aif.ru counter
114

Дорога к знаниям: кому образование в Татарстане недоступно?

Ольга Серебренникова / АиФ на Енисее

Отчаявшиеся родительницы подали иск в Конституционный суд Татарстана, выездное заседание которого состоялось на прошлой неделе.

Топай давай?

Первоклассницы Лилия и Азалия, а также четырехклассник Тимур спозаранку отправляются в дорогу: пешком через поле до соседнего Молвина, где есть школа, им идти полтора часа туда и столько же обратно.

«Дорога длинная, проходит через поле. По ней и лисы бегают, и кабаны выскакивают, и дикие собаки. Мы, сельчане, стараемся там не ходить, а уж что говорить про детей, - рассказала «АиФ-Казань» мама 8-летней Лилии Наталья Сюськина. – У нас хорошая дорога, недалеко находится с. Нурлаты и от него до Молвина ходит автобус. Что ему стоит сделать небольшой крюк, заехать и забрать наших детей? У нас личного транспорта нет, приходится платить за аренду машины и бензин. С утра отвозим, а потом один из родителей забирает. Получается, кто должен сидеть дома, встречать и провожать детей».

Однако, по мнению чиновников Зеленодольского района лишние пять минут для школьного автобуса влетят в копеечку. Да и дорога якобы не соответствует требованиям.

Получив больше трех десятков отписок, мамочки обратились в Конституционный суд Татарстана, который провел выездное заседание в райцентре. И на нем представители минтранса РТ сообщили, что дорога вполне пригодна для использования и находится в удовлетворительном состоянии. Вот только зеленодольский исполком стоит на своем – дорогу еще надо привести в нормативное состояние.

«Они нам предлагаю отдать детей в нурлатский детдом, где они будут учиться всю неделю, а мы их сможем забирать на выходные. Разве это нормально? Мы хотим видеть своих детей», - говорит Наталья.

Решение есть, было бы желание

«Обращение мам в Конституционный суд обоснованно, - говорит Гузель Удачина, Уполномоченный по правам ребенка в РТ. - Основное общее образование гарантировано Конституцией, и муниципальные органы обязаны обеспечить получение его детьми в максимально доступной форме. Доступность предполагает, что ребенок должен элементарно добраться до школы».

Есть СанПин, который определяет, какое расстояние до школы должно быть обеспечено автобусным сообщением (более 1 км). Если дорога для перевозки детей небезопасна, это не является основанием для муниципалитета сложить ручки и ничего не делать, говорит детский омбудсмен. Значит, надо либо привести дорогу в нормативное состояние, либо найти другие формы получения ребенком образования. «Есть такая форма, как учительский дом, когда учитель от базовой школы, проживающий в этом же населенном пункте, организует обучение детей. Такая форма очень распространена в наших селах. Вариант решения проблемы есть, даже если нет автобуса и нет дороги», - говорит Гузель Любисовна.

К слову, такая деревня в Татарстане не одна. По данным жителей, в Зеленодольском районе дети ходят пешком 6 км из Татарского Исламова, 4 км – из Булатова и столько же из Бишбатмана. Из Тойгильдино Муслюмовского района – 4 км. В Буинском районе из Чувашского Веловолошина до Верхних Лощей ребята топают 8 км, из Татарского – все 14. « В адрес глав всех районов мы сделаем запросы и если такие проблемы есть, будем решать их системно», - говорит Г. Удачина.

Ну а Конституционный суд свое решение вынесет только через месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах