Примерное время чтения: 6 минут
657

Аппетиты растут? Почему больше всего в стране взяток дают в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ Татарстан №3 20/01/2021
Не все коррупционеры получают сроки в колонии, некоторые отделываются судебными штрафами.
Не все коррупционеры получают сроки в колонии, некоторые отделываются судебными штрафами. / pixabay.com / pixabay.com

Республика, по данным Генпрокуратуры РФ, за 11 месяцев 2021 г. вышла в лидеры по числу зарегистрированных в регионах преступлений по даче взяток (255 случаев). Говорит ли это об успехах в борьбе с коррупцией или, наоборот, о росте преступлений в РТ, выясняли «АиФ-Казань».
 

Снизился градус терпимости

В 2021 г. в Татарстане возбудили более тысячи уголовных дел о коррупции – на 40 % больше, чем в прошлом году.

«Взятки, мошенничество, превышение должностных полномочий, –  перечисляет наиболее частые коррупционные преступления замруководителя первого контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по РТ Артур Хафизов.

«Положительная динамика говорит о плодотворной работе госорганов», – считает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Ринат Латыпов.

За 2021 г. суды вынесли приговоры по коррупционным делам 175 татарстанцам. Чаще всего на скамье подсудимых оказывались работники правоохранительных органов и госслужащие. Но многих приговорили не к реальным срокам лишения свободы, а к судебным штрафам.

«Прекращение уголовного дела и назначение штрафа законом предусмотрено, – отмечает Ринат Латыпов. – Однако я считаю, что в этой части нужно пересмотреть законодательство».

Слишком мягкой называет ответственность за некоторые коррупционные преступления и доктор юридических наук, первый проректор Казанского инновационного университета Игорь Бикеев. Штрафов, даже крупных, недостаточно.

«Для вывода, что коррупции стало больше, думаю, пока нет достаточных оснований, – отмечает Игорь Бикеев. – Ведь количество уголовных дел зависит от множества причин – как объективных, так и субъективных. В обществе растёт негативное отношение к коррупционерам. Люди активнее заявляют о тех, кто вымогает взятки.

Правоохранители сейчас более ориентированы на раскрытие должностных преступлений. К таким правонарушениям снизился градус терпимости».

Важнейшими инструментами противодействия коррупции эксперт называет антикоррупционное просвещение и образование. Если у человека, особенно у молодого, сформируется негативное отношение к коррупции, то существенно уменьшится вероятность того, что он попадёт в её сети.

Остановить взяткомана

Кандидат психологических наук, доцент Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин предлагает всегда разграничивать коррупцию среди высокопоставленных людей и обычных. Ведь даже если первых немного, их влияние тлетворнее на экономику.

«На мой взгляд, у нас борьба с коррупцией пока затрагивает лишь нижний уровень – врачей, учителей, – рассуждает психолог. – Тратят деньги на профилактику в школах, чтобы дети не выросли коррупционерами. Это эффективно, но, думаю, не совсем правильно».

Ещё в 2015 г. Гарифуллин разработал антикоррупционную программу, направленную на проблему взяткомании у высокопоставленных чиновников – тех, кто имеет возможность брать взятки. Главная задача – самодиагностика и эффективный тренинг. Человек может сам понять, есть ли у него проблема взяткомании.

«Аудитория была, конечно, злая, – вспоминает эксперт свои лекции перед чиновниками. – В их глазах я читал: «Что вы нам говорите, мы не коррупционеры!» Но моя задача была их просветить, рассказать, что творится со взяточником на психологическом уровне. Я доказал, что взяткомания – разновидность клептомании. Есть чиновники, которые берут взятки не потому, что нужны деньги, а чтобы получить драйв. Они страдают, если не берут взятки. Им, как наркоманам, надо очередной взяткой, как очередной дозой, снять эти страдания.

По статистике, процент личностей с навязчивыми зависимостями или подверженных навязчивым зависимостям есть среди любой массы людей, среди чиновников тоже. Из-за этих зависимостей человек теряет разум и вообще не чувствует опасности, как алкоголик или наркоман. И приходит в себя только в тюрьме.

«Зачастую, когда люди обращаются к правоохранителям с жалобами на коррупцию, у них нет фактуры, доказательной части, – делится наблюдениями председатель Национального комитета по противодействию коррупции в РФ Юрий Макеев. – Искоренять коррупцию будет проще, если будет больше общественных приёмных. У общественных организаций и объединений есть возможность проводить общественное расследование и направлять итоговые документы в следком, в прокуратуру».

МОНИТОРИНГ

Как оценивают сами жители?

В Управлении президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, в Татарстане ежегодно проводится антикоррупционный мониторинг.

По итогам опроса 2021 г. жители республики оценивают уровень коррупции в целом по стране и в регионе, как «средний»: 44,1% респондентов, оценивая ситуацию в России, 45,6% – в Татарстане. Мнение о «высоком» уровне коррупции в стране высказали 35,7% респондентов, в Татарстане – 16,4%.

Доля респондентов, которые хотя бы раз в течение последнего года попадали в коррупционную ситуацию, составила 9,5%. За 11 лет отмечается сокращение коррупционного охвата в 2,2 раза.

НОВЫЕ СКАНДАЛЫ

Первые дела этого года

Громкий скандал разразился на днях в Казани. Советский суд отправил до 12 марта под домашний арест 37-летнего начальника центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по РТ Ленара Самигуллина. Его подозревают в получении взяток на 175 тыс. руб. По версии следствия, главный айтишник МВД по РТ получил эти деньги за помощь в заключении госконтрактов от фирмы, поставлявшей системы радиосвязи для министерства.

Примерно в это же время в Набережных Челнах в получении взятки заподозрили завотделом дополнительного профобразования Челнинского медколледжа Галину Саяхову. По предварительным данным, она за вознаграждение выдала удостоверение о повышении квалификации и сертификат специалиста по сестринскому делу.

Среди первых в этом году приговоров по ст. 290 УК РФ «Получение взятки» – три года условно с испытательным сроком два года автоинспектору в Челнах. Он взял 100 тыс. руб. от водителя автомобиля с полуприцепом, в котором был автокран. Водитель нарушил правила движения и, чтобы избежать наказания, предложил полицейскому деньги. О взятке автомобилист сообщил в полицию сам.

ВАЖНО!

Куда обращаться, если столкнулись с коррупцией


Прокуратура РТ: (843) 291 20 02;


Круглосуточный «телефон доверия» МВД по РТ:
(843) 291 20 02;


ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ: (843) 291 23 00;


Управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики: (843) 567 88 69;


Круглосуточный «телефон доверия» УВД Казани: 052.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах