aif.ru counter
13.03.2012 12:40
АиФ - Казань
215

В Татарстане начали выдавать земельные участки многодетным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 14/03/2012

В лидерах - Пестрецы

- Мы о программе узнали сначала по ТВ, - рассказала «АиФ Казань» многодетная мама из Пестрецов Светлана Воркунова, в семье которой трое сыновей 11, 8 и 1,5 лет. – И сразу заинтересовались, ведь живём с родителями в небольшом частном доме. Ещё осенью нам показали будущий участок, мы остались довольны, а как только закон вступил в силу, написали заявление.

Сейчас Воркуновы оформляют полученную землю в долевую собственность: каждому члену семьи достанется по 1/5. Как распорядятся землёй, тоже уже решили – построят свой дом. Поможет в этом и материнский капитал. Местные власти обещают к концу года обеспечить участки инженерными сетями.

Пестречинские власти оказались щедры: выделяют каждой семье по 12 соток (каждый муниципалитет устанавливает размер участка при «вилке» от 6 до 20 соток – прим. ред.). В Казани, к примеру, вдвое меньше – по 6 соток. Если детей больше, то на каждого выделяется одна сотка дополнительно, но площадь участка не может превышать 2000 кв. м.

Судя по данным минземимущества РТ, заявления на бесплатные участки уже получены почти от половины многодетных семей республики (от 10 715 семей из 21 752 зарегистрированных). Все подавшие заявления должны получить землю уже в этом году. В Арском и Спасском районах формирование участков началось ещё в феврале. Есть определённость и в Челнах: там изыскали землю в Тукаевском районе.

 

Где дороги, школы, детсады?

А вот столичные семьи консенсуса с властями пока не нашли. По словам одной из мам Елены Ждановой, большинство семей желают получить землю в обжитых поселках: в Салмачах, Вознесенском, Константиновке. Власти же предлагают осваивать 300 га в Высокогорском районе. Этой территории хватит, чтобы обеспечить участками все 3200 многодетные казанские семьи. Но, как уже писал «АиФ Казань», она пришлась по вкусу не всем: в 7 км от предполагаемого места застройки - полигон радиоактивных отходов. После бурных дискуссий, которые мамочки развернули в соцсетях, Роспотребнадзор и минэкологии РТ замерили уровень радиации. Причём данные о том, что фон соответствует допустимым нормам, многодетных это не успокоило. Как только сойдёт снег, семьи организуют независимую экспертизу с привлечением московских специалистов, оплатить которую согласилась мэрия.

– Не воздух надо проверять, а грунтовые воды, - говорит Елена Жданова. – Вдруг радиация из могильника проникает в них, а мы эту воду будем употреблять?

Еще одной проблемой Елена называет отсутствие инфраструктуры и инженерных сетей: там нет ни воды, ни газа, ни дорог, ни школ, ни детских садов – это просто поле.

Между тем, власти уверяют: участок в Высокогорском районе расположен в одном из самых экологически чистых пригородов Казани. Рядом - дачные поселки, не менее 10 населенных пунктов, обожаемое казанцами Голубое озёро.

- Всё, что необходимо по СНИПам, мы заложим, — говорит первый замглавы исполкома Казани Рустам Нигматуллин. – Конечно, оставим место и под школы, и под детсады.

Чтобы сделать свои участки «жизнепригодными» многодетные казанцы создают свою организацию, в составе которой будет и благотворительный фонд. Ведь есть семьи, где растут дети-инвалиды, которые своими силами дома построить не смогут. Им потребуется помощь спонсоров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество