482

«СтопХам»: казанские активисты снова вышли на улицы

Фото: АИФ

Ровно к 17.00 на улице Гвардейской собралось около 30 человек. Несколько человек держали в руках примечательные круглые наклейки с надписью «Мне плевать на всех паркуюсь как хочу». Такие стикеры на машины в Росии клеют уже несколько лет.

Сегодня движение насчитывает 20-30 участников. Фото Алии Шарафутдиновой

Казанскому движению «СтопХам» около двух лет. Организаторами и основоположниками движения «СтопХам» в Казани являются Виталий Бичев и Клим Одинцов. Активситы провели несколько рейдов около полугода назад, а затем вылазки на парковки пришлось прервать. Объединенное новое движение «СтопХам» начало действовать активно только сейчас. Организовали группы в «ВКонтакте», начали созывать людей на рейды.

Организатор рассказал прессе в чем видит задачу борцов против хамов. Фото Алии Шарафутдиновой

Станислав Кузьмин – лидер общественного движения «СтопХам Казань» рассказывает, что на данный момент главная задача федерального проекта направлена на улучшение положения на российских дорогах.

Фото Алии Шарафутдиновой

«Мы не собираемся кого-то чему-то учить, мы собираемся дать понять, что они не одни на дороге и уважать нужно не только себя, а всех окружающих», - признается он.

  Фото Алии Шарафутдиновой

Одному из самых активных участников движения Тимофею Лязеру 16 лет. Он рассказывает, что занялся выявлением хамов на дорогах для того, чтобы развивать движение, «чтобы все о нем все знали и восхищались».

Оказывается, стопхамовцы борятся с нарушениями со стороны пешеходов. Организатор движении жалуется, что часто видит пешеходов, переходящих дорогу в неположенных местах.
Фото Алии Шарафутдиновой

Перед тем как отправиться клеить стикеры, Станислав объяснил всем, как нужно реагировать на недовольство водителей. «Мы не должны проявлять агресиию, - сказал он. – Даже если водитель ругается и сопротивляется».

Далее участники движения отправились на улицу Аделя Кутуя. По словам организаторов, место выбрано не случайно. Граждане, живущие в этом районе часто жалуются, что некоторые автомобилисты ездят по тротуарам.

Фото Алии Шарафутдиновой
Свернув в сторону остановки «Достоевского» борцы с хамами обнаружили несколько автомобилей, припаркованных в «зеленой зоне». Участники движения наклеили на машины стикеры, которые по их же словам легко отодрать.

Стопхамовцы не всегда были уверены нужно клеить наклейку или нет, нарушил ли водитель или припарковался согласно правилам.

Фото Алии Шарафутдиновой

Вскоре на пути активистов прямо на дороге остановилась старая «Волга». Водитель лет пятидесяти вышел, чтобы открыть капот. Участники «СтопХам» направились к нему, чтобы прикрепить к стеклу наклейку, но когда водитель объяснил, что остановился из-за неполадки, попросили его включить «аварийку» и выставить аварийный знак.

Так как больше припаркованных хамов активисты не нашли, решили вернуться обратно. Обнаружив, что наклейки приклеенные ранее уже содраны, обклеили автобили заново.

Фото Алии Шарафутдиновой

Вскоре борцы с хамами отправились на улицу Пушкина и Островского. По словам активистов акции «СтопХам»в Казани буду проводить часто – примерно раз в неделю.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах