aif.ru counter
432

«Деньги в конвертах уже не носят». Эксперт о видах коррупции в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 22/11/2017

Больше или меньше коррупции становится в республике? И кто больше всего берет взяток? Как граждане могут участвовать в принятии законов и проверять их на коррупциогенность? Об этом «АиФ Казань» поговорил с начальником Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марсом Бадрутдиновым.

Кто в числе нарушителей?

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Марс Сарымович, республика лидирует по числу выявленных случаев коррупции. Часто это объясняют успешной работой правоохранительных органов.

Фото: Из личного архива

Марс Бадрутдинов: Я был бы рад сказать, что коррупцию победили, и проблем больше нет. Однако мы понимаем, что одномоментно искоренить ее невозможно. Это явление развивалось несколько столетий, имеет исторические и экономические причины: ещё в XII веке Шота Руставели в своей поэме «Витязь в тигровой шкуре» использовал слово «взятка». Коррупция сродни раку и распространила свои метастазы не только во властные структуры, но и в обществе в целом. Даже в наиболее благополучных в этой части странах говорят лишь о снижении коррупции до приемлемых размеров.

Поэтому важны усилия со всех сторон – и по профилактике коррупции, и по выявлению и пресечению коррупционных преступлений. Хотя я считаю, что в нашей республике работа правоохранительных органов в этом направлении идет весьма успешно. За 9 месяцев 2017 года выявлено 587 преступлений коррупционной направленности. Размер причиненного ущерба - 941,6 млн рублей, из них удалось возместить 858,9 млн рублей.

- Правда ли, что аппетиты взяточников растут существенно быстрее темпов инфляции?

 - Средний размер взятки за последний год увеличился, по мнению татарстанцев, до 35 тысяч рублей. Однако сколько реально тратится на взятки, мы вряд ли когда-то сможем узнать, ведь не все случаи взяточничества раскрываются. Наказание в случае разоблачения несут оба участника сделки: и тот, кто дает взятку, и тот, кто ее получает, поэтому с заявлением в полицию никто не спешит. К тому же сейчас уже редко носят деньги в конвертах, используют современные способы «отмывания денег» - аффилированные фирмы, аукцион «под своих» или оформление «мертвых душ». Часто выявляется предоставление неправомерных преференций.

Проявления коррупции в РТ очень часто обнаруживают на уровне муниципальной власти, например, в области распоряжения муниципальным имуществом, землёй.

Изучая мнение населения, из года в год мы получаем определенный рейтинг коррумпированности тех или иных профессий. Это мнение складывается из личного опыта опрошенных или опыта их близких, новостей из СМИ, частоты обращения граждан к тем или иным организациям и услугам.

Так, первыми в рейтинге 2017 года оказались сотрудники ГИБДД (50,6%). Учитывая, что в 2010 году этот показатель был на уровне 71,8%, нужно отдать должное проводимой антикоррупционной работе. На втором месте стабильно находятся врачи и медицинские работники (45,9% - в 2016 году, 45,0%- в 2017-м). Среди перечня проблем жители республики чаще всего отмечали очереди к участковому врачу и невозможность попасть на прием к узким специалистам.

Несмотря на то, что преподаватели вузов в 2017 году оказались на третьем месте, в последние три года коррумпированность преподавателей вузов стабильно сокращается (в 2016 году – 40,6%, в 2015 году – 48,3%, в 2014 году – 50%).

У всех на слуху поборы на ремонты и содержание школ и детсадов, а также дефицит мест, иногда искусственно созданный. Чтобы снять эти вопросы, в республике многое делается. За последние 6 лет построили 42 новых школы, 203 детских сада, отремонтировали 926 образовательных организаций. Это дало положительный результат. Сейчас все меньшее число жителей республики указывают на коррумпированность в сфере образования руководителей детсадов, учителей и директоров школ.

Черта последнего времени – проверки доходов высших чиновников в РТ. К примеру, в 2016 году прокуратура РТ нашла в декларациях о доходах около 600 нарушений, дисциплинарной ответственности привлекли 338 госслужащих. Для многих из них это стало потрясением. В этом году понесли наказание 9 лиц, замещающих государственные должности. Президент РТ постоянно напоминает, что перед законом все равны.

Как экономить на тендерах?

- Пресса в Татарстане много пишет о злоупотреблениях при проведении государственных закупок.

- Татарстан - экономически активный регион, и каждый рубль должен быть эффективно использован в интересах людей. Например, в одном из учреждений,подведомственныхминздраву РТ, планировали закупить продукцию за 1,18 млн. руб., а лучшее предложение поставщиков оказалось за 200 тысяч рублей.Вы только представьте себе, сколько можно было бы закупить лекарств, оборудования на сэкономленную разницу! Часто критикуют сферу строительства, и небезосновательно. Но есть и положительные примеры. В соципотечных домах ЖК «Салават купере» подрядчики настаивали на постоянном увеличении цены строящегося квадратного метра. Анализ показал, почему так происходило, выявил непрозрачность закупок, в итоге цена квадратного метра на длительное время была заморожена.

Как контролировать органы власти?

 - Марс Сарымович, а могут ли граждане участвовать в создании законов или как-то менять их, если видят в них противоречия или коррупционные возможности?

 - Мало кто из татарстанцев знает, что имеет право участвовать в независимой антикоррупционной экспертизе проектов законов (в том числе и вступивших в силу законов) и других нормативных актов на предмет противоречий и коррупциогенных факторов.

О чем речь? Это такие положения и трактовки в тексте, которые создают условия для проявления коррупции. Например, трудновыполнимые и обременительные требования или использование формулировок со словом вправе, когда получается что разрешить или нет решает конкретное должностное лицо.

Стать экспертом может любой гражданин, считающий себя юридически подкованным. Нужно зарегистрироваться (это довольно простая процедура) и провести свою независимую антикоррупционную экспертизу.

Все проекты законов и другие правовые акты размещаются на едином региональном портале.

Для того чтобы активизировать работу экспертов, с 2016 года в республике даже организовали конкурс. Участвовать в нем могут и физические, и юридические лица. В этом году на конкурс уже поступило 150 экспертиз от 12 экспертов, которые выявили 140 коррупциогенных факторов в документах республиканского и муниципального уровня.

Участие экспертов очень важно, оно укрепляет отношения между гражданским обществом и властью, позволяет совместно решать проблемы противодействия коррупции.Кстати, пользуясь случаем, 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, в казанском IT-парке пройдет форум «Татарстан - территория без коррупции», приглашаем всех желающих к диалогу.

Комментарий эксперта

Адвокат Борис Рыбак:

«Коррупцию трудно изжить, потому что это очень удобный механизм смазывания неповоротливой государственной машины. Очень любят обвинять в распространенности явления коррупционеров, но госслужащие явно вымогают относительно нечасто. Чаще взятку активно предлагает именно дающая сторона, потому что ей очень хочется получить какие-то блага в короткие сроки. И обычно - в обход закона. 

Среди населения бытует мнение о том, что активно берут взятки судьи, но это скорее легенды. Другое дело, что, многие судьи по «происхождению» из следователей, и это неслучайно  - система заинтересована, чтобы отстаивалась правота полиции и следствия. С этим связан и невероятно низкий процент оправдательных приговоров. Коррупция существовала всегда, но сейчас больше боятся брать, чем 15 лет назад, когда взяточники чувствовали себя абсолютно безнаказанными».  

Мнение чиновника

Глава Менделеевского района Татарстана Валерий Чершинцев:

«Важно чаще встречаться с населением. Я на таких сходах прямо спрашиваю о коррупции. Но за три года не было ни одного такого вопроса» (встречи с населением глава проводит всего два раза в год. - Прим.авт.). Нужно лично контролировать муниципальных служащих. Им при зарплате в 12 тыс. руб. сложно удержаться от соблазнов, ведь они каждый день сталкиваются с  коррупционными рисками: выделение земли и имущества, ремонт объектов социально-культурного значения, госзакупки. Наша задача - держать эти моменты у себя на контроле. Лучше не оставлять посетителей наедине со служащими. Например, для решения вопроса выделения земли под магазин организуется встреча с представителями ресурсоснабжающих организаций: «Я спрашиваю у них, все ли согласны. После того, как все сказали «да», ни один уже не может ответить «нет» и устроить гражданину хождение по мукам». 

Откуда берётся очередь?

Не раз «АиФ Казань» писал о случаях коррупции в Зеленодольском районе. 

Как сообщил глава района Александр Тыгин, активно начала работу комиссия по конфликтам интересов. По результатам 110 проверок за этот год составлено только 12 административных протоколов. Редакция попросила Тыгина прокомментировать ситуацию с выделением квартир людям, которые в них не нуждались (зеленодольскому военкому Рамилю Батршину, начальнику отдела госпожнадзора по ЗМР Радику Ардыханову, сыну зам. главы района Фоату Шамсиеву.

«В муниципальной очереди стоят больше тысячи человек. В ней есть люди, которые поставлены в очередь еще в 80-х годах, среди них и сироты, и инвалиды, - ответил Александр Тыгин. - Нуждающиеся получат жилье в установленном порядке».

Не потому ли они так долго ждут своей очереди, потому что  местных VIP-персон вне очереди пропускают? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество