28

Дело «Аль-Ихлас» передали в Верховный суд Татарстана

Фото: http://mvd.tatarstan.ru

Татарстан, 26 марта, АиФ-Казань. Иск прокурора Татарстана Кафиля Амирова о ликвидации прихода «Аль-Ихлас» было решено передать на рассмотрение Верховному суду республики Татарстан. Согласно иску организацию нужно ликвидировать как экстремистскую. 

Решение о передаче дела в Верховный суд было принято 25 марта Московским районным судо Казани на предварительном слушании. Постановление еще не вступило в законную силу, обжаловать его можно в течение 15 суток. Представитель прокуратуры заявил, что согласен с переносом рассмотрения дела в Верховный суд РТ. Ответчиками по делу являлись приход «Аль-Ихлас», ДУМ Татарстана, УФНС РФ по региону, но ни один из представителей трех организаций нее явился на процесс. 

Один из прихожан закрытого прихода Рафис Сабитов рассказал, что ответчики не согласны с таким решением и продолжат бороться за сохранение «Аль-Ихлас». Нужно отметить, во время прокурорской проверки было установлено, что приход занимается экстремистской деятельностью, разжиганием религиозной розни. Кроме того, в помещении «Аль-Ихлас» хранились экстремистские материалы, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в середине января 2013 года ОМОН оцепил мечеть «Аль-Ихлас», верующие были выведены силой, доставлены в отделение полиции, а затем в суд за «неповиновение сотрудникам ОМОНа». Утром того же дня началось возведение бетонного забора вокруг здания. В мэрии города прокомментировали, что здание обнесли бетонной стеной только потому, что оно закрывается на реконструкцию.

Предупреждения о том, что казанский приход «Аль-Ихлас» останется без мечети, появились в начале января 2013 года. Исполком Казани решил расторгнуть договор аренды с религиозной организацией, сославшись на то, что она не выполняет условия договора, а также требования федерального законодательства.

Здание бывшей котельной передали «Аль-Ихлас» в 2004 году для религиозных целей при условии его дальнейшей реконструкции. Но мусульманская организация не выполнила условия договора. Кроме того, в декабре 2012 года руководителям прихода сообщили о необходимости представить документы для перезаключения договора в течение 30 дней, но этого также не было сделано. Таким образом, использование бывшего здания котельной являлось незаконным.

Раис Сулейманов: «Аль-Ихлас» - это штаб-квартира «Хизб-ут-Тахрира» >>

В Казани против имама мечети «Аль-Ихлас» возбуждено уголовное дело >>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах