«АиФ-Казань» в мае уже рассказывал о бедах села Большие Тарханы Тетюшского района. Ежегодно в их селе часть домов остаются на острове, отрезанные рекой Тарханкой.
Когда-то здесь было два моста, но они пришли в негодность. Администрация Тетюшского района обещала тарханцам ремонт моста в 2016 году, для чего даже был закуплен некий стройматериал.
«АиФ-Казань» отправил обращение в прокуратуру РТ с просьбой разобраться, куда дели стройматериал и где, собственно, обещанный мост. Как выяснилось, под «мостом» надзорное ведомство понимает плотину из глины, щебёнки и песка. Никакого моста нет и не будет. «Ремонт» плотины, был сделан в 2016-м. В июне 2017 года дамбу размыло, и её восстановили по гарантии, в апреле 2018-го ситуация повторилась. В мае насыпь снова сделали. Чем не ремонт? В общем, «оснований для мер прокурорского реагирования не имеется».
«Но ведь её после дождей опять смоет, - негодуют люди. - Положили трубу, утоптали глину. За это время можно было бетонный мост сделать, закапывают деньги просто…». А самое главное – второй дамбы до сих пор нет! Часть домов по-прежнему остаются отрезанными от мира. Сельчанам приходится делать вторую запруду своими силами. А если что, не дай бог, случится, люди ещё и виноватыми останутся.

Бесхозяйственность!
Второе обращение редакции было связано с исчезнувшей из села хоккейной коробкой. Прокуратура района сообщила нам, что её по «причине неиспользования» демонтировали и увезли в Тетюши. Раньше такие ответы присылал глава района, а у него и прокуратура переписала? Причём сначала районная, а потом и республиканская. Понимаем, что поставить школьную коробку обратно не в их силах, но каково тарханцам читать такие отписки? Нет у них теперь доверия ни к местным властям, ни к надзорным ведомствам.
«Мне очень обидно это слышать, - говорит директор Большетарханской школы Расых Шагаев. - Я лично заливал эту коробку. У нас была детская хоккейная команда, которая даже честь района представляла на различных соревнованиях. К нам приезжали кататься из соседних районов».
Хоккейную коробку, установки которой добился бывший ученик Расыха Инталовича, «экспроприировал» тогдашний глава Тетюшского района В. Чершинцев. Её, пластиковую, электрифицированную, с раздевалками, демонтировали и увезли в Тетюши. Взамен на озере поставили деревянную (деревенским сойдет?). Весной 2015 года она... утонула. И приходится теперь местным ребятишкам ездить за 30 км, чтобы поиграть в хоккей».
И это не единственный пример бесхозяйственности.
Есть в селе современная баскетбольно-волейбольная площадка. Но никто на ней не играет, потому что расположена она в 2 км от школы. «Наверно, чтобы проезжающим мимо было видно, что она есть, - горько шутит директор. – В этом году на народном сходе я обратился с просьбой перенести хотя бы ограждения и щитки к школе, но…».
Глава сельсовета Ансар Айзатуллов пообещал «АиФ-Казань», что в ближайшее время вопрос со второй дамбой решится. «Когда будем делать новую дорогу, грейдерами заодно подровняем и площадку под новую хоккейную коробку и её поставим. Глава района нам её отдал, она будет на территории школы», - говорит он. А что касается баскетбольной площадки, то перенести ее теперь невозможно. «Куда директор сам смотрел?» Так и живут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть