aif.ru counter
439

На Крещение в ледяной воде Раифского озера искупались тысячи человек

Фото: АИФ

Уже в 8 утра платная стоянка возле Раифского Богородицкого монастыря была полна. Сотни казанцев приняли участие в праздничном богослужении, которое началось ровно в 9.00. Каждый час слышался колокольный звон, царила торжественная атмосфера.

Сотни казанцев приехали к монатырю на праздничное богослужение

Во время праздничной службы сотни прихожан зажгли свечи в честь разных святых и установили их перед иконами, осенив себя крестом. Некоторые подходили к священнослужителям, дабы покаяться и попросить совета.

К местному источнику с освещенной водой выстроилась огромная очередь: кто пришел с канистрами, кто с пластиковыми бутылями.

Пока шло богослужение, в ледяном городке на Сумском (Раифском) озере чистили снег и вылавливали из проруби всплывший со дна мусор.

Ледяной городок особенно полюбился детям

Ледяной городок строится при Раифском монастыре каждый год: здесь можно увидеть и ледяного орла, ангела, дельфина, ракушку, распятого Христа и даже прозрачные копии православных храмов.

Среди приехавших было много детей, которые особенно полюбили ледяной трон и местную горку.

Многие замерзшие горожане останавливались возле кафе, где с утра жарили шашлыки.

После обряда освещения воды «моржи» окунулись в иордань

Ровно в 10.00 под звон колоколов монахи отправились в крестный ход к озеру и освятили воду в иордани, после чего прихожане смогли окунуться в прорубь.

Десятки сотрудников милиции следили при этом, чтобы на озерный лед выходило ограниченное количество людей. К тому же, за безопасностью горожан присматривали МЧС-ники, одетые, на всякий случай, в спасательные жилеты.

Первыми к ледяной воде спускались мужчины, чуть позже стали появляться представительницы женского пола. После 5-10-минутного ожидания в длинной очереди, перекрестившись, казанцы медленно спускаются с мостика в прорубь, быстро окунаются в ледяную воду. У кого-то перехватывает дыхание, кому-то, наоборот, становится жарко от внезапно прихлынувшей крови. Некоторые из «моржей» даже отважились поплавать в ледяной воде.

По утверждению спасателей, глубина воды в проруби не превышает пяти метров.

Спуститься в иордань можно было по ступенькам. Ледяной воды не побоялись и 70-летние бабушки, и дети, окунались не только христиане, но и мусульмане. В отличие от православных они не крестились и, в большинстве случаев, входили в воду только по горло.

Ирина и Резеда – две подруги - решились на купание зимой в первый раз. Ирина признается, что в жизни каждого человека приходит момент, «когда сама душа требует такого рода очищения».

А вот Алину Данилову на озеро привела 11-летняя дочь – Диана. Несмотря на юный возраст девочка в восторге. «Я давно мечтала об этом», - призналась она.

«Мы сегодня послушали богослужение, причастились, набрали святой воды и искупались, - говорит мама подростка. – Все «процедуры прошли». Для меня это испытание себя. Такую легкость чувствую на душе». Она поделилась и планами на вечер: приготовлю курицу в духовке, зафарширую овощи, приготовлю сладости.

У Светланы, Николая и их дочери Кати Дорониных есть чудесная традиция отмечать Крещение именно возле Раифского монастыря. Семья – пять человек, в том числе бабушка с правнучкой, - приехала с Лаишевского района. К этому дню они готовились с вечера: осмотрели машину, собрали одежду, а 19 января встали в 4.30 утра! Николай с Екатериной окунулись в прорубь. «Мы ездили сюда, когда еще дети были маленькие, - признается Светлана Доронина. – Теперь здесь бываем дважды в год – летом и зимой. Загаданные здесь желания всегда сбываются. Подумаешь о чем-нибудь, окунешься в прорубь, и глядишь через полгода-год все исполнилось!»

Пока мать с отцом помогают Кате одеться, бабушка катает внучку на ледянках по всему снежному городку.

Иностранцев привели на экскурсию

 

 

Иностранных студентов Казанского государственного медицинского университета и Казанского национально-исследовательского технического университета привели на Раифское озеро на экскурсию. Преподавательница Ирина Вагапова рассказывает приезжим из Индии, Ирака, Малайзии о традициях русского народа. Молодежь в свою очередь снимает «русских моржей» на телефоны и на вопрос: «Хотели бы вы окунуться?» отвечают коротко «Нет!» Один из них расспрашивает местных, для чего русские это делают.

В итоге один из парней - Наим Саид, студент из Малайзии (7 месяцев в Казани) решается окунуться в иордань.

«Холодно очень, но весело!» - признается он окружающим на английском.

Иностранцы футбольного клуба «Рубин» тоже пришли посмотреть обряд.

К середине дня по пути к Раифскому монастырю образовалась многокилометровая пробка, но казанцы оставляли машины и шли пешком, чтобы окунуться в святой иордани. По официальной информации МСЧ, в день Крещения Господня специалисты дежурили возле 17 специально оборудованных мест для окунания, по предварительной оценке, обряд прошли тысячи человек. Мероприятия прошли без чрезвычайных происшествий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах