93

Прихожане «Аль-Ихлас» требуют суда над сотрудниками ОМОН

Татарстан, 21 января, АиФ-Казань. Прихожане «Аль-Ихлас» написали заявление на сотрудников ОМОНа и казанской полиции после инцидента, произошедшего в мечети на прошлой неделе.

Фотографии документа выложены на портале golosislama.ru. В частности, там указывается, что прихожан волокли до автобусов ОМОНа босиком, не дав им обуться.

- Никакой физической силы к задержанным применено не было, - прокомментировал «АиФ-Казань» сотрудник пресс-службы МВД РТ Максим Костромин. – Их несколько раз попросили освободить помещение. Сейчас они получили административное наказание, подать заявление – их право.

В Следственном управлении подачу заявления подтвердили. По словам помощника по взаимодействию со СМИ Андрея Шептицкого, проверка еще не началась, на рассмотрение заявления требуется от 3 до 30 суток.

Напомним, утром 16 января мечеть была оцеплена, находящихся внутри прихожан попросили освободить помещение, вокруг здания возвели бетонную стену. О случившемся нам по телефону рассказал один из свидетелей происшествия Руслан Сунгатов. Прихожан и имама на автобусах увезли в суд. В результате всех признали виновными и приговорили к заключению на несколько суток (от 5 до 8). На одного из прихожан был наложен штраф в размере 1 тыс рублей.

Официальная причина: религиозная организация не соблюла условия договора с исполкомом Казани. Здание бывшей котельной передали «Аль-Ихлас» в 2004 году для религиозных целей при условии его дальнейшей реконструкции, однако реконструкция так и не была проведена.

 Как полагает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, закрытие мечети и задержание прихожан имеет идеологическую подоплеку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах