aif.ru counter
25.01.2016 12:00
АиФ - Казань
97
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как в Татарстане борются с коррупцией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 19/01/2016
Категория:  Политика Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2016

В республике собираются изменить закон о статусе депутатов. Не отчитаются они о своих доходах, расходах, имуществе - останутся без мандатов. Обяжут сообщать и о конфликте интересов. Победить коррупцию так просто?

 

Ответ редакции

Владимир Беляев, академик Российской академии политических наук, называет грядущие изменения лишь «шажком» в нужном направлении.

«Надо, чтобы конфликта интересов не было не только у самого депутата, – говорит он. - Эту норму хорошо бы распространить на всех членов семьи, включая бывших жён, их доходы, расходы и место работы. Когда ввели похожую статью в закон о депутатах Госдумы, многие депутаты тут же развелись. Но это не значит, что они перестали общаться… Разве может быть предпринимателем, получать ассигнования из бюджета, подряды человек, чей родственник находится в Госдуме или Госсовете?»

Блогер Тимур Тимуршин считает, что эффективность борьбы с коррупцией определяется в первую очередь политической волей руководства страны и профессионализмом правоохранительных органов.

«Контроль за доходами не даёт объективной картины. Доходы всегда можно объяснить получением займа, продажей какого-нибудь актива, доходами супруги (или супруга) и т. д. Зато конт­роль за расходами позволяет отслеживать их привязку к конкретной личности и при правильном использовании и наличии политической воли позволит заметно осложнить жизнь тем, у кого реальный доход расходится с официально декларируемым».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество