Примерное время чтения: 4 минуты
596

Эхо Чернобыля: воспоминания татарстанцев - участников ликвидации последствий катастрофы

Фото: АИФ

В солнечное пятничное утро сотни казанцев собрались около мемориала в память пострадавшим от катастрофы в Чернобыльской АЭС. Большинство из них – свидетели или ликвидаторы той страшной аварии. После минуты молчания каждый возложил цветы у подножия памятника.

Трагедия произошла в 01.23 часов 26 апреля 1986 года. На 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. В работах по ликвидации последствий аварии было задействовано более миллиона советских граждан, только из РСФСР — 250 тысяч.

«Мы узнали о радиации,  когда летом пожелтели листья на деревьях»

Рауфу Гарафутдинову в год катастрофы исполнилось 24 года. Он и двое его сокурсников, сразу после окончания института поехали на офицерские сборы в город Чернигов.

«Мы строили железную дорогу к военному заводу. Недалеко от нас базировался вертолетный полк. Бетон, который мы готовили, забирали вертолеты и сбрасывали на четвертый блок Чернобыльской АЭС, - рассказывает мужчина. – Нам не говорили, что кругом высокий радиационный фон. Мы поняли это только, когда летом пожелтели все листья на деревьях».

Мужчина с болью вспоминает 10 дней, проведенных на Украине, и вглядывается в список фамилий – участников ликвидации аварии на мемориале. «Каждый год прихожу на мероприятия, посвященные Чернобылю, но в этом году знакомых не увидел», - признается он. Несмотря на инвалидность главы семейства, Гарафутдиновы вырастили пятерых детей.

Наиль Бикмуллин тоже инвалид второй группы. «В 1987 году мы строили на четвертом блоке саркофаг для того, чтобы уменьшить распространение радиации, - рассказывает он. – Мне было 40 лет, нас призвали на специальные сборы из запаса. Работали на крыше по 30 секунд. Всего я пробыл на Чернобыльской АЭС три месяца».

25 лет хранил военную тайну о катастрофе в Челябинске

Евгений Корсуков не был на Украине, но тоже относится к чернобыльцам. Он ликвидатор аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинске. Это предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и переработке отработавшего ядерного топлива.

«Я служил в полку, который охранял данный завод, - вспоминает мужчина. - В 1957 году, когда произошла крупная катастрофа и утечка, радиоактивное облако накрыло нашу воинскую часть. Руководство приняло решение об эвакуации, и мы были вынуждены около двух недель собирать и вывозить оружие. Предварительно подписали бумаги о неразглашении военной тайны в течение 25 лет».

Евгений Корсуков признается, что всю жизнь чувствовал действие на организм радиоактивной грязи: головная боль и головокружение. «Несмотря на то, что об этой катастрофе теперь знают все, многое забывается и, в отличие от ликвидаторов чернобыльской аварии, у нас даже до сих пор нет никаких льгот, - объясняет мужчина. - Обидно, что государство забывает, что мы рисковали своей жизнью, спасая других».

В ликвидации техногенной катастрофы участвовали около 3500 татарстанцев. Около 2300 пострадавших до сих пор проживают на территории республики.

Чернобыльцы сегодня имеют многочисленные льготы: среди них частичная оплата услуг ЖКХ, дополнительный двухнедельный оплачиваемый отпуск, внеочередное обслуживание в магазинах, аптеках, в поликлиниках, преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов, ежемесячные денежные компенсации на приобретение продовольственных товаров, компенсация за вред, причиненный здоровью. Участники катастрофы также обеспечиваются квартирами, например, в 2012 году 250 семей получили жилье.

Каждый из них имеет право один раз в год бесплатно воспользоваться железнодорожным транспортом, но почти никто из них ни разу больше не был на Украине.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МИТИНГА

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах