aif.ru counter
106

Большие беды Больших Тархан: без моста, хоккейной коробки и без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 20/06/2018
Вот такую насыпь в очередной раз сделали сельчанам, но надолго ее не хватит.
Вот такую насыпь в очередной раз сделали сельчанам, но надолго ее не хватит. © / АиФ

«АиФ-Казань» в мае уже рассказывал о бедах села Большие Тарханы Тетюшского района. Ежегодно в их селе часть домов остаются на острове, отрезанные рекой Тарханкой.

Когда-то здесь было два моста, но они пришли в негодность. Администрация Тетюшского района обещала тарханцам ремонт моста в 2016 году, для чего даже был закуплен некий стройматериал. 

«АиФ-Казань» отправил обращение в прокуратуру РТ с просьбой разобраться, куда дели стройматериал и где, собственно, обещанный мост. Как выяснилось, под «мостом» надзорное ведомство понимает плотину из глины, щебёнки и песка. Никакого моста нет и не будет. «Ремонт» плотины, был сделан в 2016-м. В июне 2017 года дамбу размыло, и её восстановили по гарантии, в апреле 2018-го ситуация повторилась. В мае насыпь снова сделали.  Чем не ремонт? В общем, «оснований для мер прокурорского реагирования не имеется».

«Но ведь её после дождей опять смоет, - негодуют люди. - Положили трубу, утоптали глину. За это время можно было бетонный мост сделать, закапывают деньги просто…». А самое главное – второй дамбы до сих пор нет! Часть домов по-прежнему остаются отрезанными от мира. Сельчанам приходится делать вторую запруду своими силами. А если что, не дай бог, случится, люди ещё и виноватыми останутся.  

Люди по-прежнему остаются отрезанными от мира.
Люди по-прежнему остаются отрезанными от мира. Фото: Из личного архива/ Ринат Хамитов

Бесхозяйственность! 

Второе обращение редакции было связано с исчезнувшей из села хоккейной коробкой. Прокуратура района сообщила нам, что её по «причине неиспользования» демонтировали и увезли в Тетюши. Раньше такие ответы присылал глава района, а у него и прокуратура переписала?  Причём сначала районная, а потом и республиканская. Понимаем, что поставить школьную коробку обратно не в их силах, но каково тарханцам читать такие отписки? Нет у них теперь доверия ни к местным властям, ни к надзорным ведомствам. 

«Мне очень обидно это слышать, - говорит директор Большетарханской школы Расых Шагаев. - Я лично заливал эту коробку. У нас была детская хоккейная команда, которая даже честь района представляла на различных соревнованиях. К нам приезжали кататься из соседних районов».

Хоккейную коробку, установки которой добился бывший ученик Расыха Инталовича, «экспроприировал» тогдашний глава Тетюшского района В. Чершинцев. Её, пластиковую, электрифицированную, с раздевалками, демонтировали и увезли в Тетюши. Взамен  на озере поставили деревянную (деревенским сойдет?). Весной 2015 года она...  утонула. И приходится теперь местным ребятишкам ездить за 30 км, чтобы поиграть в хоккей». 

И это не единственный пример бесхозяйственности.

Есть в селе современная баскетбольно-волейбольная площадка. Но никто на ней не играет,  потому что расположена она в 2 км от школы. «Наверно, чтобы проезжающим мимо было видно, что она есть, - горько шутит директор. – В этом году на народном сходе я обратился с просьбой перенести хотя бы ограждения и щитки к школе, но…». 

Глава сельсовета Ансар Айзатуллов пообещал «АиФ-Казань», что в ближайшее время вопрос со второй дамбой решится. «Когда будем делать новую дорогу, грейдерами заодно подровняем и площадку под новую хоккейную коробку и её поставим. Глава района нам её отдал,  она будет на территории школы», - говорит он. А что касается баскетбольной площадки, то перенести ее теперь невозможно. «Куда директор сам смотрел?» Так и живут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах