69

Ильсур Метшин призвал казанцев искать новую цель для города после Универсиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 19/03/2013
Фото: metshin.ru

 Нестрашные цифры

Главный инвестиционный проект – Универсиада – оказался весьма успешным: в общей сложности принёс Казани 130 млрд рублей прямых инвестиций. О муниципальном долге мэр предпочёл не говорить. Между тем, он, по данным Минфина РФ, достиг 30 млрд рублей: почти в два раза превышает годовой бюджет города. Казань уже называют долговой столицей России.

- Цифра пока только страшная, а затем кредит будет возвращен, и, возможно, в какой-то части прощён за счёт бюджета России, - предполагает Людмила Андреева, секретарь Казанской гордумы. - Эти кредиты нам разрешают брать с отсрочкой – от 10 до 30 лет. Город такое уже проходил: мы перед Тысячелетием огромные суммы привлекали, однако уже расплатились. Ведь, в отличие от Сочи, мы практически с нуля начинали: почти 30 объектов Универсиады возвели. И столько дорог, сколько за 10 лет в Казани не строили, проложили за последние два года.

По словам мэра, комиссия FISU оценила готовность города к Играм на 95%, и оставшиеся 5% - самые трудные. Если точнее, то за 113 дней до начала Игр Казани требуется дополнительно 2100 рабочих рук для работ по благоустройству и порядка 600 – непосредственно на стройке. «Тем не менее, в отличие от коммунизма, Универсиада точно придёт, - заверил И. Метшин. – Поэтому сейчас самое время провести общественную дискуссию – что могло бы стать нашей новой большой целью. Одна голова – хорошо, а миллион лучше!»

Сам градоначальник в качестве «точки роста» предложил 300-летие Адмиралтейской слободы, которое состоится в 2018 г. Там начиналась история российского флота и, кстати, именно там А. Дюма во время путешествия по России дописывал свой роман «Учитель фехтования».

 

Комментарий
Раис Гумеров, гендиректор ООО «Мелита»:

- Мы понимаем озабоченность городских властей состоянием дел на территории в районе нашего предприятия. Но перенос любого промышленного предприятия предполагает большие затраты. Они должны окупаться. Для мехового предприятия это невозможно. В этом случае «Мелита» может быть просто ликвидирована, что означает, что в стране полностью ликвидирована меховая отрасль: «Мелита» - последнее из 37 имевшихся в СССР меховых предприятий. А это высокотехнологическая отрасль, на пустом месте её невозможно восстановить.

 

Земельный голод

Ещё одним важным ресурсом развития Казани мэр назвал освоение территорий неиспользуемых промзон в центре.

«Там много участков находятся в руках частников, которые годами ничего не делают, - напомнил И. Метшин. – Их можно использовать для застройки, благоустройства».

«Пролежнем на теле города» была названа территория в районе ул. Меховщиков и речпорта. «Это 30-40 га земли под застройку, которую сейчас занимают когда-то процветающие предприятия, такие как «Мелита», «КазаньСоль», «Анис», «Казаньточмаш», - отметил мэр. - В той же части города 22 га загораживает причальная стенка грузового порта. Есть предложение минтранса РТ о переносе данного сооружения... Правда, без серьёзной политической воли дело вряд ли сдвинется с места».

Напомним, вынос пром­предприятий из центра был прописан в Генплане Казани, принятом в 2007 году, но так и остался на бумаге.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах