aif.ru counter
24.05.2016 18:56
171

Что в утиль? Когда перестанут захоранивать твёрдые бытовые отходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 24/05/2016
Юлия Шеверева / АиФ-Волгоград

Увы, картина по сортировке и переработке ТБО не радужная. «Каждый год в Татарстане образуется 1,2 тонны твёрдых коммунальных отходов, и лишь 10-12% из них сортируют и отправляют на вторичную переработку, остальное же утилизируют - захоранивают или сжигают. Позитивная динамика в этом вопросе незначительная», - сообщили в минстрое РТ.

Куда зарывают?

Логично сортировку отходов начинать ещё до того, как они попали в мусоровоз. К сбору пластиковых бутылок в Казани подключили школьников. В начале мая управляющая компания ЖКХ Московского района запустила акцию «Охотник за пластиком». В гимназии №94 только за день собрали 5 тысяч ПЭТ-бутылок. Деньги, полученные от реализации тары, направляют на благоустройство. К примеру, в прошлом году УК установила качели в нескольких дворах, этой весной - ещё в двух.

Идея подключить детей к отбору пластикового мусора - во многом благая. Но… «Силами школьников и взрослых сортировать отходы в значительном объёме невозможно. Это нужно делать на мусоросортировочном комплексе, - говорит Пётр Григорьев, помощник руководителя ЗАО «Казанский экологический комплекс». - Однако оборудование, которым располагает наша фирма, простаивает, потому что отходы к нам не везут. Мусор в Казани предпочитают зарывать в землю, ведь на это государство выделяет большие деньги. В пос. Левченко построили дорогой мусороперегрузочный комплекс, теперь пытаются использовать его как сортировочный, хотя эффективность такой затеи сомнительна. Я не знаю, насколько хорошо контролируют соответствие захоронения ТБО на Самосыровской свалке стандартам. А мусор, зарытый не по правилам, без адекватной подготовки стен и днища котлована - это бомба замедленного действия».

«Продукты гниения отходов на свалках, если хранилище не подготовлено должным образом, отравляют воздух и почву. Мало того - ещё и поступают в грунтовые воды. Опасно, если недалеко находится водозабор», - говорят учёные Казанского энергоуниверситета.

Где проекты?

С 2008 года мусор начали хранить и в городе, на полигоне на ул. Химической. А в это время в Татарстане лежат на полке проекты, которые дают возможность производить из коммунальных отходов до 15 наименований продукции. Пётр Григорьев - один из авторов проекта экопарка, о котором «АиФ-Казань» писал ещё в 2012 году. Он даёт возможность получать из древесины - топливо, из автошин - крошку для стройматериалов. Из пищевых отходов, которые составляют около 30% ТБО из жилых домов, можно получить газ и использовать его для отопления теплиц. Но эта задумка так и осталась на бумаге.

«Руководство РТ обеими руками за, - отмечает Пётр Григорьев. - Недавно проект за подписью президента РТ должны были отправить главе минпромторга РФ Денису Мантурову с просьбой об инвестподдержке, но он так и не ушёл за пределы республики. Может быть, во власти есть заинтересованные именно в захоронении мусора, а не в его переработке?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество