В Казани вернули деньги…
Четыре года «АиФ-Казань» пишет о проблемах программы переселения из аварийного жилья. Своими публикациями мы намозолили глаза власти, но добились-таки своего - дело сдвинулось с мёртвой точки. Правда, не все муниципалитеты готовы пойти на уступки. О том, как в разных районах республики власти по-разному подходят к решению проблем аварийщиков - в материале «АиФ-Казань».
Во-первых, в Казани владельцев аварийных домов переселили в новое жильё бесплатно «метр в метр». Оставались 136 семей, которые взяли соципотеку и уже начали её платить. Получалось, что часть казанских «аварийщиков» оказалась в неравных условиях. На прошлой неделе ГЖФ начал возвращать им ранее уплаченные ипотечные платежи. Если метраж новой квартиры не больше аварийной, то семье возвращают все внесённые деньги, кроме суммы выкупа.
На некоторые уступки «аварийщикам» пошёл и исполком Зеленодольского района. Дома, где остались по три-пять семей, отключили от коммуникаций и теперь предлагают временное жильё из резерва - по 18 кв. м на семью до трёх человек или по 6 кв. м на человека, если семья больше. В аварийных домах, вопрос расселения которых ещё не решён, на зиму подключили коммуникации, люди продолжат там жить, пока нет угрозы, пояснил пресс-секретарь исполкома Зеленодольского района Денис Анисимов.
«Режим ЧС ввели в 46 домах, где живут 270 человек, - говорит Анисимов. - Мы предлагаем им безопасное жильё из резервного фонда по временной схеме на весь отопительный период. Исполком арендовал у Госжилфонда РТ новые одно- и трёхкомнатные квартиры. Примерно до конца апреля-мая люди будут платить за них, как за наём. А дальше будем подыскивать им жильё по соципотеке». Решение половинчатое и самих «аварийщиков» настораживает. Особенно переживает многодетная мать Миляуша Терскова, которая в суде отстояла право на жильё по соцнайму.
«Пусть присудили 25,5 кв. м, но зато их можно приватизировать без ипотеки, - говорит она. - Я не теряю надежды отсудить жильё по нормативу - по 18 кв. м на человека. Суды ещё не завершились, и я боюсь, что если вдруг перееду в резервное жильё и отдам ключи от своей квартиры, то исполком просто отзовёт иск о выселении, и тогда соцнайма мне не видать. Временное жильё заберут, и домой я уже не вернусь. Так нас всех «загонят в ипотеку».
…в Альметьевске оставили бомжами
Тем временем в Альметьевске все аварийные дома уже снесли. Жители стёртого с лица земли дома на ул. Белоглазова, 111, которых выселили ещё в мае, до сих пор не покидают насиженных мест. В своём бывшем дворе они поставили диваны и приходят сюда, когда не могут найти приют.

«Мы все скитаемся, ночуем у знакомых, ведь временного жилья нам не предложили, - рассказывает одна из бывших жильцов Елена Голякова. – Вещи без нашей на то воли перевезли в ипотечную квартиру, где я не бывала. У меня даже паспорт там остался и документы, которые я готовила для суда. В Зеленодольске ищут варианты, потому что если начнут массово выселять, то этот случай прогремит на всю страну, а нас мало - всего три семьи остались, не согласных на соципотеку».
«Мы направили президенту РТ информацию о том, что если собственники не могут взять ипотеку, то могут заселиться по найму, на оплату которого шла бы сумма выкупа, - прокомментировала ситуацию начальник отдела по управлению жилфондом исполкома Альметьевского района Ольга Салмина. - Говорят, мы на местном уровне должны вопрос решить. Одной семье мы предложили 1-комнатную квартиру из маневренного фонда. Она отказалась, ждёт бесплатную квартиру по соцнайму, чтобы приватизировать. Но квартиры по соцнайму по ЖК РФ выделяют по очереди.
Эти три семьи признали нуждающимися, но они последние в списке. Свободного муниципального жилья нет. Представьте, если мы трём семьям дадим квартиры, нам собственники всех аварийных домов начнут писать, почему они должны ипотеку платить, почему такие неравные условия. Исполком не может выкупать квартиры для них. Всё зависит от республики».
В Альметьевск уже выезжал представитель Уполномоченного по правам человека в РТ. Однако нарушений при выселении и предоставлении жилья не обнаружил.
«Статьёй 32 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность органов местного самоуправления предоставлять собственникам только возмещение за изымаемое жилое помещение путём его выкупа, - пояснили «АиФ-Казань» в пресс-службе Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ. - Предоставление собственникам иного жилья взамен аварийного с зачётом стоимости изъятого жилого помещения является правом органов местного самоуправления. Обязанность же по предоставлению жилого помещения взамен аварийного жилья предусмотрена лишь в отношении жителей, проживающих в аварийном жилфонда на условиях договора соцнайма».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть