На эти вопросы отвечает руководитель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.
- В России, как и во всем мире, на сегодняшний день нет единого стандарта халяль. В нашей стране производство и реализация халяльной продукции и услуг регламентируются через систему добровольной сертификации. В настоящее время в РФ действует 5 систем «Халяль», зарегистрированных в Федеральном агентстве технического регулирования и метрологии (Росстандарт). Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ совместно с ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» разработал и зарегистрировал в 2009 году Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама – Систему «Халяль» (Halal).
- Как выбирать мясо халяль на рынке? Ведь зачастую продавцы обманывают покупателей.
- Вопрос актуальнейший. Вы, как потребитель, должны следить за качеством продукта, а продавец - подтвердить качество товара. На товар, если он относится к халяль, есть определенная документация, которую продавец обязан предоставить по вашей просьбе. Уверен, в большинстве случаев у продавцов нет документов.
- Соблюдение правил продажи халяль как-то контролируется?
- Комитет сейчас внедряет совершенно новую систему контроля за продукцией халяль, она должна охватить всю цепочку - от забоя до продажи.
В феврале этого года вышел приказ и.о. муфтия ДУМ РТ о создании при каждом мухтасибате спецотделов, и мы подготовили пакет документов, как нужно проводить работу в этом направлении.
Сейчас мы заняты организацией курсов по халяль для имамов. Эти курсы необходимы для ознакомления имамов с современным состоянием сферы халяль и разъяснения принципов работы нашей системы «Халяль».
Есть намерение выстроить систему контроля с низов: деревень, поселков. Привлекаем к этому делу местных имамов. Во всех районах республики будут представители имамов, и они будут контролировать ситуацию. Другого пути у нас нет.
Если скотину закололи в деревне, то документ о халяльности мяса должен будет дать местный имам.
КТО И КАК ОПРЕДЕЛЯЕТ: ХАЛЯЛЬ ИЛИ НЕ ХАЛЯЛЬ?
- Во сколько обойдется получение свидетельства «Халяль»?
- Все строго индивидуально. Это зависит от вида деятельности предпринимателя, количества торговых точек и т.д.
Я бы хотел здесь акцентировать внимание вот на чем. В комитете мы проверяем продукты не только на соответствие требованиям Шариата. В лабораториях мы выявляем качество товара, его безопасность и только потом выдаем сертификат соответствия. ЗАО «Тест-Татарстан» берет пробы и выявляет качество товара. Мы, в свою очередь, подтверждаем, что животное заколото по канонам Шариата. В случае нашего одобрения заявки в работу включается компания «Тест-Татарстан». Минимальная стоимость сертификата составляет 1000 рублей.
- Большую озабоченность вызывают пищевые добавки, так называемые «Е-шки». Как определить, какие Е-добавки – халяль, а какие нет?
- На сегодняшний день существует более 1500 так называемых Е-добавок, и, к сожалению, не все они одинаково полезны для человека. Ведь эти добавки разрабатываются самими производителями. Проблема в том, что эти добавки применяются не только для улучшения качества продукта, но и для создания (сохранения) его благоприятного внешнего вида и увеличения срока хранения, поэтому применяются усилители вкуса, красители, загустители, ароматизаторы, консерванты. Е-добавки, можно сказать, «заточены» под интересы производителя, а не потребителя, поэтому мы также внимательно изучаем рецептуры и применяемые ингредиенты.
Однажды был у нас такой случай. Оформляли свидетельство «Халяль», и надо было выяснить состав ароматизатора «Мята». Производитель предоставил информацию по этой добавке. Казалось бы, что там может быть. И начали мы ее состав «распутывать». Оказалось, таких ароматизаторов аж 16 (!) видов. И каждый имеет свой номер. Выпускают как в России, так и за рубежом. И состав у всех разный, в т.ч. в некоторых есть глицерин. Мы обращаемся к производителю ароматизатора, потом пишем письмо производителю глицерина. Необходимо выяснить состав и узнать, глицерин животного или растительного происхождения. Вот это обычный порядок нашей работы.
Марат Низамов |
Что касается вопроса о перечне разрешенных и запрещенных Е-добавок, то можно руководствоваться официальными российскими справочниками по Е-добавкам, в которых приводятся списки запрещенных к употреблению веществ на территории cтраны. Есть также издания, в которых приводится информация по запрещенным добавкам для мусульман. Кроме того, мы также планируем публиковать на своем сайте материалы по запрещенным Е-добавкам. Насколько мне известно, сейчас даже разработана программа для мобильных устройств. Вводишь номер «Е-шки» - и она выдает полную информацию о составе добавки. Если не ошибаюсь, программу можно купить всего за 100 рублей.
- Еще один актуальный вопрос – ГМО. Стоит ли употеблять их мусульманам?
- Этот вопрос тоже надо тщательно изучать. Когда идет вмешательство в сущность продукта на генном уровне, это вызывает, по крайней мере, опасения. Повторюсь, все это делается в интересах производителя, в ущерб потребностям покупателя. Назначение генной инженерии - увеличение урожайности и длительное (дольше естественных сроков) хранение продуктов. Состав такого продукта вызывает сомнение, значит, как говорится в Коране, надо отбросить, отдалиться от сомнительного. Если какой-то продукт у вас вызывает сомнение, обращайтесь к нам, постараемся вам ответить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть