1773

Расплата за бедность? У бабушки отняли внучек из-за долгов по ЖКХ

Машеньке здесь 5 месяцев. Бабушка нянчилась с девочками с их рождения.
Машеньке здесь 5 месяцев. Бабушка нянчилась с девочками с их рождения. / Екатерина Сафина / Из личного архива

В столице Татарстана бабушка борется за право воспитывать двоих внучек, которых забрали из семьи после лишения родительских прав матери. Женщины даже не знают, где находятся девочки и все ли с ними в порядке. Подробности в материале «АиФ-Казань».

Как живут?

Стандартная девятиэтажка в Казани, здесь, в двухкомнатной квартире живет семья Гавриловых – бабушка, 62-летняя Ирина Алексеевна (в прошлом экономист, работала аудитором), ее дочь 36-летняя Екатерина и до недавнего времени - 10-летняя Карина (имя изменено) и 4-летняя Ксения (имя изменено). Небогато, но чисто и опрятно. В каждой комнате - иконы. Ирина Алексеевна - человек набожный, почти каждый день ходит в церковь.

Здесь все напоминает о девочках. На серванте фотография Ксюши, в спальне - учебники Карины.

 «Здесь мы с Кариной на ферме, где я раньше работала, она гладит перепёлку. На этой фотографии гуляем с дочками по Казани, - показывает снимки из семейного альбома Екатерина С., мама девочек.

Екатерина смотрит фотографии детей. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Весной прошлого года Екатерину лишили родительских прав. Органы опеки посчитали, что она плохо справляется с родительскими обязанностями: не заботится о детях (не раз привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), не может их материально содержать, поскольку не работает (официально нигде не трудоустроена), злоупотребляет спиртным (уже шесть лет как на учете в наркодиспансере).

Екатерина судилась - оспаривала лишение родительских прав. Она пыталась доказать, что не «алкоголичка» - её, утверждает, поставили на учет после того, как она с друзьями отравилась алкоголем. Анализ на карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), который выявляет хроническое употребление алкоголя, доказал, что она не пьет спиртное. Также женщина пыталась доказать, что временно безработная – вынужденно. После декрета не может найти работу, но иногда зарабатывает уборкой в чужих домах.

Семья, действительно, не шикует. Отцы детей (девочки от разных мужчин) не помогают, алименты не платят. Вчетвером живут на пенсию Ирины Алексеевны - 16 тысяч рублей.

«Приходилось экономить, но деток без игрушек и сладостей не оставляли», - утверждает бабушка.

Где дети?

В августе прошлого года сотрудники опеки забрали Ксюшу.

Мелисса и Маша играют на площадке. Фото: Из личного архива/ Екатерина Сафина

Пока девочка находилась в больнице, бабушка собрала документы на опекунство. Ответ чиновников её ошарашил. 

В органах опеки отказали, сославшись на неправильно оформленные документы и долги семьи по ЖКХ. 

«Хотели взять и Карину, но она спряталась, - вспоминает Екатерина. - Мы выяснили, что Ксюшу положили в больницу к отказным детям. Мне не позволили, а мама оформила разрешение и постоянно навещала ее. Дочке было очень плохо без нас, она все спрашивала, когда домой».

«Долг действительно есть и он более 100 тысяч рублей, из-за этого нам отключили свет, - говорит бабушка. – Я даже в минсоцзащиты РТ обращалась за помощью, просила субсидию на погашение долгов ЖКУ. Надеялась, что помогут в рамках программы по выведению людей из бедности и сохранению семьи (пилотный проект, действует в Татарстане и еще нескольких российских регионах). Но отказали, я пошла в суд и прокуратуру - жаловаться на коррупцию, после этого, а, может, из-за этого, и забрали девочек».

Пеняли в органах и на то, что мама, лишенная прав, живет тут же, в этой квартире.

Последний раз младшую внучку бабушка видела весной. Когда она в очередной раз приехала к ней, ей сообщили, что Ксюшу перевели в детский дом в соседний район. Однако Ирина Алексеевна ребенка там не обнаружила. Малышку, как выяснилось, уже удочерила другая семья.

А осенью, в октябре, органы опеки забрали и старшую Карину. Они и раньше искали девочку, но бабушка с мамой больше года прятали ее – не отпускали в школу и двери квартиры не открывали.

Сейчас женщины не знают, где и в каких семьях находятся девочки.

 

Ирина Алексеевна обратилась в следственный комитет РТ – она считает, что детей из семьи изъяли незаконно. Следователи проводят проверку.  

За семью вступилась уполномоченный по правам ребёнка в РТ Гузель Удачина

«Изучив все материалы по делу, был сделан вывод, что обращению в суд с иском о лишении родительских прав должна была предшествовать реабилитационная межведомственная работа с семьей по оказанию помощи в выходе из семейного неблагополучия. В этой связи в адрес главы администрации по месту жительства семьи было направлено соответствующее заключение», - отмечает  она.

Сейчас Удачина помогает Ирине Алексеевне собрать документы на оформление опекунства над старшей внучкой. Женщины  надеются, что смогут вернуть девочку.

Комментарий

Бычкова Анжелика, начальник отдела по опеке и попечительству администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани:

- Маму девочек, Екатерину С., лишили родительских прав по решению суда. С иском в суд обратился прокурор на основании материалов, собранных полицией. Согласно материалам, Екатерина официально не работает, устранилась от выполнения своих родительских обязанностей, не заботится о детях, материально их не содержит, злоупотребляет спиртными напитками. В результате, например, старшая девочка не посещала школу в 2017, 2018, частично в 2019 годах.

Бабушке детей, Гавриловой Ирине Алексеевне, которая хотела стать опекуном, мы не раз говорили, какие документы необходимо предоставить для заключения, что она может стать кандидатом в опекуны. Ирина Алексеевна предоставила, но лишь копии, а не оригиналы как того требует законодательство, о чем она тоже была информирована. К сожалению, в отдел опеки оригиналы документов, в том числе медицинские справки от нарколога, психиатра, до сих пор не представлены.

Кроме того, Гаврилова проживает вместе со своей дочерью Екатериной С. и при оформлении опекунства условия для ребенка не изменятся.

Долги за ЖКУ не являются ни главным, ни основным фактором. Хотя опека обязана рассматривать все аспекты: и жилищные условия, и желание создать достойные условия, и отношение детей и опекунов к учебе. Один из вопросов, которые мы обязаны задать сами себе при всесторонней проверке, - если девочка так часто пропускала школу ранее, что изменится сейчас?

Осенью прокуратура проверяла действия отдела опеки в связи с невозможностью назначения опекуном Ирины Алексеевны. Нарушений не выявлено.

Отметим, если Екатерина С. изменит свое поведение и создаст девочке надлежащие условия, она может вернуться в семью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах