ЕГЭ школьников РТ по многим предметам вновь повысились: 67,2 балла по русскому языку (в 2012 г. – 64,3), 56,1 балла по математике (было 48,6), 71,05 (67,7) по информатике, 62,9 (53,8) по истории…
«Ненужные» предметы
Для республиканских выпускников ЕГЭ стал обязательным девять лет назад. Сейчас Минобрнауки РФ задумал новую реформу. Уже в 2014 г. при приёме в вузы будут учитывать не только результаты госэкзамена, но и средний балл аттестата, внеучебные достижения. Новую систему разработают к сентябрю 2013-го. Но готовы ли школьники РТ к переменам?
– На ЕГЭ есть элемент везения, а средний балл аттестата позволит оценить труд ребёнка, – говорит Марина Пичугина, директор гимназии №8 Казани. – Новая система повысит ценность школьных предметов. Ведь многие дети считают: если они будут гуманитариями, физику учить не надо. То же самое касается и внеучебных достижений. В этом году наша 9-классница прошла в республиканский тур олимпиады по татарскому языку, но отказалась от участия, потому что этот предмет ей не нужен. Если бы она знала, что этот результат пригодится для её портфолио…
Впрочем, некоторые школьники думают о будущем и без указки Минобрнауки РФ. Так, Иван Пузырёв, выпускник-2013 гимназии №96 Казани, в олимпиадах по истории участвует с 8 класса. Он призёр российской олимпиады и может без экзаменов поступить в любой вуз РФ.
– В 11 классе трудно готовиться и к олимпиаде, и к ЕГЭ, – признаётся Иван. – Но учителя не делали мне поблажек. Уверен, в новой системе приёма в вузы олимпиады должны стоять особняком, их нельзя равнять с конкурсами самодеятельности.
Кризис ЕГЭ
– Мы рискуем вернуться от объективности, которой хотели добиться с помощью ЕГЭ, к субъективности учёта портфолио выпускника, – считает Ляля Бикчентаева, член Общественной палаты РТ, общественный наблюдатель за ходом ЕГЭ. – Есть масса коммерческих конкурсов, и если семья задастся целью, то соберёт портфолио с «Войну и мир». Нужна чёткая градация достижений, иначе без перегибов не обойтись.
– Система ЕГЭ испытывает кризис, – объясняет Сергей Ионенко, ответсек приёмной комиссии КФУ. – В этом году в РТ средние баллы госэкзаменов опять повысились. Объективно ли это? Телефоны позволяют школьникам незаметно списывать, а готовые решения оказываются в Интернете накануне ЕГЭ... В итоге у отличников баллы ниже, чем у списавших «троечников». Проблема - в организации, нужно решать её, а не изобретать новую систему. Ведь средний балл аттестата тоже можно завысить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть