aif.ru counter
312

Cкрытые доходы. Что чиновники прячут в декларациях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 30/04/2016
Коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Без утайки

712 нарушений обнаружила прокуратура РТ, проверив сведения о доходах чиновников за предыдущую декларационную кампанию. Годом раньше их было всего 556. На 65% за год выросло и число привлечённых к дисциплинарной ответственности - с 292 до 483 виновных.

Чаще всех лукавили в декларациях чиновники Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги. В отделе по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ это объяснили тем, что в этих городах просто много муниципальных и госслужащих, а также других обязанных представлять сведения о доходах.

Татарстанские чиновники часто ошибались в размерах доходов, площадях своей недвижимости, неверно указывали свою долю в общей собственности, не отражали доходы от продажи квартир и машин.

Так, прокуратура Чистополя выяснила, что в отчётах за 2014 год некоторые чиновники райисполкома неправильно указали площади участков и свои доли в общей собственности. Многие забыли вписать, что имеют автомобиль и землю, получают пособие на ребёнка. Нарушителям закона сделали замечание. Ещё четверых чиновников исполкома Казани привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что они утаили доходы от продажи имущества.

За год в связи с утратой доверия уволили… всего трёх чиновников. Так, в апреле 2015 года 
должности лишился В. Братухин, начальник управления по делам молодёжи и спорту исполкома Зеленодольского района. Проверка показала, что он параллельно занимался бизнесом и учредил 11 фирм.

Также уволили начальника управления по физкультуре, спорту и туризму исполкома Альметьевского района. Чиновник не указал, что в 2014 году получил доход от продажи земли и доли в недостроенном доме, а главное - что сам он - соучредитель коммерческой организации. 

Чуть было не уволили за утрату доверия и Татьяну Мельни­кову, главу Осиновского сель­совета (о нарушениях в её декларации мы написали здесь). Впрочем, это решение депутатов прокуратура может оспорить в суде. 

Где зарплата?

В этом году сведения о доходах должны обнародовать  депутаты сельских поселений. Тем временем активисты Общероссийского народного фронта в РТ предложили обязать чиновников раскрывать не только доходы в целом, но и конкретный размер зарплаты по основному месту работы.

«Это необходимо, чтобы избежать неверного толкования информации о доходах госслужащих, - считает Равиль Хуснулин, руководитель регионального исполкома ОНФ в РТ. - Если в «декларации» будет указано, сколько чиновник получил, например, за научную деятельность или от продажи квартиры или машины, а сколько за госслужбу, то будет меньше домыслов».

Руководство республики эти рекомендации услышало, а вот как восприняли его чиновники, покажут проверки сведений об их доходах за 2015 год, которые стартуют после 1 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах