Татарстан, 21 января, АиФ-Казань. Прихожане «Аль-Ихлас» написали заявление на сотрудников ОМОНа и казанской полиции после инцидента, произошедшего в мечети на прошлой неделе.
Фотографии документа выложены на портале golosislama.ru. В частности, там указывается, что прихожан волокли до автобусов ОМОНа босиком, не дав им обуться.
- Никакой физической силы к задержанным применено не было, - прокомментировал «АиФ-Казань» сотрудник пресс-службы МВД РТ Максим Костромин. – Их несколько раз попросили освободить помещение. Сейчас они получили административное наказание, подать заявление – их право.
В Следственном управлении подачу заявления подтвердили. По словам помощника по взаимодействию со СМИ Андрея Шептицкого, проверка еще не началась, на рассмотрение заявления требуется от 3 до 30 суток.
Напомним, утром 16 января мечеть была оцеплена, находящихся внутри прихожан попросили освободить помещение, вокруг здания возвели бетонную стену. О случившемся нам по телефону рассказал один из свидетелей происшествия Руслан Сунгатов. Прихожан и имама на автобусах увезли в суд. В результате всех признали виновными и приговорили к заключению на несколько суток (от 5 до 8). На одного из прихожан был наложен штраф в размере 1 тыс рублей.
Официальная причина: религиозная организация не соблюла условия договора с исполкомом Казани. Здание бывшей котельной передали «Аль-Ихлас» в 2004 году для религиозных целей при условии его дальнейшей реконструкции, однако реконструкция так и не была проведена.
Как полагает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, закрытие мечети и задержание прихожан имеет идеологическую подоплеку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть