1327

«Это сделала не я». Странное дело Фанни Каплан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 29/08/2018
Картина Петра Белоусова
Картина Петра Белоусова "Покушение на В.И. Ленина в 2918 г.", 1958. wikipedia.org

Президентская библиотека имени Ельцина обнародовала на своём сайте материалы дела Фанни Каплан. Эти документы ещё в 1995 году опубликовал казанский историк Алексей Литвин, изучивший дело «террористки номер один» в архиве КГБ. «АиФ-Казань» приводит его версию произошедших событий. 

Чутьё подсказало

Большинство документов опубликованного дела –  бюллетени о состоянии здоровья Ленина. В бюллетене № 37 - на 20 часов 18 сентября 1918 года сообщалось: «Температура нормальная. Пульс хороший… Владимиру Ильичу разрешено заниматься делами». Кстати, когда 30 августа личный шофёр Степан Гиль привёз Ленина к его квартире в Кремле, тот сам, на своих ногах поднялся на 3-й этаж. Отравленные ядом кураре пули оказались мифом. Это показал тщательный медицинский анализ ранения Ленина, сделанный академиком Борисом Петровским.

Фанни Каплан в 1918 году.
Фанни Каплан в 1918 году. Фото: Commons.wikimedia.org

В деле есть протоколы допросов Каплан, людей, знавших её, фотографии следственной инсценировки покушения, в которой участвовали только чекисты, в том числе и один из убийц царской семьи Яков Юровский. Картина покушения описана в показаниях очевидцев. Вышедшего после митинга во двор завода Михельсона Ленина остановила женщина (кастелянша Павловской больницы Попова). Она спрашивала, почему отбирают муку при провозе в Москву, и тоже была ранена во время покушения.

«Когда Ленин был в трёх шагах от автомобиля, я увидел сбоку, с левой стороны от него протянутую женскую руку с браунингом, и были произведены три выстрела… Стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе», - показал шофёр Гиль.

Помощник военного комиссара 5-й Московской советской пехотной дивизии Степан Батулин, выбежав на улицу, «увидел позади себя возле дерева с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила его внимание». На вопрос, зачем она сюда попала, она ответила: «А зачем вам нужно это знать?». «Я её спросил, чуя в ней лицо, покушавшееся на тов. Ленина: «Зачем вы стреляли в товарища Ленина?». На что она ответила: «А зачем вам это нужно знать?». В деле есть ещё одно свидетельство Батулина: «На мой вопрос, зачем она здесь и кто она, она ответила: «Это сделала не я». Позже Батулин признал, что он не видел того, кто стрелял в Ленина. 

Как Дора стала Фанни

Почему же тогда на допросах Каплан призналась в покушении? Сказала, что «стреляла в Ленина потому, что считала его предателем революции, и дальнейшее его существование подрывало веру в социализм»? Объяснение простое: эти протоколы писала не она, а те, кто её допрашивал. Большинство из этих протоколов она не подписала. «Все свидетели утверждали, что стреляла женщина, зная, что Каплан арестована и призналась, но ни один не мог подтвердить, что стреляла именно она», - отмечает Литвин.

Инсценировка покушения на В.И. Ленина.
Инсценировка покушения на В.И. Ленина. Фото: Президентская библиотека

Историк считает, что по документам дела нельзя сделать объективные выводы. Они слишком политизированы - преследовали одну цель: показать пагубность партии правых эсеров, с которой у большевиков шла борьба за власть. Правые эсеры ратовали за возобновление работы разогнанного большевиками Учредительного собрания, в котором они получили голосов больше, чем большевики. Большевики хотели показать, что стреляла правая эсерка. Хотя нет документов о том, что Каплан вообще состояла в какой-либо партии.

Литвин считает, что Каплан оказалась на заводе Михельсона, потому что должна была встретиться там со своим возлюбленным Виктором Гарским. В 1918 году Гарский служил в Одесской ЧК. В Москву он приехал по вызову Свердлова, с которым был хорошо знаком. 

Именно из-за Гарского Дора Ройдман превратилась в Фанни Каплан. Из-за него она попала на каторгу в 1906 году. Тогда Гарский пригласил 16-летнюю Дору в Киев. Её отказывались поселить вместе с ним в гостиницу из-за слишком юного возраста. Виктор взял российский паспорт у знакомой анархистки по фамилии Каплан, которая уезжала в США и уже получила заграничный паспорт. Переклеил фото. Так Дора Ройдман стала 19-летней Фанни Каплан. У Виктора Гарского была самодельная бомба, которая ночью в гостинице взорвалась. Гарский не пострадал и скрылся от полиции. А Каплан была ранена и арестована.

Задержанный в 1908 году Гарский признался, что Каплан не имеет к взрыву никакого отношения. Но это признание никак не повлияло на судьбу Каплан. Она и тогда говорила: «Я тут ни при чём», но её осудили к 20 годам каторги. В 1909 году на каторге Фанни ослепла. Зрение частично восстановилось только в 1917 году, когда её освободили с каторги и она прошла лечение в Харьковской больнице. Но и после этого Каплан видела только силуэты людей.  

Показания врача Винокурова и помощника военного комиссара 5 Московской советской пехотной дивизии и другие материалы о покушении на жизнь В.И. Ленина
Показания врача Винокурова и помощника военного комиссара 5 Московской советской пехотной дивизии и другие материалы о покушении на жизнь В.И. Ленина. Фото: Президентская библиотека

Данных психологической экспертизы, как и следственного эксперимента с Каплан, в деле нет, их не проводили. О её состоянии можно судить по отзыву правого эсера Дмитрия  Донского: «Довольно привлекательная женщина, но без сомнения сумасшедшая и в дополнение к этому с различными недугами: глухота, полуслепота, а в состоянии экзальтации - полный идиотизм». 

«Вы его поймали?»

Кто же тогда стрелял в вождя? Управляющий делами СНК РСФСР Владимир Бонч-Бруевич упомянул в своей книге «Покушение на Ленина», изданной в 1924 году, слова Ленина, переданные его шофёром Степаном Гилем: «Вы ЕГО поймали?». Не ЕЁ. Значит, Ленин видел мужчину, который в него стрелял. Но показаний самого потерпевшего в деле нет. В подписанном Свердловым 30 августа воззвании ЦИК сказано, что задержаны несколько стрелявших: «Их личности выясняются. Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров…». 

Алексей Литвин считает, что вторым задержанным был матрос Балтийского флота, правый эсер Александр Протопопов. Он известен тем, что разоружил Дзержинского, приехавшего в отряд ВЧК, где большинство составляли правые эсеры, для ареста убийц посла Мирбаха Андреева и Блюмкина.  Дзержинский был там арестован Протопоповым, заместителем командира этого отряда. Вряд ли «железный Феликс» это забыл. «Протопопова арестовали 30 августа и в этот же вечер расстреляли как участника покушения на Ленина, - говорит Литвин. – Документальное подтверждение есть в деле Протопопова. Второй участницей покушения, скорее всего, была правая эсерка Лидия Коноплёва».

«Какой из Бедного большевик?»

Следствие по делу Каплан завершено не было. Её расстреляли по распоряжению председателя и секретаря ВЦИК Свердлова и Аванесова 3 сентября 1918 года во дворе Авто-Боевого отряда Московского кремля.

Демьян Бедный.
Демьян Бедный. Фото: Public Domain

Казнил лично комендант Кремля Павел Мальков. Акта о наступлении смерти, как полагается в таких случаях, не составляли. Останки Каплан были уничтожены. Свидетелем всего этого, по воспоминаниям Малькова, вызвался быть Демьян Бедный. Но когда труп Каплан подожгли в бочке с бензином и запахло горелым мясом, пролетарский поэт упал в обморок. «Ну и какой из этого Бедного большевик?» - возмутился, увидев это, Мальков.

«Расстреляли так быстро по одной простой причине: чтобы она не говорила лишнего, - предполагает Литвин. - Чтобы не успели понять, что она больная, истеричная женщина, не имеющая отношения к покушению. Возможно, Каплан была «подставлена» организаторами покушения, знавшими многие её высказывания в частных разговорах с подругами о готовности убить вождя. Кто был организатором покушения, неизвестно. Руководителя Союза защиты Родины и свободы, известного террориста Бориса Савинкова в это время не было в Москве. В составе отряда полковника Владимира Каппеля он участвовал в наступлении на Свияжск, где находилось командование 5-й Красной армии, готовившей наступление на Казань для освобождения города от сторонников Учредительного собрания и чехословацких легионеров». 

Кстати

Версии, что убийство «заказал» Яков Свердлов, метивший на роль вождя, что это была инсценировка, чтобы начать красный террор, А. Литвин считает несостоятельными. Ни Свердлов, ни Дзержинский не организовывали покушений на Ленина. Документальных данных об этом нет. Они выступали против Ленина по разным вопросам. Например, Дзержинский был против Брестского договора. 

Постановление о красном терроре не было следствием этого покушения. Красный террор шёл с первых дней Октябрьской революции. Постановление только легализовало его. Ещё до создания ВЧК Ленин запретил партию кадетов и издание многих небольшевистских газет. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах