435

Погубят реку? Зачем часть Казанки хотят превратить в сушу

Парк горизонтов, ради которого хотят расширить сушу, растянется от Центра семьи «Казан» до РК «Ривьера».
Парк горизонтов, ради которого хотят расширить сушу, растянется от Центра семьи «Казан» до РК «Ривьера». мэрия Казани

Намыть искусственный земельный участок (ИЗУ) в 3,1 га на правом берегу Казанки готовятся в столице Татарстана. Как это отразится на реке, обсуждали на публичных слушаниях 31 января.

Засыпать болото!

Площадь искусственного земельного участка, который планируют в районе ул. Сибгата Хакима, - 3,1 га. Воду хотят превратить в сушу, засыпав болотистые участки в районе развлекательного комплекса (РК) «Ривьера», чтобы выровнять берег реки и увеличить территорию. Всё для того, чтобы построить новый концертный зал и разбить Парк горизонтов.

Парк растянется от Центра семьи «Казан» до РК «Ривьера». Его проект предложил один из лучших ландшафтных архитекторов Франции Мишель Пена. Он задумал в этом парке долину реки с влажным диким лугом и песчаным пляжем, долину искусств со скульптурами и площадкой для арт-выставок, спортивную долину, долину игр, долину цветов. Возле «Чаши» появятся зелёные участки с крупномерными деревьями и цветущими растениями, фонтан и фестивальная зона.

Проекта концертного зала ещё нет. Какую именно площадь он займет, сколько денег понадобится на строительство, пока неизвестно.

На Казанке планируют новую зеленую зону и концертный зал.
На Казанке планируют новую зеленую зону и концертный зал. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Оценить, как ИЗУ повлияет на окружающую среду, предложили ООО «Эко М», которое работает со многими крупными предприятиями РТ.

Ведущий специалист этой компании Евгения Рудакова заявила, что реализация проекта состояние окружающей среды не ухудшит. Однако перечислила негативные последствия технологии намыва. Это повреждение дна, возникновение мутности, повреждение пойм.

«Для возмещения негативного воздействия на водные биоресурсы рекомендуется выпуск в Куйбышевское водохранилище молоди стерляди в количестве 14 5963 экземпляров», – резюмировала Евгения Рудакова.

На Казанке планируют засыпать два болотистых участка в районе «Ривьеры»..
На реке хотят засыпать два болотистых участка в районе «Ривьеры».. Фото: Карта Гугл

В итоге идею засыпки реки на слушаниях расхвалили многодетная мать, преподаватель одного из казанских вузов, студенты. «Очень хочу, чтобы это болотистое место засыпали и сделали там прекрасный парк», - высказался казанский студент Никита Лобанов.

Проект на слушаниях критиковал только один человек - директор компании, организующей прогулки на парусных судах, Вячеслав Егоров.

Французский архитектор предложил для парка оригинальную структуру.
Французский архитектор предложил для парка оригинальную структуру. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Казанка, на мой взгляд, последние несколько лет гниёт, потому что при строительстве Кремлевской набережной засыпали около 18 крупных родников, – высказался Вячеслав Егоров. – К тому же река перекрыта насыпанной в свое время строителями песчаной косой в районе Кировской дамбы. А ведь каждая река должна дышать, течь свободно. Считаю, прежде чем строить ИЗУ, на Казанке нужно сделать фарватер, чтобы избежать застоя воды, чтобы река могла дышать, очищаться».

Спасти памятник природы!

Результаты гидронамывов на Волге и Казанке много лет изучает профессор КФУ, международный эксперт по восстановлению водных экосистем Нафиса Мингазова. Она категорически против нового ИЗУ. Эксперт считает, что засыпка болотистых участков  запах не уничтожит, река в этом месте будет продолжать гнить.

«Намыв в 3 га – это очень много, – сокрушается Нафиса Мингазова.  – Компенсационные меры предлагаются только по рыбе. А кто ответит за погубленную реку? По сути, уничтожается весь ценнейший природный объект. Казанка – особо охраняемая природная территория (ООПТ), памятник природы. Она не может быть ООПТ на каком-то одном отрезке. Самые ценные участки реки бывают именно в нижнем течении. Если раньше здесь была зона самоочищения, зона нереста рыб, то сейчас она превращается в заиленный, мелководный, дурно пахнущий местами водоём.

А ведь вода Казанки изначально лечебная, содержит сульфатные минеральные воды. На этой реке было много пойменных водоёмов с лечебными илами, в том числе и там, где сейчас стоит Дворец водных видов спорта».

По словам эксперта, Казанка и без этого уже сильно пострадала от гидронамывов. Первый – в 7 га –  сделали в 2007 г. в районе «Чаши». Потом были намывы при строительстве Стадиона, Дворца водных видов спорта. Они привели к сильнейшему заилению, цветению реки.

«Печально, что все ИЗУ создавали не для сохранения мостов, других гидротехнических объектов, а для градостроительства, – подчёркивает  Нафиса Мингазова. –  А ведь было обещание на уровне руководства РТ, что гидронамывов больше не будет. Но они продолжаются».

Вячеслав Егоров не исключает варианта, что на месте нового ИЗУ могут возвести не концертный зал, а жильё.

«Как только эта территория, допустим, после намыва ИЗУ, получит статус парковой зоны, станет возможно перевести её в другую зону – для  застройки жилья», – предполагает он.

Результаты слушаний должны быть опубликованы 11 февраля. Сами же работы по засыпке запланированы в 2021 г. По словам Нафисы Мингазовой, ИЗУ может быть намыт только после заключения Государственной экологической экспертизы. Так требует закон.

«АиФ - Казань» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах