Примерное время чтения: 2 минуты
3370

Чиновники объяснили, почему бабушка не может стать опекуном внучек в Казани

Екатерина Сафина / Из личного архива
Казань, 27 ноября - АиФ-Казань.

Ирине Гавриловой не разрешили стать опекуном двоих внучек, так как женщина неправильно оформила документы, объяснила начальник отдела по опеке и попечительству администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Анжелика Бычкова.

По словам специалиста, когда женщина в первый раз обратилась с просьбой оформить опеку над внучками, так как ее дочь Екатерину Сафину лишили родительских прав, в отделе объяснили, какие документы необходимо собрать. Однако Ирина Алексеевна подала лишь их копии, а не оригиналы, как того требует законодательство. Более того, она не предоставила справки от нарколога и психиатра. Также у семьи есть долги по ЖКХ и бабушка проживает с дочерью, которая не работает и состоит на учете у нарколога.

«Долги за ЖКУ не являются ни главным, ни основным фактором. Хотя опека обязана рассматривать все аспекты: и жилищные условия, и желание создать достойные условия, и отношение детей и опекунов к учебе. Один из вопросов, которые мы обязаны задать сами себе при всесторонней проверке, - если девочка так часто пропускала школу ранее, что изменится сейчас?», - отмечает Анжелика Бычкова.

При этом специалист подчеркнула: если Екатерина Сафина изменит свое поведение и создаст девочке надлежащие условия, ребенка вернут в семью.

Напомним, ранее Ирина Гаврилова обратилась в Следственный комитет РТ, так как считает, что ей незаконно отказали в оформлении опеки над внучками. По ее словам, летом 2018 года сотрудники опеки забрали из семьи младшую девочку, а позже пришли за старшей. Так как мать лишили родительских прав, бабушка решила оформить опеку над внучками, но ей отказали. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах