними здания могут быть аж до 97 м.

Архитекторы предложат идеи для участка по ул. Сибгата Хакима в 8,9 га.
В ходе конкурса архитекторы предложат идеи для участка по ул. Сибгата Хакима в 8,9 га. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Жителям не стоит бояться, что новый комплекс закроет для них вид на Кремль, - уточнила Ильсияр Тухватуллина. - Напротив жилой застройки будет парк Пена».

Конкретное место для строительства многофункционального центра пока не определено. Но по закону от него до реки Казанки должно быть не меньше 20 м.

со временем песчаные намывы стали зарастать ивняком, другими растениями. То есть природа начала восстанавливаться сама.
Со временем песчаные намывы стали зарастать ивняком, другими растениями. То есть природа начала восстанавливаться сама. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Главными будут здания?

Общественного обсуждения будущего территории по ул. Сибгата Хакима пока не было. Большинство из опрошенных «АиФ – Казань» жителей высказались за сохранение этой территории в нынешнем виде. 

«Её прелесть  в дикой природе, - считает жительница Казани Алия. – Пожалуй, это единственное место, где могут гулять, отдыхать жители Ново-Савиновского района».

«Смущает, что по условиям конкурса эта территория объявляется как район строительства, а не как парк, - высказалась  профессор КФУ, международный эксперт по восстановлению водных экосистем Нафиса Мингазова. - То есть главными здесь будут здания.

Да, в Сиднее, например, на берегу океана возвели оперный театр. Но, думаю, подобные сооружения не уместны для такой малой реки, как Казанка».

Эксперт напоминает, что территория, для которой предложили разработать концепцию,  создана искусственно – её намыли в 2007 году. Вся часть от «Чаши» до «Ривьеры» - намытые территории.

По мнению Нафисы Мингазовой, для строительства они подходят мало. Несколько лет назад там планировали возвести небоскрёб. Но как только вырыли котлован, в него пошла вода. В итоге идея небоскрёба отпала. Долгие годы торжествовала точка зрения, что эти места должны быть только зелёными зонами. Со временем песчаные намывы стали зарастать ивняком, другими растениями. То есть природа начала восстанавливаться сама. Поэтому в этом месте всегда гуляет, отдыхает много людей.  

«Думаю, идеальный вариант использования этой территории - зона отдыха, -  отмечает Нафиса Мингазова. - Ведь в Ново-Савиновском районе самая высокая плотность населения в городе. Здесь живёт одна четвёртая часть населения Казани, сотни тысяч людей. А отдыхать им негде. Парк Победы – это мемориальная зона. Примыкающие к нему водно-болотные угодья  рекреационной зоной не являются, там особо не погуляешь».

Одевать Казанку в бесконечные бетонные набережные эксперт также не советует. Ведь красота реки не в искусственных набережных, а в зелёных зонах песчаных пляжах.

Какое будущее предложат участку на берегу Казанки, станет известно 30 июня. В этот день назовут победителя и призеров конкурса. АиФ – Казань» будет следить за развитием событий.

КСТАТИ

Конкурсные проекты будут принимать до 24 июня. Призовой фонд конкурса – 8,1 млн руб.  Заказчик - компания из Санкт-Петербурга, купившая РК «Ривьера».

Возглавить жюри предложили мэру Казани  Ильсуру Метшину. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах